Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Барашев Дмитрий Иванович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=706

Барашев Дмитрий Иванович

Барашев Дмитрий Иванович19.10.1920, с. Княжево (ныне Моршанского р-на Тамбовской обл.) – 19.08.1943, Липецк, лётчик авиации дальнего действия, командир звена 752-го авиационного полка дальнего действия 24-й авиационной дивизии дальнего действия, Герой Советского Союза

До призыва в армию в 1939 году окончил школу ФЗУ. В 1941 году окончил Таганрогскую военную школу пилотов имени В. П. Чкалова. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

С созданием весной 1942 года Авиации дальнего действия воинская часть, в которой служил старший лейтенант Дмитрий Барашев, была переформирована в 752-й авиационный полк дальнего действия. Изменились и боевые задачи лётного состава ‑ нанесение бомбовых ударов по административно-политическим и военным объектам глубокого тыла противника и вдоль линии фронта в ходе авиационного обеспечения стратегических операций.

Один из часто приводимых примеров его героизма произошел в ночь на 10 сентября 1942 года. Группа советских самолетов в сложных метеорологических условиях атаковала военные и военно-промышленные объекты Будапешта и Кенигсберга. Экипаж Барашева вылетел на бомбежку Будапешта. Придя на цель и отбомбившись, самолет Барашева получил прямое попадание, загорелся и, неуправляемый, начал падать. Экипаж был вынужден покинуть самолет на парашютах. Попытки Барашева после приземления найти кого-либо из своих товарищей не увенчались успехом. Дмитрий Барашев приземлился вблизи железнодорожной станции в пригороде Будапешта, но найти кого-либо из членов своего экипажа не удалось. Чтобы не попасть в руки врага лётчик спрятался в вагоне с углём, стоявшего на пути железнодорожного состава, на котором чудом сумел доехать до оккупированной Белоруссии. Здесь он сбежал из эшелона, попал в лес, где встретил партизан. Перейдя линию фронта, отважный советский лётчик пришёл в свою часть, и, несколько дней спустя, поднялся в воздух для выполнения очередного боевого задания.

Осенью 1942 года его экипаж наносил удары по железнодорожным станциям Ростова-на-Дону, Сальска, Шахт, Котельниково и Миллерово, где были сосредоточены вражеские эшелоны с боевой техникой и личным составом, предназначенные для отправки под Сталинград. Точечные бомбовые удары наносились по позициям противника и в самом городе на Волге, где расстояние от немецких позиций до наших окопов не превышало 20-30 метров. Экипаж выполнял по 2-3 боевых вылета с небольшими перерывами на отдых. Бомбовая нагрузка доходила до двух с половиной тонн, что почти вдвое превышало предусмотренную конструкцией самолёта.

В одном из вылетов Барашев с малой высоты сбросил бомбы на аэродром Тацинская и на повторном заходе обстрелял стоянки вражеских самолетов. Таким образом он вывел из строя три самолета и поджег склад с боеприпасами, чем вызвал панику среди работавших на аэродроме немцев. Возвращаясь на свой аэродром, в условиях плохой видимости (не более 600-800 метров), он обнаружил и разогнал пулеметным огнем три немецких обоза.

За активное участие в битве на Волге 752-му авиаполку было присвоено звание гвардейского. Он также стал именоваться «Сталинградским». А командиру звена 752-го бомбардировочного авиационного полка (24-я авиационная дивизия, авиация дальнего действия) старшему лейтенанту Дмитрию Ивановичу Барашеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 марта 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм было присвоено звание Героя Советского Союза. Всего на момент подачи документов на награждение Дмитрий Баоашев совершил 181 боевой вылет на бомбардировку объектов в тылу врага, в том числе 145 ночью. В наградном листе командование полка отмечало: «Все боевые задания выполняет отлично. Случаев бомбардирования по запасным целям не имел».

Не раз экипаж Барашева вылетал на воздушную разведку. Однажды летчик заметил в воздухе самолет противника с зажженными огнями. Имея запас высоты, Барашев сблизился с ним, стал на параллельный курс и дал команду стрелку-радисту Н. С. Подчуфарову в упор расстрелять противника. Несколько минут спустя Барашев подобным же образом разделался со вторым бомбардировщиком Ju-88.

Экипаж Дмитрия Барашева погиб в ночь на 20 августа 1943 года, совершая свой 298 боевой вылет. Получив приказ, он в составе группы самолётов взял курс на крупный железнодорожный узел Конотоп близ Киева, через который шло снабжение фашистских войск. Точным ударом с воздуха был уничтожен эшелон с танками и живой силой противника, повреждены пути и стрелочные переводы на станции. В скоротечном воздушном бою стрелок-радист Николай Подчуфаров сбил немецкий истребитель, пытавшийся атаковать Ил-4. На обратном пути при прохождении Старого Оскола в 23 часа 50 минут экипаж доложил: «Успешно выполнил задание. Готовьте бомбы на повторный вылет». Но затем связь с воздушным судном была потеряна, и на командном пункте полка и дивизии всю ночь тщетно ждали самолёт Барашева.

Как было установлено позже, возвращаясь с боевого задания, отважный лётчик трагически погиб в авиационной катастрофе (столкнулись два советских самолёта) в 40 км южнее Липецка (невдалеке от села Боринское) вместе с двумя членами своего экипажа (штурманом-радистом лейтенантом В. Н. Травиным и стрелком-радистом старшиной Н. С. Подчуфаровым). Лётчики похоронены со всеми воинскими почестями в городе Липецке в сквере у площади Революции, где был установлен памятник-обелиск.

Награжден также орденами Боевого Красного Знамени (5.11.1941, 20.06.1942), медалями.

2 марта 1990 года часть Коммунальной площади Липецка выделена в улицу Барашева. На доме, расположенном на углу улиц Барашева и Первомайской, установлена мемориальная доска, посвящённая героическому лётчику.

Литература

  1. Герои Советского Союза - тамбовцы : кн. очерков / Л. Г. Дьячков. Воронеж : Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1974. С. 51-57.

  2. По дальним маршрутам / С. Андрианов // Иду на таран. Волгоград, 1978. С. 259-263.

  3. Герои Советского Союза : кpат. биогp. слов. М.: Воениздат, 1987. Т. 1. С. 120.

  4. Таганрог : энцикл. Таганрог : Антон, 2008. С. 207.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"