Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Чибисов Никандр Евлампиевич // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1139

Чибисов Никандр Евлампиевич

Чибисов Никандр Евлампиевич05.11.1892, станица Романовская 1-го Донского округа Области войска Донского (в настоящее время находится в подчинении Волгодонского района Ростовской области) — 20.09.1959, Минск, Белорусская ССР, командующий 38-й армией 1-го Украинского фронта, Герой Советского Союза

Родился в семье потомственного казака Евлампия Чибисова, по другой версии — в семье рабочего. По документам РГВИА— Чибизов Никандр значится мещанином. Окончил 4 класса Донской Духовной семинарии и в июне 1912 года сдал испытание на вольноопределяющегося 2-го разряда. Работал заведующим сельскохозяйственным складом в Земельном отделе станицы Клетская Области войска Донского. На военную службу призван в октябре 1914 года и зачислен в запасной батальон лейб-гвардии Егерского полка солдатом, с которого был направлен на курсы в Тифлисское военное училище. В 1915 году Чибисов (Чибизов) командирован в 1-ю Петергофскую школу для ускоренной подготовки офицеров, после окончания которой произведён в младшие унтер-офицеры.

Участник Первой мировой войны, командовал ротой на Западном и Юго-Западном фронтах.

В Красной Армии с 1918 года.

В период Гражданской войны Н. Е. Чибисов принимал участие в боях с белогвардейцами на Карельском перешейке, под Нарвой, Псковом, в Белоруссии, в подавлении восстаний в Тамбовской и Воронежской губерниях; был командиром взвода, роты, батальона, полка, помощником начальника и начальником штаба стрелковой бригады.

Учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе (1932‑1935).

В межвоенный период Н. Е. Чибисов на штабных и командных должностях в РККА. С 1937 года — командир стрелковой дивизии, затем — стрелкового корпуса, начальник штаба Ленинградского военного округа (1938‑1940). Во время советско-финляндской войны Н. Е. Чибисов — начальник штаба 7-й армии.

С июля 1940 года — заместитель командующего войсками Ленинградского военного округа.

В январе 1941 года был назначен командующим Одесского военного округа, который с началом войны был реорганизован в Отдельную Приморскую армию Южного фронта. В первые месяцы войны округ под командованием Н. Е. Чибисова сформировал несколько стрелковых и кавалерийских дивизий, ряд зенитных, артиллерийских, противотанковых частей и истребительных отрядов. В городе Николаев и других городах при участии округа формировались отряды народного ополчения. Управление и части Одесского военного округа участвовали в подготовке обороны Одессы. 8 августа 1941 года немцы прорвались на стыке Приморской и 9-й армий. 9-я армия отошла, оставив брешь в 50 км. Генерал Чибисов без приказа сверху скомандовал войскам отходить на Одессу и готовиться к обороне города. Если бы не это решение, Одесса была бы взята с ходу, а Приморскую армию ждала бы судьба 6-й и 12-й армий Южного фронта, сгинувших в Уманском «котле». Сам Чибисов в этом случае рисковал жизнью. Он был снят с должности. Началось расследование. К счастью, время очень быстро показало верность его решения, и Чибисов был оправдан.

С сентября 1941 года Н. Е. Чибисов — заместитель, а с 7 по 13 июля 1942 года командующий войсками Брянского фронта, которые, прикрывая тульское и воронежское направления, отражали левым крылом во взаимодействии с Юго-Западным фронтом удары превосходящих сил противника. На момент вступления его в должность немецкий танковый клин глубоко врезался вглубь обороны между 13-й и 40-й армиями. Устойчивость всего фронта была под угрозой. Чибисов сразу же отдал приказ бросить три танковых корпуса для ликвидации прорыва. Фронт устоял, но Чибисова сняли с должности за самовольное использование резервов. Командовал фронтом он ровно неделю, спас положение — и снова был наказан.

В августе 1942 года по приказу Ставки ВГК Н. Е. Чибисов на базе оперативной группы фронта и 4-й резервной армии сформировал 38-ю армию. Армия под командованием Н. Е. Чибисова в составе Брянского, а со 2 сентября Воронежского фронтов вела оборонительные и наступательные бои под Воронежем; принимала участие в Воронежско-Касторненской и Харьковской наступательных операциях, в ходе которых освободила Касторное (во взаимодействии с 13-й и 40-й армиями), Тим, Обоянь и вышла в район северо-восточнее города Сумы.

В марте 1943 года соединения армии генерал-лейтенанта Чибисова вели ожесточенные бои в ходе Харьковской оборонительной операции, при завершении которой закрепились на рубеже Коренево, Сенная (55 км северо-восточнее Сумы), Вязовая и до августа удерживали его. 38-я армия потеряла до 75% личного состава в весеннем неудачном сражении под Харьковом. Фактически ее пришлось формировать заново. Уже в сентябре армия заняла участок на фронте под Воронежем, активной обороной отвлекая силы немцев от Сталинграда.

Особенно успешно действовали войска армии под командованием Чибисова в Курской битве, прикрывая основные силы Воронежского фронта от ударов противника с северо-запада. При переходе в контрнаступление 38-я армия наступала южнее города Сумы, обеспечивая стык с Центральным фронтом.

В сентябре 1943 года войска 38-я армии участвовали в освобождении Левобережной Украины. В Сумско-Прилукской операции части армии освободили города Сумы (2 сентября), Ромны (16 сентября), Прилуки (18 сентября во взаимодействии с 40-й армией), в конце сентября форсировали Днепр севернее Киева и создали Лютежский плацдарм, затем прочно удержав и значительно расширив его.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и геройство генерал-полковнику Чибисову Никандру Евлампиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

С ноября 1943 года генерал-полковник Н. Е. Чибисов командовал 3-й ударной армией Калининского фронта, которая в суровых условиях зимы и бездорожья во взаимодействии с 4-й ударной армией участвовала в Торопецко-Холмской операции, продвинулась на 200-250 км, освободила от гитлеровских захватчиков сотни населенных пунктов и в начале февраля вышла на подступы к городу Великие Луки (Псковская область).

С апреля 1944 года генерал-полковник Чибисов командовал 1-й ударной армией, которая под его руководством продолжала боевые действия на территории Псковской области. В составе 2-го Прибалтийского фронта войска 1-й ударной армии принимали участие в Ленинградско-Новгородской операции.

В июне 1944 года Н. Е. Чибисов был назначен начальником Военной академии имени М. В. Фрунзе. С марта 1949 года — заместитель председателя ЦК ДОСААФ, с октября — помощник командующего войсками Белорусского военного округа.

Генерал-полковник Н. Е. Чибисов вышел в отставку в 1954 году. Жил в городе Минске.

Награждён орденами Ленина (21.03.1940, 29.10.1943, 21.02.1945), Красного Знамени (22.02.1938, 03.11.1944, 24.06.1948), Суворова 1-й степени (08.02.1943), медалями.

В станице Романовской Волгодонского района Ростовской области его именем названа улица.

Никандр Евлампиевич Чибисов — прототип главного героя романа Георгия Владимова «Генерал и его армия» (1997; генерал Кобрисов).

 

Литература

  1. Мужество командира / Б. Агуренко // Они прославили Родину : очерки о Героях Советского Союза. Ростов н/Д : Кн. изд-во, 1975. Кн. 2. С. 290-291.
  2. Герои огненных лет. М. : Воениздат, 1985. Кн. 8. С. 275-283.
  3. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М. : Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 733.
  4. Великая Отечественная. Командармы: военный биографический словарь. М.-Жуковский: Кучково поле, 2005. С. 258-259.
  5. Чибисов Никандр Евлампиевич // Волгодонской район: история и современность. ст. Романовская, Рост. обл., 2005. С. 193.
  6. Военная элита России. Советский период. 1917-1991 : энцикл. справ. / В. И. Лобов, Р. М. Португалский, В. А. Рунов. М. : Вече, 2010. С. 322-323.
  7. Галерея славы земляков-Героев / Н. Куфилова // Романовский вестник. 2011. 30 апр. С. 3.
  8. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 117.
  9. Чибисов (Чибизов) Никандр Евлампиевич : Свидетельство о политической благонадежности мещанина Никандра Евлампиевича Чибизова. 29 сентября 1919 г.; Приемный формулярный список призывника Никандра Евлампиевича Чибизова. 1 ноября 1914 г.; Послужной список егеря Никандра Евлампиевича Чибизова. 27 мая 1915 г.; Послежной список юнкера Никандра Евлампиевича Чибизова. 18 июля 1915 г. // Офицеры Первой мировой — генералы Великой Отечественной : к 100-летию Первой мировой войны. Url.: http://wwar1.rusarchives.ru/general-polkovniki/chibisov-chibizov-nikandr-evlampievich

 

... Еще позже, около полуночи, прибыл в штаб командарм Приморской генерал-лейтенант Н. Е. Чибисов, он же — командующий Одесским военным округом. Его рабочий распорядок я уже знал от Василия Фроловича Воробьева: большая часть дня — в частях, на строительстве оборонительных рубежей, на разных совещаниях в областных и городских организациях, а ночью, часов до шести утра, — решение вопросов, накопившихся в штабе.

Генерал Чибисов в Одессе пробыл до первых чисел августа, причем я не так уж часто видел его за это время. Но Никандр Евлампиевич запомнился как воплощение кипучей энергии, неистощимой работоспособности. Все, что он ни делал, он делал увлеченно и как-то весело. От одного общения с ним люди приободрялись и тоже веселели.

У Чибисова была масса забот по округу в связи с новыми формированиями. Но и из того, что касалось Приморской армии, он ничего не откладывал до прибытия своего преемника, которого ждали из Москвы. Часами совещался с директорами оставшихся заводов, выясняя, какое оружие можно изготовлять в Одессе: предвидел, насколько важным это станет в близком будущем. Присмотрел помещение для надежно защищенного армейского командного пункта…

Крылов Николай Иванович, Маршал Советского Союза

(Крылов Н. И. Не померкнет никогда. М. : Воениздат, 1969. С. 28)

 

... 119-я гвардейская стрелковая дивизия входила в состав 3-й ударной армии, которой командовал генерал-полковник Н. Е. Чибисов. Донской казак, он знал и любил природу, и, видимо, поэтому у командарма была исключительно развита наблюдательность. Много раз я убеждался в этом, видя, как быстро ориентируется генерал Чибисов в обстановке, схватывая особенности и детали местности, их значение для боя. Читая фронтовую карту, он зримо представлял себе все то, что па военном языке называется «характером местности», удивляя нас быстротой и безошибочностью оценок. Знанием военного дела, своим боевым опытом Н. Е. Чибисов делился с командирами дивизий тактично, по-отечески, не подчеркивая своего превосходства. Человек большой культуры, он в то же время был очень требовательным командующим, которого выгодно отличала от других спокойная, хорошо продуманная распорядительность, без нервозности в отношениях с подчиненными, справедливость и корректность во всем. ...

Шафаренко Павел Менделеевич, генерал-лейтенант

(На разных фронтах : записки командира дивизии / П. М. Шафаренко. М. : Воениздат, 1978. С. 172)





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2022 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"