Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Маресьев Алексей Петpович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1050

Маресьев Алексей Петpович

Маресьев Алексей Петpович07(20).05.1916, Камышин Саратовской губерни (в настоящее время - Волгоградской области) – 18.05.2001, Москва, заместитель командира – штурман авиаэскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиационного полка (3-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 1-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 15-я воздушная армия, Брянский фронт), Геpой Советского Союза

Родился в семье крестьянина, по словам самого Героя. Ряд источников, учитывая то, что он родился в городе Камышин, сообщают ‑ из семьи рабочего. С датой рождения также разногласия. Существуют следуюшие варианты - 3(16) мая (НИИ военной истории Военной академии Генерального штаба ВС РФ), 7(20) мая (ВикипедиЯ), 16(29) мая (Герои Страны). В годы Великой Отечественной войны в документах А.П. Маресьева произошла описка и появилась дата – 20 мая. С тех пор этот день Алексей Петрович стал считать днём своего рождения.

Поисковый отряд «Красноармеец» города Волгограда в 2016 году установил по метрической книге Свято-Троицкой церкви города Камышина, что 40-й по счёту младенец Алексий Маресьев родился 16 мая 1916 года в хуторе Верёвкин Добринской волости Камышинского уезда, в законной крестьянской семье Петра и Екатерины Маресьевых.

Отец, Пётр Авдеевич, скончался в 1919 году от ран, полученных в Первую мировую войну. Матери, Екатерине Никитичне, пришлось одной воспитывать троих сыновей.

Окончил шесть классов и школу фабрично-заводского ученичества при лесном заводе, где работали мать и старшие братья. Получив специальность, работал токарем на Камышинском лесозаводе. По вечерам учился на курсах рабфака при Рабочем университете. В 1929 году вступил в комсомол и был избран секретарем цеховой ячейки комсомола.

В 1934 году Камышинский райком комсомола направил Алексея Маресьева на строительство Комсомольска-на-Амуре. Вначале работал на лесозаготовках в тайге, так как строителям нужен был лес. За хорошую работу вскоре перевели работать по специальности. Здесь, без отрыва от производства, Алексей занимался в аэроклубе.

В 1937 году Алексей Маресьев был призван в армию. Вначале служил в 12-м авиапогранотряде Тихоокеанского пограничного округа на острове Сахалине, где обслуживал стоявшие на вооружении отряда самолёты Р-5 и сменившие их И-15. В январе 1939 года был направлен в 30-ю Читинскую школу военных пилотов, которую в октябре 1939 года передислоцировали в Батайск.

Окончил Батайскую военную авиационную школу пилотов (1940) и был оставлен инструктором. Здесь, на юге России, молодого лётчика-инструктора и застала война.

В августе 1941 года младшего лейтенанта Маресьева направили на Юго-Западный фронт, в 296-й истребительный авиаполк.

В марте 1942 года был переведён в 580-й истребительный авиационный полк ВВС Северо-Западного фронта, где назначен командиром звена. В период с 31 марта 1942 года по 20 мая 1942 года полк принимал участие в Демянской операции.

Здесь, в небе над демянским выступом, лейтенант Маресьев записал на свой боевой счет первый сбитый самолет – военно-транспортный Ju-52. К концу марта 1942 года Маресьев сбил всего три фашистских самолёта (1 и 5 апреля 1942 года, по сведения Михаила Юрьевича Быкова в книге «Все асы Сталина. 1936–1953»). Почти все энциклопедии ошибочно дают цифру ‑ четыре .

4 апреля, со слов самого Героя, в воздушном бою в районе Старой Руссы его истребитель Як-1 был подбит. В «Именном списке безвозвратных потерь начальствующего состава 6-й Ударной Авиагруппы Ставки Верховного Главнокомандования с 20 апреля по 1 мая 1942 года» четко указывается, что командир звена Як-1 младший лейтенант Маресьев Алексей Петрович «5.4.42 г. не вернулся с боевого задания».

Тяжело раненный летчик совершил посадку на вражеской территории. 18 суток он ползком пробирался к линии фронта. Еле живого лётчика обнаружили мальчишки возле деревни Плав Кисловского сельсовета Валдайского района. Маресьева привезли в деревню, а затем он попал в Ценральный авиационный госпиталь в Москве. После ампутации обмороженной ноги до колена, а на другой  ‑ части стопы Маресьев освоил протезы и добился возвращения в авиацию.

В начале 1943 года старший лейтенант А.П. Маресьев прошёл медкомиссию и, получив разрешение летать, был направлен управлением кадров Военно-воздушных сил СССР в 3-ю авиационную школу первоначального (тренировочного) обучения, располагавшуюся в поселке Ибреси Чувашской АССР. Свыше пяти месяцев Алексей Петрович учился летать и управлять самолётом, используя протезы. В июне 1943 года, после успешной сдачи зачёта, старший лейтенант Маресьев снова встал в боевой строй. Он был направлен в 63-й гвардейский истребительный авиационный полк на Брянский фронт.

Маресьев прибыл в 63-й Гвардейский истребительный авиационный полк накануне Курской битвы. Вначале командир полка не выпускал Маресьева на боевые задания и оставлял на аэродроме. Ему разрешали подниматься в воздух лишь к моменту возвращения наших самолетов – для прикрытия их при посадке от внезапной атаки вражеских «охотников». Алексей Петрович не выдержал и обратился к командиру полка за разрешением на участие в воздушных боях. Командир эскадрильи капитан А. М. Числов взял с собой в пару на боевой вылет. После нескольких удачных вылетов в паре с Числовым доверие к Маресьеву возросло, а Александра Числова Алексей Петрович впоследствии стал называть своим крёстным отцом.

За время пребывания на Орловском направлении Брянского фронта произвел 7 боевых вылетов и лично сбил два «фоккера», записанных на его счет 20 июля 1943-го, и два бомбардировщика Ю-87, которых ас поджег в атаках 19 июля и 15 декабря.

За 20 штурмовок и три лично сбитых самолета противника на Северо-Западном фронте лётчик 580-го истребительного авиационного полка младший лейтенант А. П. Маресьев был награждён орденом Красного знамени (23.06.1942).

Всего совершил 87 боевых вылетов, в воздушных боях сбил лично 7 самолетов противника (из них 4 – с ампутированными ногами)».

За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные личное мужество и высокое летное мастерство 24 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему лейтенанту Маресьеву Алексею Петровичу, заместителю командира эскадрильи 63-го гвардейского истребительного авиаполка 3-й гвардейской истребительной авиадивизии 1-го гвардейского истребительного авиакорпуса присвоено звание Героя Советского Союза.

С октября 1943 года воевал помощником командира 63-го гвардейского истребительного авиационного полка по воздушно-стрелковой службе, затем стал штурманом этого полка.

В июне 1944 года гвардии майор Маресьев был назначен инспектором-лётчиком Управления высших учебных заведений ВВС. В июле 1946 года он был уволен в отставку. До 1953 года работал в 1-й Московской спецшколе ВВС.

В послевоенное время благодаря «Повести о настоящем человеке» (1946) Бориса Полевого и вышедшему на экраны кинофильму с одноимённым названием (1948) к нему приходит большая известность. Маресьева приглашать на многие празднования, встречи со школьниками; на примере его подвига воспитывается не одно молодое поколение нашей страны. В 1949 году Алексей Петрович Маресьенв принимал участие в работе Первого Всемирного конгресса сторонников мира, проходившего в Париже.

В 1952 году Алексей Маресьев окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) и аспирантуру Академии общественных наук при ЦК КПСС (1956).

В 1956 году он стал ответственным секретарем Советского комитета ветеранов войны, в 1983 году — первым заместителем председателя Советского комитета ветеранов войны (с 1992 года Российского комитета ветеранов войны и военной службы). В этой должности Маресьев проработал до последнего дня своей жизни.

Всю свою жизнь Алексей Петрович Маресьев оказывал помощь инвалидам и ветеранам Великой Отечественной войны, других вооруженных конфликтов, а в 1998 году организовал Региональный общественный фонд «Инвалиды Великой Отечественной войны».

В память об Алексее Маресьеве установлено множество монументов, во многих городах есть улицы, носящие его имя.

Почётный гpажданин гоpода Батайска (1979). В Батайске установлена мемориальная доска (2003) и названа улица в микрорайоне Солнечный.

В Новочеркасске именем Героя Советского Союза Алексея Петровича Маресьева также названа улица.

В родном городе ‑ Камышине много мест, посвященных Герою Советского Союза А. П. Маресьеву.

Мемориальные доски А.П. Маресьеву установлены в Москве – на доме, где летчик жил после войны. В 2004 году при поддержке Правительства Москвы учреждена международная премия имени А.П. Маресьева «За волю к жизни».

 

Литература

  1. Настоящий человек / И. Леонтьев // Молот. Ростов н/Д., 1947. 3 авг. С. 3.
  2. Непобедимая воля : рассказ о настоящем человеке / Г. Баленко // Вперёд. Батайск, 1976. 21 февр. С. 2.
  3. Продолжение  подвига / Г. Баленко // Вперед. Батайск, 1988. 23 февр. С. 2.
  4. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М.: Воен. изд-во, 1988. Т. 2. С. 37-38.
  5. Баленко Г. Алексей Петрович Маресьев: почетный гражданин города Батайска Ростовской области // Почетный гражданин. Ростов н/Д, 1988. С. 96-99.
  6. Мемориальная доска в память о герое / Н. Чернобой // Южный федеральный. 2003. 14 мая. С. 2.
  7. Школа Маресьева / Валерий Сипетин // Молот. Ростов н/Д., 2006. 16 мая. С. 1.
  8. «Человек мира» или Повесть о настоящем человеке // Мой Батайск. 2007. № 1. С. 34.
  9. Питомцы Первой Батайской / авт.-сост. Г. Д. Костенко. Ростов н/Д. : Книга, 2010. С. 8.
  10. Улица Победы : участники Великой Отечественной войны, именами которых названы улицы городов и сёл Дона. Ростов н/Д. : [Альтаир], 2013. С. 88-89.
  11. Подвиг на все времена / Г. Баленко // Вперед. Батайск, 2016. 4 мая. С. 28.
  12. Вспоминая Маресьева // Вперед: Батайск, 2016. 25 мая. С. 12.
  13. Алексей Маресьев: «Я не могу не летать» / Андрей Кушнарёв. М. : Майор : Издатель Осипенко А. И., 2017. 191 с. : портр., фот.
  14. Под чьим именем живём? : в Батайске ряд улиц назван в честь знаменитых батайчан. Кто эти люди? / подготовил Илья Сафонов // Вперед. 2018. 21 марта. С. 30.
  15. «Чтобы помнила Земля вечно» / П. Какичева // Вперед. Батайск, 2018. 7 нояб. С. 30, 31.
  16. Галерея Славы почетных граждан городов и районов Ростовской области / автор идеи и руководитель проекта Л. А. Шафиров. Т. 3. Ростов-на-Дону : Золотое сечение, 2017. С. 54.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"