Котов Яков Михайлович // Герои Дона : биобиблиографический справочник / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2017 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPersonaliiArtText.aspx?pid=32&id=1039

Котов Яков Михайлович

Котов Яков Михайлович23.03.1921, село Терешково Богучарского уезда Воронежской губернии (в настоящее время ‑ Богучарского района Воронежской области) – 10.12.1990, Каменск-Шахтинский Ростовской области, механик-водитель 20-й танковой бригады (11-й танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), Геpой Советского Союза

Родился в крестьянской семье. Отец умер в 1923 году, и матери одной пришлось воспитывать детей. Все четверо сыновей ушли на фронт, трое погибли в первые годы войны, остался жив только Яков.

До войны Яков Котов pаботал в Таганpоге слесарем-сборщиком и учился в школе рабочей молодёжи.

В Красную Армию призван Таганрогским РВК (1940).

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Служил в танковых частях.

Сражался в оборонительных боях на Западном, Воронежском, Брянском фронтах, участвовал в боях под Витебском, Смоленском, защищал Москву.

Стрелок-радист танка Т-34 332-го танкового батальона гвардии сержант Я. М. Котов приказом 97-й танковой бригады (Брянский фронт) за проявленные мужество и отвагу на Курской дуге был награждён первой наградой - орденом Красной Звезды (07.08.1943).

Механик-водитель 1-го танкового батальона 20-й танковой Седлецкой Краснознамённой ордена Суворова бригады (11-й гвардейский танковый корпус, 1-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант Я. М. Котов особо отличился на завершающем этапе войны в ходе Берлинской наступательной операции.

Ведя разведку на подступах к Берлину, Я. М. Котов стремительно ворвался в расположение противника, посеял панику в его рядах. Экипаж танка уничтожил в этом бою противотанковую батарею, несколько минометов, шесть пулеметных точек, до 40 гитлеровцев. Смелость и решительность экипажа обеспечили продвижение нашей пехоты и танков вперёд. Ворвавшись на главную улицу Берлина, их танковая рота поддержала наступление одного из полков 5-й ударной армии. В одном из боёв на улицах Берлина один из наступающих танков роты загорелся. Другой танк рванул вперед, но его постигла неудача.

Командир роты капитан Кавешников, находившийся в танке Котова, решил посмотреть, откуда стреляют немцы. Выбравшись из машины, он встал в укрытие и только выглянул из него, как был сражен вражеской пулей. Оставшись без командира, Котов взял команду экипажа на себя и стал двигаться к мосту. Сделать это было не так-то просто. На мосту пылали два подбитых танка их роты, а объезд был ограничен. Нужно было проскочить по краю моста, где даже перила были разбиты. Танк, ведомый Котовым, стремительно рванул вперед. Мост остался позади, но вдруг страшный удар потряс машину, снаряд попал в башню. Смертельно ранен наводчик, осколками брони был ранен и Котов. Но не успел он прийти в себя, как ещё один снаряд попал в кормовую часть танка. Танк загорелся, но старшему сержанту Котову удалось погасить пламя. И тогда они вдвоем с заряжающим решили вести бой. Котов встал к орудию, а заряжающий на свое место; один за другим послали несколько снарядов в дом, в котором засели фашисты. Здание окуталось дымом и пылью, стрельба из него прекратилась. Пехота броском преодолела мост и ворвалась в дом, где засел целый батальон гитлеровцев.

Раненый и обгоревший выбрался Я.М. Котов из танка и почти тут же потерял сознание. Очнулся он только в госпитале.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Котову Якову Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Также был награждён орденами Ленина (31.05.1945), Отечественной войны 1-й (06.04.1985) и 2-й (10.05.1945) степеней, Красной звезды (07.08.1943, 30.12.1956) и медалями.

После войны остался служить в армии. Окончил Рязанское военно-автомобильное училище (1949), курсы усовершенствования офицерского состава (1955). Вся его военная служба проходила в автомобильных частях.

С августа 1969 года полковник запаса Котов жил в Каменск-Шахтинском. Похоронен на родине, в селе Терешково Богучарского района. Памятная плита с именем Героя Советского Союза Якова Михайловича Котова установлена в каменском парке Победы на улице Ворошилова.

1. Котов Яков Михайлович // Труд. Каменск-Шахтинский, 1980. 18 апр. С. 2.
  2. Герои Советского Союза : крат. биогр. слов. : [в 2 т.] / М-во обороны; редкол. И. Н. Шкадов (председатель) и др. М.: Воен. изд-во, 1987. Т. 1. С. 755.
  3. Котов Яков Михайлович : [некролог] // Труд. Каменск-Шахтинский, 1990. 12 дек. С. 2.
  4. Весь Каменск : энцикл. / автор-сост. А. Г. Лобода. Изд. 2-е, доп. Ростов н/Д., 2009. С. 133.
  5. Тарасова О. Вспомним наших героев поименно // Каменские вести. Труд: Каменская городская общественно-политическая газета. Каменск. 2013. 4 дек. С. 5; 2013. 11 дек. С. 5.
  6. Костовская В. Дошел до Рейхстага и вернулся живой // ПИК. Каменск-Шахтинский. 2015. 6 мая. С. 6-7.
  7. Котов Яков Михайлович : гв. ст. сержант : Герой Советского Союза // Память народа. 1941-1945. Герои войны. URL : //pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie150016991.