Татарова Антонина Ивановна

25.07.1931, Ростов-на-Дону — 29.02.2008, там же, бригадир рабочих хлебокомбината, Ростов-на-Дону

Родилась в многодетной семье. Отец работал извозчиком на бумажной фабрике им. Калинина. После Великой Отечественной войны, пошла в школу ФЗО треста «Ростовглавхлеб», после окончания которой, пришла на хлебозавод № 3 помощником мастера (1950–1951). С 1951 г. работала в кондитерском цехе хлебокомбината, где прошла путь от подсобного рабочего до мастера-кондитера высшего класса. Став бригадиром, продолжала учиться, перенимать опыт. Изучала новые технологии, добивалась совершенствования и обновления оборудования с тем, чтобы повысить производительность труда и качество продукции. По ее инициативе была создана бригада фигурантов (по изготовлению фигурных тортов) кондитерского цеха Ростовского хлебокомбината.

К 50-летию образования Советского Союза ею был подготовлен новый торт под названием «Дружба». На прошедшем в Москве конкурсе он получил высшую оценку и был удостоен диплома, государственного Знака качества. Такую же высокую оценку получил и разработанный ею торт «Донской сувенир». За свою рабочую биографию создала торты почти двадцати наименований: «Ростов вечерний», «Яблочко», «Лесная быль», «Ореховая ветка», «Колос», «Янтарь», «Весна» и др.

Торты, приготовленные бригадой А. И. Татаровой «Донской сувенир», «Вечерний», «Детский хоровод», пользовались громадным спросом. Ее бригада фигурных тортов была удостоена звания бригады коммунистического труда, работала с личным клеймом и занесена в областную книгу Почета «Летопись трудовых подвигов одиннадцатой пятилетки». К ней за опытом приезжали кондитеры из Белоруссии, Молдавии, Сибири, Дальнего Востока, Заполярья, Ставрополя. За успешное выполнение семилетнего плана в 1968 г. была награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Неоднократно избиралась депутатом Пролетарского районного и Ростовского городского совета народных депутатов. Участник Всемирного Конгресса женщин мира (1963).

Указом Президиума Верховного Совета СССР в1971 г. мастер-кондитер высшего класса Антонина Ивановна Татарова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награждена также юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970).

Источник

• Герои Труда Дона : к 70-летию учреждения звания «Герой Социалистического Труда» : биобиблиографический справочник / М-во культуры Рост. области, Дон. гос. публ. б-ка. ; [сост.: Н. Н. Зайцева, О. Б. Керасир, Л. К. Петросян ; ред. М. Б. Мартиросова ; авт. предисл. В. П. Трут]. Ростов н/Д, 2008.

Сочинения

• Уверены в дне завтрашнем / А. Татарова ; фото В. Муравьева // Вечерний Ростов. 1981. 30 июня. С. 3.

• Поздравляем! // Вечерний Ростов. 1971. 29 апр. С. 1; Молот. Ростов н/Д, 1971 29 апр. С. 1.
  • Мастерица, наставник, герой / О. Должанский ; фото автора // Вечерний Ростов. 1971. 30 апр. С. 1.
  • Путь к счастью / Л. Черепченко ; фото О. Должанского // Вечерний Ростов. 1971. 21 июля. С. 2.
  • Высший класс / В. Баранчиков // Вечерний Ростов. 1973. 20 окт. С. 2.
  • Мой наставник А. И. Татарова / Т. Опенкина // Вечерний Ростов. 1982. 17 нояб. С. 2.
  • И вся ее жизнь / Т. Рубизевская // Вечерний Ростов. 1984. 7 марта. С. 2.
  • Представитель народа / А. Миголь // Линия жизни : очерки о ветеранах. Ростов н/Д, 1985. С. 219–227.
  • Антонина Ивановна Татарова / М. Петрова // Ростовчане — на службе Отечеству. Ростов н/Д, 2001. С. 78–79.