Герои Труда Дона

Андрианов Илья Петрович

1895 – 25.06.1958, Шахты, бригадир проходчиков шахты им. Артема комбината «Ростовуголь»

Родился в крестьянской семье на Орловщине. В 1913 г. вместе с отцом приехал на парамоновские рудники. Сначала был саночником, затем крепильщиком, проходчиком. Участник Гражданской войны. Осенью 1921 г. вернулся на шахту им. Артема и двадцать лет работал на ней проходчиком. В эвакуации во время Великой Отечественной войны, трудился проходчиком на шахте № 7 Хакассугля. Вернулся в 1943 г., после освобождения Донбасса. Но крупнейшая и старейшая шахта города была до основания разрушена. Ствол шурфа № 1 был открыт, но для того, чтобы через него добывать уголь, надо было дать воздух подземным горным выработкам, и эту сложную работу поручили вновь организованной бригаде проходчиков И. П. Андриянова. В предельно короткий срок бригада решила этот вопрос. Уголь пошел на–гора. Но на пути к полному возрождению шахты стало еще одно препятствие — песок-плывун. Строили железные башмаки. Ствол бы возрожден. Это было только началом пути к углю. Дальше его бригаде пришлось разбирать завалы, выбивать треснувшие, погнившие в воде стойки, ставить новую надежную крепь. В месяц бригада проходила до 100 погонных метров выработки. И уже весной 1948 г. шахта «Артема» праздновала победу — был получен запасной выход и надежная вентиляция.

29 августа 1948 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся успехи в восстановлении угольных шахт бригадиру проходчиков шахты им. Артема Илье Петровичу Андрианову было присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

Награжден также двумя орденами Ленина. Почетный шахтер.

Источник

• Слава вдохновенному шахтерскому труду / Е. Бобровский // Красный шахтер. Шахты, 1948. 1 мая. С. 3.
  • О присвоении звания Герой Социалистического Труда работникам угольной промышленности и строительства угольных шахт [от 28 авг. 1948 г.] // Ведомости Верховного Совета СССР. 1948. 7 сент. С. 1; Молот. Ростов н/Д, 1948. 31 авг. С. 3.
  • Герой Соц. Труда / С. Семенов // Красный шахтер. Шахты, 1948. 1 сент. С. 1.
  • Новый успех бригады Героя Социалистического Труда товарища Андриянова / М. Афонин // Красный шахтер. Шахты, 1948. 3 нояб. С. 1.
  • Проходчик Андрианов / Б. Борисов // Дон. Ростов н/Д, 1948. № 13. С. 127 132.
  • Илья Петрович Андрианов // Шахтеры Герои Социалистического Труда / М-во угол. пром-сти СССР ; [сост. В. Соснов и др.]. М., 1949. С. 15–17.
  • Шахтерская слава // Шахты : историко-краеведческий очерк о городе. Ростов н/Д, 1974. С 147–148.
  • Город, в котором я живу / Галина Ерёмина. Ростов н/Д : Дон. писатель, 2009. С. 199-200.