Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

11 января

В Новочеркасске на городском кладбище состоялось погребение убитого на войне георгиевского кавалера, командира 18-го Донского казачьего полка полковника Митрофана Константиновича Рыковского.

Наш край. Новочеркасск. Погребение полк. М. К. Рыковскаго // Ростовская речь. – 1917. – 12 янв. – С. 4.

 

В Новочеркасске, несмотря на утвержденную начальником края таксу, ржаной хлеб продавался в некоторых пекарнях не по 6 ½, а по 8 копеек за фунт.

Наш край. Новочеркасск. Аппетиты хлебопеков // Ростовская речь. – 1917. – 12 янв. – С. 4.

 

Состоялось заседание Ростовской городской думы, на котором особо остановились на вопросе по поводу захвата Ф. З. Селютиным городской земли на Лермонтовской улице и Николаевском переулке для нужд его молочной фермы. Общее количество земли, приспособленной под ферму, превышает более 100 кв. саженей, причем туда вошла земля, запланированная для постройки университетских зданий. После продолжительных прений, вопрос сняли для более детальной доработки. Также рассмотрели вопросы о создании из пожертвованных сумм особого фонда для пополнения библиотеки Ростовского университета и об устройстве травматологического института в здании Александровского училища.

Ростовская дума. Заседание 11 января // Ростовская речь. – 1917. – 13 янв. – С. 3.

 

Состоялось заседание нахичеванского комитета Союза городов под председательством А. С. Дережанова, на котором он сделал доклад о поездке в Москву. Основной вопрос, с которым председатель ездил в Москву - это увеличение ассигновок для содержания лазаретов и возмещение дефицита из-за сильного подорожания продуктов питания и предметов потребления. Кроме того он выяснил, что нахичеванский комитет не может осуществить своего проекта по открытию приюта для детей мобилизованных, так как попечение о них изъято из полномочий городского союза, а также, что члены, избираемые комитетом, не подлежат утверждению со стороны городской администрации.

В союзе городов // Ростовская речь. – 1917. – 13 янв. – С. 3.

 

В Таганроге состоялось заседание городской думы, на котором обсудили письмо гласного думы К. Ф. Юнга, в котором сообщалось, что при выборах 14 октября 1916 года в оценочную комиссию по отношению к нему была допущена «неправильность», из-за чего он не был избран в комиссию, и обвинял в этом «советчика» городского головы члена управы Михаила Михайловича Андреева-Туркина. Дума постановила довести до сведения Карла Фердинандовича, что при выборах не было допущено никаких «неправильностей» и что одного только предположения недостаточно для того, чтобы писать письма такого содержания.

Таганрог. Городская дума // Ростовская речь. – 1917. – 13 янв. – С. 4.

 

От кровоизлияния в мозг в Перми скончался заведующий и старший преподаватель ростовских художественных классов Общества изящных искусств художник Яков Михайлович Павлов.

[Объявление] // Ростовская речь. – 1917. – 15 янв. – С. 1.

Я. М. Павлов // Ростовская речь. – 1917. – 15 янв. – С. 3.

 

В Новочеркасской судебной палате разбиралось дело атамана хутора Николаевско-Журавского урядника Григория Ильяшова и псаломщика Алексея Алексеева по обвинению в подлогах. Судебная палата Алексееву вынесла оправдательный приговор, а Ильяшова отстранила от должности.

Наш край. Новочеркасск. Дело о подлоге // Ростовская речь. – 1917. – 15 янв. – С. 4.





 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"