Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 
Зайцева, Н. Н. Чириков Евгений Николаевич на Дону// Собирая лепестки истории : сборник материалов к 100-летию еженедельника “Донская волна”. Ч. 1. Редактор и его команда / Донская государственная публичная библиотека ; сост. Н. Н. Зайцева. Ростов-на-Дону, 2018 – . URL: http://donvrem.dspl.ru/archPeriodikaArtText.aspx?pid=12&id=1538

Н. Н. Зайцева

Чириков Евгений Николаевич на Дону

Евгений Николаевич Чириков (1864, Казань — 1932, Прага), прозаик и драматург, литературной деятельностью занимался с 1885 года.

Дореволюционное творчество Чирикова развивалось, в основном, в русле демократических тенденций. В 1911 — 1914 годах он пишет автобиографическую трилогию «Жизнь Тарханова», состоящую из романов: «Юность», «Изгнание», «Возвращение». В произведении дана широкая картина жизни молодой русской интеллигенции 80-х годов XIX века. В 1912—1913 годах выходят сборники рассказов «Цветы воспоминаний» и «Ранние всходы».

Пьесы его шли на сценах провинциальных и столичных театров. Особую известность в театральном мире Европы и США получила пьеса «Евреи» (1904) в постановке труппы П. Н. Орленева, изобличавшая погромную политику русского царизма.

Чириков входил в объединение писателей, группировавшихся вокруг горьковского издательства «Знание», он — непременный участник сборников «Знания», в которых публиковались произведения Андреева, Бунина, Куприна, Серафимовича, Скитальца.

Во время первой мировой войны Чириков печатался в газете «Русское слово», куда посылал с фронта свои военные корреспонденции.

Писатель сочувственно отнесся к Февральской революции, но не принял Октябрьскую революцию.

В публицистическом очерке «За сыном» писатель рассказывает о событиях, предшествующих поездке на юг России. «Всю весну прошлого года (1918) я пропутешествовал по «коммунистическому отечеству». Газет и изданий с правом свободного голоса не было в этом отечестве, и потому писателю, желающему говорить с читателями искренно и честно, оставался единственный выход: чтение лекций и личное общение… Я читал лекции в крупных центрах фабричной промышленности  Московской и Владимирской губерний, был в Вологде и проехал по Волге от Рыбинска до Нижнего. Уже тогда явно чувствовался нарастающий кризис большевизма…» (с. 3).

В 1918 году вместе с женой – актрисой Валентиной Георгиевной Григорьевой (1875—1966) уехал из Москвы на юг. Вначале Чириковы прибыли в Крым, здесь они получили весть о сыне Евгение, прапорщике офицерского батальона Добровольческой армии, с Кубани, где тот находился на лечении. О скитаниях, пережитом и встрече с сыном Евгений Николаевич рассказал в очерке «За сыном».

Далее Чириков попадает в Ростов и здесь работает в литературном отделе ОСВАГа, читает лекции. В этот период он издает в серии «Библиотека рабочего» ряд брошюр, в которых развенчивает теорию и практику большевизма. В Ростове также были написаны и изданы две небольшие книги «Народ и революция» и «За сыном». В них нашли отражение его наблюдения за происходящими события гражданской войны и размышления о судьбе народа и страны.

«Ужас и безумие воцарились на нашей земле. Люди потеряли правду: главную правду жизни, что они, прежде всего, люди, и что любовь, совесть, сострадание и милосердие – главные отличительные признаки человека в длинной цепи животного мира, дающие основания говорить, что человек создан по образу и подобию Божьему. Скот человек продолжает миловать. Собаки свободно бегают и лают на улицах, а у нас человек с винтовкой убивает безоружного мирного человека только за то, что тот думает по другому, и ни суд божеский – суд совести, ни страх мерзкого преступления не говорят убийце, что перед ним такой же человек, рожденный матерью, такой же сын, или отец, или муж, жизнь которого драгоценна множеству лиц, неповторяема и потому священна… Тяжкое наследие многолетней кровавой бойни и наши самобытно-бытовые условия государственной жизни, с трагической духовной пропастью между культурными классами и простым народом, с исторически развившимся недоверием его к «господам» и «барам», с затаенными историческими обидами и оскорблениями, с некультурностью и духовною слепотою, все это дало богатую пищу для большевистской тактики интеллигентских фанатиков и психопатов революции, которые, в видах углубления революции и распространения пожара гражданской войны, делали все, чтобы помочь проснуться в темном народе зверю и заснуть человеку. Они не останавливали, а всеми мерами пропаганды и поощрений толкали на кровавые расправы, на террор, на разгромы и разрушения всех основ современного русского бытия», - подводит итоги революции Чириков в брошюре «Народ и революция» (с. 33, 39).

В публицистических заметках, публикуемых в газетах «Утро Юга», «Родное слово», «Кубанская земля», вновь слышится его предостерегающий голос: «<…> мы видим рождение босяка: физического и морального. Босяк материальный — дело легко поправимое, а вот босяк духовный — это настоящий ужас нашей жизни. Это на несколько поколений...  большевизм обречен на гибель. Все признаки его вырождения уже налицо: навязчивая идея, мания величия, демонизм, кровавый садизм». О крушении этой веры он рассказал в своих романах, созданных уже за пределами родины.

В еженедельнике «Донская волна» в 1918 г. были опубликованы три материала Е. Н. Чирикова: лирическое эссе о молодежи, идущей на бой за спасение России «Иван-царевич» (№ 10), лирический очерк о любви, которая спасет многострадальную родину «Сильнее смерти» (№ 11), публицистическая статья о суде революционного трибунала в г. Екатеринодаре над матросом Басовым (№ 21).

В 1920 году Е. Н. Чириков эмигрировал в Болгарию, затем уехал в Чехословакию. Его рассказы периода эмиграции овеяны грустной дымкой воспоминаний о России ушедшей.

Резкое неприятие идей русских марксистов и революционных событий, изменивших облик России, отразилось в таких произведениях, как «Мой роман», «Зверь из бездны», «Отчий дом». В то же время картины нравственного падения представителей белого лагеря, данные в романе «Зверь из бездны», вызвали нападки на писателя со стороны правоэмигрантских кругов.

 

Сочинения

  1. Иван-царевич: (посв. сыну моему Евгению) / Е. Чириков // Донская волна. 1918. № 10 (12 авг.). С. 1-2.
  2. Сильнее смерти: (очерк) / Е. Чириков // Донская волна. 1918. 19 авг. (№ 11). С. 2-3.
  3. Чириков Е. Н. Матрос Басов // Донская волна. 1918. 4 нояб. (№ 21). С. 4-6.
  4. Беседа с рабочим человеком : о «буржуях» и «врагах народа» / Евгений Чириков. Ростов н/Д. : [б. и.], 1919. 16 с. (Библиотека рабочего; № 1).
  5. Беседа с рабочим человеком : о природе человека / Евгений Чириков. Ростов н/Д. : [б. и.], 1919. 15 с. (Библиотека рабочего; № 2).
  6. Беседа с рабочим человеком : человек, класс и партия / Евгений Чириков. Ростов н/Д. : [б. и.], 1919. 15 с. (Библиотека рабочего; № 3).
  7. Беседа с рабочим человеком : социализм и родина / Евгений Чириков. Ростов н/Д. : [б. и.], 1919. 23 с. (Библиотека рабочего; № 4).
  8. Беседа с рабочим человеком: что такое «идейный большевизм». Ростов н/Д : Б. и., 1919. 23 с. (Библиотека рабочего; № 5).
  9. Беседа с рабочим человеком : вера в Бога и вера в социализм / Евгений Чириков. Ростов н/Д. : [б. и.], 1919. 23 с. (Библиотека рабочего; № 6).
  10. Народ и революция / Евгений Чириков. Ростов н/Д. : [б. и.], 1919. 41 с.
  11. За сыном : (Пережитое) / Евгений Чириков. Ростов н/Д. : [б. и.], 1919. 48 с.

 

Литература

  1. Е. Н. Чириков / Виктор Севский // Донская волна. 1918. 19 авг. (№ 11). С. 1.
  2. Е. Н. Чириков / Е. М. Сахарова // Чириков Е. Н. Повести и рассказы. М. : ХЛ, 1961. С. 3-22.
  3. Чириков Евгений Николаевич / Б. С. Бугров // Русские писатели : биобиблиогр. слов. / под ред. П. А. Николаева. М. : Просвещение, 1990. С. 392-394.
  4. Заграница : (воспоминания Г. В. Алексеева и очерк Б. А. Пильняка) /публ. Е. И. Горской) // Встречи с прошлым. Вып. 7. М. : Сов. Россия, 1990.  С. 165-170.
  5. К истории одной полемики / Ал. Бобырь // Вопросы литературы. 1995. Вып. IV. С. 326-335.
  6. Чириков Евгений Николаевич / Н. В. Королева // Литературная энциклопедия русского зарубежья (1918-1940). Т. 1. Писатели русского зарубежья. М. : РОССПЭН, 1997. С. 439-441.
  7. Россия как отчий дом / Мария Михайлова, Анастасия Назарова // Чириков Е. Н. Отчий дом : семейная хроника. М. : Эллис Лак, 2010. С. 3-28.

Н. Н. Зайцева




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"