Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

14 января

В церкви ростовских торговых школ в присутствии учителей, учащихся и их родителей была совершена заупокойная литургия и панихида по убитым А. И. Шингареву и Ф. Ф. Кокошкину.

Городская жизнь : памяти А. И. Шингарева и Ф. Ф. Кокошкина // Приазовский край. – 1918. – 18 янв. – С. 2.

 

Состоялось общее собрание городского самоуправления по вопросу об отношении к Учредительному собранию.

В защиту Учредительного Собрания // Приазовский край. – 1918. – 17 янв. – С. 2.

 

Состоялось первое ликвидационное собрание комитета по отсрочкам. Также прекращает свое существование комиссия по проверке военнообязанных, организовавшееся при Совете рабочих и солдатских депутатов.

Хроника : ликвидация комитета по отсрочкам // Приазовский край. – 1918. –16 янв. – С. 3.

 

В 5 ч. дня из Ростова по Екатерининской железной дороге был отправлен пассажирский поезд № 13, который через 3 ч. вернулся обратно в Ростов, после чего движение всех пассажирских поездов по Екатерининской железной дороге прекратилось.

Хроника : на железных дорогах // Приазовский край. – 1918. – 16 янв. – С. 3.

 

Из тюрьмы освобождены 22 арестованных во время гражданской войны. Они делятся на 2 категории: политические (принадлежат к партии большевиков) и уголовные (обвиняются в продаже оружия).

Городская жизнь : судьба арестованных во время гражданской войны// Приазовский край. – 1918. – 17 янв. – С. 2.

 

Краевой съезд партии народной свободы принял  резолюцию, согласно которой комитет партии народной свободы считает целесообразным оказывать всяческое содействие делу организации Добровольческой армии.

Краевой съезд партии нар. свободы // Приазовский край. – 1918. – 16 янв. – С. 4.

 

В Нахичевани в помещении дома трудолюбия состоялось заседание окружного комитета защиты кавказского фронта, где постановили вменить армянам в обязанность все силы и средства напрячь исключительно для защиты кавказского фронта, что совпадает с вопросом о спасении Армении и армян.

Нахичевань : среди армян // Приазовский край. – 1918. – 16 янв. – С. 3.

 

В Таганроге вечером была слышна канонада. Бои с большевиками идут между Неклиновкой и Ряженым. Перевес на стороне войск объединенного правительства. По слухам на поле сражения большевики оставили до 60 трупов. В самом городе тихо. В этот день забастовала железнодорожная станция. Причиной забастовки является будто бы то обстоятельство, что один машинист при выполнении своих обязанностей на паровозе был кем-то ранен. Связь между Ростовом и Таганрогом прекратилась.

Наступление большевиков : в Таганроге // Приазовский край. – 1918. – 16 янв. – С. 3.

 

В Таганроге в знак протеста против введения военного положения рабочие забастовали. Движение по Екатерининской железной дроге прекращено. («Приазовский край». № 12 и 13. 1918 г.).

Цит. по: Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье. Вып. 1: Март 1917 г. – март 1918 г. / сост. Я. Н. Раенко; Истпарт Рост. обкома ВКП(б). - Ростов н/Д : Ростиздат, 1939. - С. 126.





 
 
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"