Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

13 января

Отряд большевиков численностью в 3 000 человек с артиллерией и пулеметами повел наступление на «Ряженое» со стороны Матвеева-Кургана. Добровольцы, ехавшие из Таганрога, под руководством полковника Краснова, прямо из вагонов поезда бросились в бой и к вечеру большевики вынуждены были отступить, оставив на поле боя до 40 убитых и 3 пулемета.

Наступление большевиков : бой на ст. «Ряженое» // Приазовский край. – 1918. – 16 янв. – С. 3.

 

В хоральной синагоге по инициативе общинного совета была отслужена панихида по убитым членам Учредительного собрания Ф. Ф. Кокошкина и А. И. Шингарева.

Памяти Ф. Ф. Кошкина и А. И. Шингарева // Приазовский край. – 1918. – 16 янв. – С. 4.

 

Открылся съезд представителей партии народной свободы, где присутствовали партийные комитеты Донской области и Северного Кавказа, за исключением представителей тех пунктов, сообщение которых с Ростовом прервано. Профессор А. А. Алексеев сделал тщательный разбор конституции, принятой донским кругом и кубанской радой, указал на юридическое несовершенство этих актов, заключающих в себе много противоречий. Профессор И. А. Малиновский коснулся Юго-Восточного союза с точки зрения переживаемого момента и партийной идеологии.  Обмен мнениями затянулся до поздней ночи.

Краевой съезд партии нар. свободы // Приазовский край. – 1918. – 16 янв. – С. 4.

 

Под председательством М. Б. Смирнова состоялось заседание Совета рабочих и солдатских депутатов, где обсудили возможность проведения всеобщей забастовки в том случае, если не освободят из заключения арестованных за участие в гражданской войне. Также совет заслушал доклад о съезде представителей советов в Воронеже.

В совете рабочих и солдатских депут. // Приазовский край. – 1918. – 16 янв. – С. 4.

 

В Ростове-на-Дону, выступая на заседании совдепа, большевики предлагали признать Каменский военно-революционный комитет законной властью на Дону и мобилизовать силы на борьбу с контрреволюцией. Эсеро-меньшевистский совет большинством 41 против 38 отклонил большевистскую резолюцию. Большевикам удалось провести председателем Ростовского совета – большевика Фадеева-Васильева. («Ростовская речь». № 12. 1918 г.).

Цит. по: Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье. Вып. 1: Март 1917 г. – март 1918 г. / сост. Я. Н. Раенко; Истпарт Рост. обкома ВКП(б). - Ростов н/Д : Ростиздат, 1939. - С. 125.

 

В Новочеркасске на заседании городской думы из ее состава вышли гласные Каклюгин и Сорокин, вместо них вошли Быков и Савельев. На заседании приняли резолюцию социал-демократической фракции: протестуя против разгона Учредительного собрания, насилий и убийств ее членов и считая необходимым оказать ей действенную помощь, необходимо немедленно организовать добровольческую армию для защиты собрания от всякого покушения.

В новочеркасской думе  // Приазовский край. – 1918. – 17 янв. – С. 4.

 

В Таганроге состоялись похороны убитого юнкерами рабочего Дискина. Большевикам удалось похороны превратить в мощную демонстрация против калединщины. («Приазовский край». № 11. 1918 г.).

Цит. по: Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье. Вып. 1: Март 1917 г. – март 1918 г. / сост. Я. Н. Раенко; Истпарт Рост. обкома ВКП(б). - Ростов н/Д : Ростиздат, 1939. - С. 125.

 

Белогвардейский отряд Чернецова, заняв город Сулин, учинил расправу над рабочими. («Приазовский край». № 11. 1918 г.).

Цит. по: Хроника исторических событий на Дону, Кубани и в Черноморье. Вып. 1: Март 1917 г. – март 1918 г. / сост. Я. Н. Раенко; Истпарт Рост. обкома ВКП(б). - Ростов н/Д : Ростиздат, 1939. - С. 125.





 
 
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"