Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

Краеведческие организации и учреждения на Северном Кавказе на 1927 год

Северо-Кавказское Краевое Бюро Краеведения организовалось в 1926 году в Ростове н/Д. Возникновение Краевого Бюро краеведения явилось началом нового периода в местном краеведческом движении. Обширная территория Северо-Кавказского Края обладает значительным количеством краеведческих активно работающих центров. Имеется до 65 краеведческих организаций. Однако, до возникновения Северо-Кавказского Бюро краеведения взаимная связь между ними была недостаточна, — отсутствовало организационное единство, не было руководящего краевого учреждения. Пользуюсь случаем выразить свою благодарность ученому секретарю Северо-Кавказского Бюро Краеведения тов. Лунину за предоставленные им в мое распоряжение материалы. По музеям Северо-Кавказского Края мною использована обстоятельная статья профессора Г. Г. Григора в № 5-7 «Бюллетеня Северо-Кавказского Бюро Краеведения» и, отчасти, некоторые данные из доклада Я. Н. Дьякова-Тарасова — «О музеях Северного Кавказа», сделанного им в заседании Северо-Кавказского Бюро Краеведения 27 января с/г.

Самой ценной работой Бюро за истекший период, кроме созыва пленума и подготовки к первому съезду краеведов, было издание трех выпусков «Бюллетеня Северо-Кавказского Бюро Краеведения». Журнал этот в деле объединения краевых и местных краеведческих организаций сыграл и играет выдающуюся роль. Остальная работа была развернута в секциях.

Главная задача Северо-Кавказского Бюро Краеведения — объединение краеведческих организаций, выявление и координация их деятельности, организация новых окружных и районных Бюро краеведения, руководство и инструктирование в деле изучения Края и организационного строительства и т. п.

Переходя теперь к вопросу об организации и работе Окружных Бюро краеведения, необходимо заметить, что многие Бюро находятся еще в стадии организации. Окружные Бюро, как и Краевое, строятся на основах широкого содружества государственных (особенно плановых), научных, профсоюзных и общественных организаций и отдельных краеведов. Многие из этих Бюро уже начали большую работу по изучению своего округа и выявлению его производительных сил.





 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"