Они работали на Дону
409. Гурвич С. В. И. Суриков пишет «Ермака». — В кн.: Гурвич С. Они были на Дону. Ростов-на-Дону, I960, с. 63-68.
- В 1893 году, собирая материал для картины «Покорение Сибири Ермаком», В. И. Суриков побывал на Дону — в Новочеркасске, станицах Старочеркасской, Раздорской, Константиновской и др. Здесь им создано большое количество этюдов. В статье приводятся сведения о пребывании В. И. Сурикова на Дону.
410. Гурвич С. В Ростовском музее. Этюды В. И. Сурикова. — «Молот», 1958, 25 янв.
- Об этюдах В. И. Сурикова, хранящихся в Ростовском музее изобразительных искусств, и о пребывании и работе художника на Дону.
411. Ситник К. А. Николай Алексеевич Касаткин. Жизнь и творчество. 1859-1930. М., «Искусство», 1955, с. 85-152.
- В 90-х гг. XIX в. художник Н. А. Касаткин работает в Александрово-Грушевском районе Донбасса. Здесь им созданы лучшие произведения из жизни шахтеров («Углекопы», «Смена», «Шахтерка» и др.). В книге подробно рассказывается о жизни и творчестве Касаткина в этот период, приводятся выдержки из писем художника, освещающие его жизнь в Александрово-Грушевском и в других местах.
412. Исаков С. К. М. И. Авилов. М.-Л., «Искусство», 1941, с. 24-58.
- В книге, посвященной жизни и творчеству советского художника-баталиста М. И. Авилова, есть материал о пребывании художника в Ростове-на-Дону и о его работе над картинами, посвященными 1-й Конной армии.
413. Верейский О. Г. Моя работа над образами «Тихого Дона». — В кн.: Художник и современность. Ежегодник Акад. художеств СССР. М., 1961, с. 205-213.
- Работая над иллюстрированием книги М. Шолохова «Тихий Дон», О. Г. Верейский много времени проводит на Дону, изучает быт и типы казачества. В статье художника О. Г. Верейского рассказывается о его пребывании на Дону и сборе материала для иллюстраций.
414. Каменский А. Жизнь, книга, иллюстрация. Заметки о книжной графике. — В кн.: Высокое призвание советского художника. М., 1957, с. 395-396.
- В статье, посвященной мастерам книжной графики, рассказывается о графической серии Н. Жукова, посвященной строительству Волго-Донского судоходного канала, и о работе художника над ней.
415. Алексей Михайлович Лаптев. (Статья Т. Гурьевой и А. Каменского о творчестве художника и репродукции с его произведений). М., «Сов. художник», 1951, с. 24-38.
- Результатом неоднократных поездок графика А. М. Лаптева по Дону явились графические серии «Колхозная сюита», «Сальские степи», многочисленные наброски и подготовительные рисунки для иллюстрирования «Поднятой целины» М. Шолохова, наконец, сами иллюстрации к роману. В книге приводятся сведения о работе А. М. Лаптева на Дону.
416. Р. Максютов. Каталог выставки. (Предисл. Н. Горяниной). М., «Сов. художник», 1961. 14 с.: 6 л. ил.
- В предисловии к каталогу есть материал о работе художника Р. Максютова на Дону и о создании им картин и этюдов донской природы.
417. Битехтин Б. Из Сальских степей. — «Советская культура», 1960, 26 ноября.
- Статья знакомит читателя с работами художницы С. Урановой о тружениках Сальских степей.
|