Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
 

ОТ СОСТАВИТЕЛЯ

Вторая часть указателя охватывает период от Февральской буржуазно-демократической революции 1917 г. до 1965 г.

Отбор литературы закончен 1 января 1966 г.

В виде исключения в указатель включена книга, выходящая за его хронологические рамки, но имеющая исключительно важное значение – «Ленин о Доне и Северном Кавказе». Сборник речей, статей, телеграмм и писем В. И. Ленина. Ростов н/Д., Кн. изд., 1969, 386 с. (см. по указателю № 1) и доклад первого секретаря Ростовского обкома КПСС т. М. С. Соломенцева «Итоги XXIII съезда КПСС и задачи областной парторганизации» на собрании актива областной парторганизации, в котором дан анализ и подведены итоги выполнения семилечнего плана на Дону (см. по указателю № 4003б).

В указатель включены многие работы, вышедшие в первые послереволюционные годы. Некоторые из них устарели, однако, будучи написаны непосредственными участниками Октября, содержат ценный фактический материал.

Труды В. И. Ленина даны по пятому изданию. Ссылки на четвертое издание заключены в скобки или оговариваются особо.

Схема указателя составлена по той периодизации, которая принята в программах и учебных пособиях высших учебных заведений, с выделением в особые разделы выдающихся событий края.

Материалы внутри разделов расположены по алфавиту имен авторов, за исключением постановлений партии и правительства, расположенных в порядке прямой хронологии.

Статья и речи руководящих деятелей Дона даются по алфавиту имен авторов, а затем – по времени произнесения речи или опубликования статьи.

Материалы, отражающие литературную жизнь края, в указатель не включены, так как имеется специальный указатель литературы – «Писатели Советского Дона». В. 1 и 2. Ростов н/Д., 1958. Не включены в указатель, за редким исключением, и исторические матералы, опубликованные в газете «Вечерний Ростов», ввиду ограниченности распространения газеты.

Подспорьем для читателя, и особенно для специалистов, глубоко интересующихся тем или иным вопросом, призван служить раздел, содержащий перечень некоторых библиографических указателей. В него включены не только специальные указатели литературы по истории Дона, но и ряд всесоюзных и общероссийских указателей, в которых читатель найдет сведения и по истории Донского края.

При этом, как и в других случаях, необходимо иметь в виду, что многие публикации прежних лет, особенно первых пореволюционных лет, в той или иной мере устарели, содержат неточные положения и требуют острого критического отношения к себе со стороны читателя.

Во второй части нашей работы использован указатель литературы по истории Дона (с освещением событий до 1953 г.), составленный нами при участии Б. В. Лунина и изданный библиотекой им. К. Маркса в 1962 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ КО 2-й ЧАСТИ

Великая Октябрьская социалистическая революция, открыв новую эру в истории человечества и совершив коренной переворот во всех сферах жизни, ознаменовала переход к современному этапу в развитии исторической науки на базе марксистско-ленинской теории.

В связи с этим было положено начало и новому периоду в изучении истории Дона. Обширная литература по истории края, накопившаяся за 50 лет Советской власти, приведена в настоящем указателе.

Большое место в указателе занимают работы археологов, трудами которых был открыт комплекс стоянок верхнего палеолита в селах Костенки и Борщево (40–15 тыс. лет назад), изучены скифо-сарматская культура, Танаис, Саркел; работы историков и археологов, посвященные раннеславянским поселениям на Дону, походам на Дон Святослава, знаменитому походу Игоря против половцев в 1185 г., состоянию Подонья-Приазовья в период господства монголо-татар на Руси.

Много внимания в трудах советских историков уделено хозяйственному развитию края с древнейших времен, истории казачества, как особого замкнутого сословия, истории крестьян и других сословий феодальной эпохи, а также классовой борьбе на Дону в тот же период, участию казачества в крестьянских войнах и народных движениях XVII–XVIII вв., роли казачества в защите южных границ страны от нападения соседних государств и кочевых народов.

Специальные работы посвящены истории Дона в дореформенный период, участию донского казачества в Отечественной войне 1812 г., крестьянскому движению на Дону в 1818–1820 гг., положению Дона накануне падения крепостного права.

Подробно освещены вопросы развития капитализма на Дону, история крестьянства и рабочего класса той эпохи, революционной борьбы этих классов, завершившейся победой Великой Октябрьской социалистической революции. Большой интерес представляют, например, приведенные в указателе работы о деятельности на Дону революционных демократов и народников, о появлении и распространении на Дону марксизма, о Ростовской стачке 1902 г., о массовой политической демонстрации в Ростове в марте 1903 г., о событиях революции 1905–1907 гг., о положении на Дону в годы реакции и нового революционного подъема и о победе Великого Октября.

Центральное место в указателе принадлежит работам по истории советского Дона. Много ценных исследований, публикаций, документов посвящено всестороннему освещению борьбы за власть Советов на Дону. На большом материале можно проследить участие жителей Донского края в восстановлении народного хозяйства, разрушенного в годы гражданской войны, в социалистической индустриализации и коллективизации сельского хозяйства, в завершении социалистической реконструкции народного хозяйства Дона.

В указателе приведены многочисленные работы советских историков, освещающие роль Донского края а борьбе против германского фашизма в годы Великой Отечественной войны и участие жителей Дона в построении коммунистического общества в нашей стране.

Во второй части указателя, так же, как и в первой, приводятся труды классиков марксизма-ленинизма, значительная часть которых помещена в изданном Ростовским книжным издательством сборнике «Ленин о Доне и Северном Кавказе». Они дадут читателю методологическую основу для изучения важнейших проблем, связанных с историей Дона. В них же содержится, в частности, и характеристика многих конкретных вопросов истории Донского края. Не повторяя того, что сказано о значении трудов основоположников марксизма-ленинизма в предисловии к I части данного указателя и в других работах *, мы хотим обратить внимание читателя на приведенный в настоящем выпуске, наиболее полный из всех известных, список трудов В. И. Ленина по теме «В. И. Ленин – вдохновитель и организатор победы Октября на Дону».

А. П. Пронштейн, профессор, доктор исторических наук

* См. «Указатель литературы по истории Дона». Ростов н/Д., 1967. Предисловие, стр. 4–6; Пронштейн А. П., Хмелевский К. А. Донское казачество в советской историографии. «Вопросы истории», 1965, № 1, стр. 137; Зайцев В., Узнародов М. В. И. Ленин о донском казачестве. – В кн.: «Всепобеждающие идеи». Ростов н/Д., Изд-во Рост. гос. ун-та, 1960, стр. 127–138.

ДООКТЯБРЬСКИЙ ПЕРИОД ИСТОРИИ ДОНА

ОБЩИЕ РАБОТЫ О ДОНЕ

1. Ленин о Доне и Северном Кавказе. Сб. статей, речей, телеграмм, фотокопий ленинских документов. Составители: Л. И. Берз, В. Н. Перелыгина и Л. А. Этенко. Ростов н/Д., Кн. изд., 1969. 386 с.

2. Андрианов В. И. и Терещенко А. Г. Донские памятники. Ростов н/Д., Кн. изд., 1964. 132 с. с илл. (Новочеркас. музей истории донского казачества).

3. Балагуров Н. П. Прошлое и настоящее Приазовья с точки зрения лингвистики. – «Труды Сев.-Кав. ассоц. науч.-исслед. ин-тов». № 43, 1928, с. 136–150. (Ин-т местной экономики и культуры, в. 4. Сборник статей по вопросам культуры).

4. Баторгин М. П. Перед судом царского самодержавия. М., Юриздат, 1964. 290 с.

Рец.: Черепахин Г., Соколов М. и Кукобин А. О революционном мужестве. – «Молот», 1964, 24 июля; Шестаков П. Перед судом самодержавия. – «Дон», 1964, № 11, с. 165–167.

5. Гозулов А. И. Народное хозяйство Дона до и после Октября. Ростов н/Д., Ростиздат, 1947. 68 с. (K XXX годовщине Великой Октябрьской социалистической революции).

6. Гозулов А. И. Нижний Дон. (Ростовская и Каменская области). Природа, население, хозяйство. Харьков, Изд. Харьковского ун-та, 1956. 208 с.

7. Гозулов А. И. Характеристика отраслей народного хозяйства Азово-Черноморского края. Оттиск из справочника «Азово-Черноморский край и его районы». Ростов н/Д., Союзоргучет, 1935. 44 с.

8. Иноземцев Г. А. По городам советского Дона. (Описание маршрутов экскурсий). Ростов н/Д., Ростиздат, 1951. 67 с.

9. Исторические путешествия. Извлечения из мемуаров и записок иностранных и русских путешественников по Волге в XV–XVIII вв. Сталинград, Кн. изд., 1936. 327 с.

Даны извлечения из описаний путешествий Антония Дженкинсона (XVI в.), Адама Олеария (XVII в.) и др., содержащие различные сведения по Дону и прилегающим областям.

10. История Дона с древнейших времен до Великой Октябрьской социалистической революции. Ростов н/Д., Изд. Рост. гос. ун-та, 1965. 528 с.

Книга написана коллективом авторов – научных работников Рост. гос. ун-та.

11. Котельников В. Дон, Кубань, Терек. М., «Мол. гвардия», 1950. 221 с.

Земля донских казаков, с. 13–37; Две столицы казачества, с. 39–57 и др.

12. Куприянова Л. Формирование городских пролетарских центров Северного Кавказа (1861–1900 гг.). – В кн.: «История СССР», 1965, № 3, с. 156–167.

13. Лунин Б. В. Очерки истории Подонья-Приазовья. Кн. 1. От древнейших времен до XVII столетия. Ростов н/Д., Ростиздат, 1949. 184 с.

Рец.: Шелов Д. «Вопросы истории», 1950, № 1, с. 133–136.

14. Лунин Б. В. Очерки истории Подонья-Приазовья. Кн. 2. С XVI–XVII веков до упрочения Советской власти в 1920 г. Ростов н/Д., Ростиздат, 1951. 379 с.

15. Лунин Б. В. Экскурсия в историю культуры низовьев Дона. – В кн.: Ямпольский М. Л. Спутник экскурсанта по гг. Ростову, Нахичевани н/Д. и окрестным городам. Ростов н/Д., б/и. 1927, с. 41–45.

16. Мавродин В. В. Русское мореходство на южных морях. (Черном., Азовском и Каспийском с древнейших времен и до конца XVI века включительно). Симферополь, Крымиздат, 1955. 180 с.

17. Максимов П. X. Земля, на которой мы живем. – «Сов. Юг», 1926, 17 февр.

Краткий обзор важнейших событий истории Дона.

18. Наш край. Документы по истории Донской области XVIII – начала XX века. Составлен коллективом науч. сотрудников Гос. Архива Рост. обл., Рост. гос. ун-та. Ростов н/Д., Кн. изд., 1963. 576 с. (Гос. архив Рост, обл.)

Рец.: Шестаков П. Край Донской. – «Дон», 1963, № 11, с. 178–180; Васильцов Я. Наш край. – «Труд» (Каменск), 1963, 21 июля; Гегузин И. Страницы истории Дона.–«Комсомолец», 1963, 15 ноября.

20. Очерки истории большевистских организаций Дона (1898–1920). Ростов н/Д., Кн. изд., 1965. 496 с.

Очерки подготовлены авторским коллективом под ред. проф. П. В. Семернина. Подробнее см. в соответствующих разделах.

21. Полиевктов М. А. Европейские путешественники по Кавказу 1800–1830 гг. – «Ист. вестн.» Арх. упр. МВД Груз. ССР, 1946, № 2, с. 1–153.

Работы М. А. Полиевктова содержат ряд данных об ученых-путешественниках XVIII–XIX вв., в том числе о путешественниках, посещавших и изучавших Подонье-Приазовье (Самуил-Готлиб Гмелин, Иоганн-Антон Гильденштедт и др.).

22. Пономарев А. А. Экономические районы Юго-Востока. – В кн.: Экономическое районирование Юго-Востока. Ростов н/Д. (Труды Юго-Восточной плановой комиссии при крайэкономсовете Юго-Востока России), 1923, с. 19–42.

23. Попов М. Я. и Кадишев А. Б. Донское казачье войско. – В кн.: Сов. ист. энциклопедия. Т. 5, 1964, с. 306–307.

24. Ростовская область за 40 лет. Ростов н/Д., Кн. изд., 1957. 289 с.

Содержание: Природные условия и природные ресурсы. Территория, население, города. Основные этапы экономического развития области. Промышленность. Сельское хозяйство. Транспорт и связь. Торговля. Финансы. Жилищно-коммунальное хозяйство. Здравоохранение. Спорт. Соц. обеспечение. Культурное строительство.

25. Ростовская область. Общий очерк. – В кн.: Большая Советская Энциклопедия. Изд. 2-е. Т. 37, с. 240–246.

26. Ростовская область. Природа, население, хозяйство, культура. Под ред. А. И. Гозулова. Ростов н/Д., Кн. изд., 1961. 335 с.

27. Северокавказцы в боях за Родину. Краткий военно-исторический очерк о боевом пути Северо-Кавказского военного округа. М., Воениздат, 1966. 285 с.

28. Серый Ю. И. Некоторые первичные источники по истории рабочего класса и методика работы над ними. – В кн.: Доклады на научной сессии, посвященной истории рабочего класса России в период капитализма (окт. 1963 г.). Ростов н/Д., Изд. Рост. гос. ун-та, 1963, с. 48–67.

29. Скрипов А. Н. На просторах Дикого поля. Ростов н/Д., Изд. Рост. гос. ун-та, 1960. 90 с.

Из прошлого Подонья–Приазовья с древнейших времен до конца XVIII века.

Рец.: Иванов С. Книга о прошлом Дона. – «Дон», 1961, № 1, с. 191.

30. Советская историческая энциклопедия. В 12-ти томах. Гл. ред. Е. М. Жуков. (На 1 янв. 1967 г. вышли тома 1–8).

31. Тарасов А. Н. У лукоморья. Исторические очерки и рассказы о Нижнем Доне и Ростове донском. Ростов н/Д., Ростиздат, 1940. 130 с.

32. Хрестоматия по истории Подонья–Приазовья. Кн. 1. С древнейших времен до XVII столетия. Сост. М. И. Кравцов, Б. В. Лунин др. Ростов н/Д., Ростиздат, 1941. 288 с.

33. Хрестоматия по истории СССР. Т. 1. С древнейших времен до конца XVII века. Сост. В. И. Лебедев, М. Н. Тихомиров и В. Е. Сыроечковский. Изд. 4-е, испр. и доп. М., Учпедгиз, 1951.

Разделы: Геродот о скифах, с. 9–12; О славянах и антах, с. 16–24; О хазарах, с. 31; О печенегах, с. 57; Походы Святослава, с. 57–60; Мемуарные и документальные данные о восстании Разина, с. 464–472.

34. Шолохов-Синявский Г. Ф. Сторона степная. – «Дон», 1957, №11, с. 168–181.

Очерк о приазовских степях в дооктябрьский период, их преобразовании за годы Советской власти.

35. Яцимирский А. И. Смена древних народностей на территории Подонья–Приазовья и их археологические памятники. – «Изв. Сев.-Кав. гос. ун-та». Т. 10, 1926, с. 49–63.




 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"