Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Домашевский Дм. И на Дону шумят леса // Донской временник. Год 2008-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2007. Вып. 16. С. 102-104. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=634

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2008-й

Природа Дона

И НА ДОНУ ШУМЯТ ЛЕСА

Фёдор Филиппович Тиханов, учёный, лесовод

Редакционное название. В оригинале: «Фёдор Филиппович Тиханов (Некролог)» (Лесной журнал. 1908. № 10). К 100-летию со дня смерти

«Один из последних могикан», как справедливо назван Фёдор Филиппович Тиханов в книжке «Лесного журнала» № 4-5 за настоящий год в статье под заголовком «Последние могикане», скончался 19 августа настоящего года.

Вскоре после выхода своего в отставку осенью 1905 года он жаловался пишущему эти строки, что крайне сожалеет о своём позднем оставлении службы: «Было бы хорошо, если бы я оставил её лет 10 тому назад». И действительно, прослужить трудному лесному делу 53 ½ года — дело нелёгкое, а если принять во внимание ту энергию, какую он затрачивал в своё любимое дело, то надо признать Фёдора Филипповича «последним могиканином». Он был и деятелем по устройству лесов, по разведению их, и практиком-учителем, к которому по окончании курса в высших учебных заведениях, из казённых и удельных ведомств, ехали доканчивать практическое образование, а уроженцы Дона с высшим лесным образованием обязательно на основании положения Военного совета прикомандировывались к Миусскому и Донскому лесничествам, которыми заведывал Ф. Ф., на два года для изучения практики лесного дела.

В течение такой продолжительной службы ему приходилось бороться не только с природой, но, в первое время своего вступления на службу, и с людьми.

Поступив 19 февраля 1855 года лесничим Миусского лесничества, он принял в нём лес от бывших смотрителей из военного сословия в таком беспорядке, что нужно было затратить громадную физическую и моральную силу воли, чтобы хотя сохранить этот лес.

Дело в том, что последний охранялся казаками, отбывавшими эту повинность по отбытии воинской; содержание от войска такому леснику-казаку назначалось 6 руб. в год и 3 коп. соль. Понятно, при таком содержании леснику-казаку ничего другого не оставалось делать, как только злоупотреблять вверенным ему имуществом. «И вот, — рассказывал Ф. Ф., — в ночку тёмную, ночь осеннюю садился я верхом на лошадь и отправлялся караулить его от своей же стражи, которая для улучшения своего питания меняла «лесочек» на муку, пшено, сало и другую снедь. Если зима была малоснежная, работы было много, но как я рад был, если она была многоснежною: все опушки были забиты снегом и стоило было только объехать дачу кругом, чтобы убедиться в благополучии». Все порубки леса назывались казаками-лесниками «хищными» и потому никогда не открывались ими, даже тогда, когда срубался дуб размерами 15 арш. 5 верш., в 40 саженях от кордона. За такие художества лесную стражу нельзя было уволить, как в настоящее время, а надо было предать военному суду, причём до суда лесник-казак оставался на этой же службе и мог совершать «хищные порубки» сколько угодно.

Рубки леса никакой не велось, ибо высшая войсковая администрация смотрела на это дело, как на хищение, на лесоустройство никаких средств не давало и даже для проведения просек дало разрешение продать вырубленный материал и вырученные за него деньги уплатить рабочим. И это-то дело было сделано по настоятельной просьбе Ф. Ф.

Но настала «эпоха великих реформ», и первою заботою Ф. Ф. было введение вольнонаёмной стражи, что и было исполнено в начале 60 х годов, так что в области впервые была введена вольнонаёмная стража в Миусском лесничестве.

Второю заботою [было] избавить войсковую свободную землю при лесничестве от откупщиков, которым она сдавалась с торгов, и передать её с таковых же крестьянам. Для этого Ф. Ф. делит всю свободную от леса землю на 20 десятинные участки и каждый такой участок пускает в торги. Явившиеся откупщики поняли, что участок в 20 десятин, попадая между участками, заторгованными крестьянами, не имеет никакой цены, и таким образом вся войсковая земля перешла в руки крестьян.

Третьей заботой [было] устройство леса по инструкции 1854 года, и только к концу 60 х годов Ф. Ф., задумавший облесение свободных земель лесничества, едет в Велико-Анадольское лесничество с целью изучения степного лесоразведения, которым тогда заведовал Барк.

При осмотре насаждений Барка Ф. Ф. понял, что смешение пород, делаемое Барком рядами, не соответствует природе леса, где таковое смешение никогда не имеет места, и потому в своих посадках, начатых в Миусском лесничестве с 1872 года пока одними ильмовыми породами, вводит смешение в рядах, причём расстояние между ними он сокращает с 7 ф. [Фут — неметрическая русская единица длины, равная 0,3048 метра. 7 футов = 2,1336 м; 6 футов = 1,8288 м. – ред.] до 6 ф.

С целью скорейшего отенения почвы и уменьшения стоимости очисток насаждений от сорных трав Ф. Ф. вводит густую посадку 6 ф. × ½ арш. в количестве 16 800 деревцев на десятину с посадкой дуба, ясеня и остролистного клёна через две ильмовые породы. Но для того, чтобы усилить ход роста дуба и клёна от заглушения ильмовыми породами, вводит осветление этих пород, не практиковавшееся в Велико-Анадольском лесничестве.

Когда степное лесоразведение находилось в Миусском лесничестве и высшее войсковое начальство увидело работу Ф. Ф., то по ходатайству его и при ближайшем сотрудничестве бывшего областного лесничего — его друга и однокашника по лесному корпусу Л. Ф. Вершинина — было учреждено в 1876 году первое на Дону «Донское образцовое степное лесничество», первым заведующим коего был назначен Ф. Ф.

Здесь дело разведения было поставлено настолько прекрасно, что корифеи-лесоводы, как Ф. К. Арнольд, М. К. Турский, приходили в восторг и с 80 х годов прошлого столетия началась посылка молодых людей, окончивших курс Лесного института, для практического изучения степного лесоразведения и, главным образом, для изучения организации его. Но ещё раньше, в 1880 году, Ф. Ф. был высочайше командирован в Уральское казачье войско для выбора места под степное лесоразведение как один из знатоков этого дела.

Считая, что культура наших донских степей не должна ограничиваться только одним Донским образцовым лесничеством и если гора не подойдёт к Магомету, то Магомет должен подойти к горе, Ф. Ф. совместно с братом своим, областным лесничим М. Ф. Тихановым, задумывает широкое облесение степей, и, вследствие представления доклада войсковому начальству о необходимости этого дела на Дону, высочайше утверждается 4 новых степных лесничества в Донской области — Атаманское, Быстрянское, Сальское и Манычское в 1884 году, открытие же действий этих лесничеств началось с весны 1885 года. Ревизором этих лесничеств назначен был Ф. Ф. Тиханов, оставаясь в то же время заведующим Донским образцовым лесничеством. Такое совместительство послужило прообразом сокращения отдельных штатов лесных ревизоров в Министерстве земледелия и государственных имуществ: специальные лесные ревизоры получили в заведование лесничества. За труды по ознакомлению лесоводов Удельного управления со степным лесоразведением Ф. Ф. высочайше награждён золотым перстнем с бриллиантами, а за труды по ознакомлению командированных в Донское лесничество из казённого лесного управления с тем же лесоразведением высочайше награждён 500 руб.

В 1895 году Ф. Ф. был приглашён в комиссию о мерах к улучшению учебного дела в Лесном институте, который во время празднования столетия своего учреждения избрал его своим почётным членом.

Благодаря неутомимой энергии Ф. Ф. дело степного лесоразведения поставлено на такую прочную почву, с которой трудно его сдвинуть. Хотя оно и пошатнулось в последние годы вследствие незнакомства со всеми степными условиями местопроизрастания не только Ф. Ф., но и многих учёных, но благодаря той энергии, полученной от Ф. Ф., той жизненности, которую он влил в это дело, степное лесоразведение никогда не прекратит своего существования, о чём высказался и съезд деятелей по степному лесоразведению, бывший 4-6 сентября 1908 года, признав, что «о ликвидации степного лесоразведения не могло быть и речи».

Таким образом, Ф. Ф. из скромного миусского лесничего, попавшего туда в эпоху страшного крепостного права, только своей любовью к лесу, своей железной энергией в работе, своим джентльменским благородством в действиях доставил успех степному лесоразведению — этому великому государственному делу; в этом величайшая заслуга Фёдора Филипповича Тиханова. Ошибки в степном лесоразведении могут быть, но ведь не ошибается тот, сказал Либих, кто ничего не делает. Степное лесоразведение — это помощь народному хозяйству. Но Ф. Ф. был другом народа, что он доказал не только своим участием в облегчении доступа народа-бедняка к земле на торгах, но и свои собственные 400 десятин земли пожертвовал народу, обществу станицы Раздорской, уроженцем которой он был: «Земля казачья и должна перейти к казакам, я был только временный её владелец».

Люди, держащиеся таких взглядов, как Ф. Ф., в настоящее время редки. Это «люди сороковых годов», отмеченные ореолом честности, неподкупности и джентльменского отношения ко всему, с чем они соприкасаются.

За то, что сделал Ф. Ф. для степного лесоразведения, и будет земля ему пухом.

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"