Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Миноранский В. А. Озеленение и здоровье населения // Донской временник / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2021. Вып. 30-й. C. 59-63. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m3/0/art.aspx?art_id=1874

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Вып. 30-й

Природа Донского края

В. А. Миноранский

ОЗЕЛЕНЕНИЕ И ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ

В нашей стране до 50-х годов ХХ века господствовали лозунги о покорении природы. В 1950–60-х годах выяснили, что благополучие и здоровье людей во многом определяются разумным использованием природных ресурсов. Тогда же уделили большое внимание природоохранной деятельности, изучению и сохранению биоразнообразия, признанию и развитию генетики, биохимии, экологии человека. Экология вошла в школьное и вузовское образование, научную и производственную деятельность, сознание населения. Провели обводнение, орошение и озеленение Ростовской области, построили очистные сооружения, регламентировали применение пестицидов.

Социально-экономические преобразования, начавшиеся в 90-е годы, развитие бизнеса и стихийное использование природных ресурсов, реформирование образования, науки и медицины, негативно отразились на экологической ситуации. Этому способствовали изменения в законодательных, нормативно-правовых документах по охране природы [1]. Игнорирование биологических и экологических основ существования человека и окружающей среды привело к загрязнению воды, почвы и воздуха [2]. Положение усугубляется происходящей в последние десятилетия аридизацией климата, увеличением дефицита воды и иными условиями. Регион столкнулся с участившимися засухами, пыльными бурями, ландшафтными и лесными пожарами, наводнениями, а население с ухудшившимися качествами воды, воздуха, пищи.

Ухудшение условий окружающей среды привело к ослаблению защитных свойств организмов людей, их сопротивляемости паразитам, возрастанию показателей генетических, сердечно-сосудистых, онкологических и иных болезней, сокращению репродуктивных возможностей. В Ростовской области снижается численность населения, неблагополучны показатели его смертности и рождаемости, продолжительности жизни. Население познакомилось с крымской геморрагической лихорадкой, СПИДом, африканской чумой свиней, птичьим и свиным гриппом, сотнями иных болезней, неизвестных ещё в середине ХХ века, в том числе с коронавирусом.

Пандемия унесла жизни миллионов людей. Ростовская область по заражению и гибели людей от COVID-19 находится в лидерах (4–10 места в РФ). Мы прошли три волны этой болезни; уровень ежедневного заражения населения в августе 2021 года побил предыдущие максимумы и превысил 450 человек, в октябре-ноябре у нас ежедневное заражение превысило 500–600 и специалисты говорят о 4-й и 5-й волне ковида. У переболевших людей последствия заражения проявляются в течение всей жизни, т. к. этот вирус негативно влияет на все системы организма человека.

Паразит нарушил социальную, экономическую и другие стороны жизни. В его появлении виноваты сами люди и их отношение к экологическим проблемам, биоразнообразию, своему здоровью. Специалисты найдут способы лечения и предотвращения COVID-19, но будут иные паразиты, адаптирующиеся к плохим экологическим условиям  и ослабленным людям.

Не имея возможности раскрыть все экологические проблемы Дона, остановимся на некоторых вопросах озеленения Ростовской области.

Климат степей отличается высокими температурами, жаркими ветрами и дефицитом воды в тёплый период, холодными ветрами в зимнее время. В июле-августе 2021 года в Ростове-на-Дону температура в тени доходила до 36–39⁰С, а на открытых солнечных территориях «каменных джунглей» города – до 45⁰С и более. С этими климатическими условиями население связано исторически, что заставляло его адаптироваться к ним. Одной из таких мер было озеленение.

Деревья и кустарники являются лучшими укрытиями от палящих солнечных лучей летом, гасителями сильных ветров, местом обитания многих видов живой природы и отдыха населения. Вместе с травой это основные очистители воздуха от вредных химических выбросов, пыли, запахов и шума (в т. ч. транспортного), многих вредных организмов. Озеленение Дона началось с XIX века, когда казаки высадили большие зелёные массивы в различных районах (Антиповский и Александровский леса, др.), озеленили станицы и этим смягчили суровые климатические условия, остановили движущиеся пески, создали благоприятные условия для ресурсных видов растений и животных, людей. Интенсивное озеленение проходило и в 50–80-х годах ХХ века. Появились большие древесные массивы (например, Щепкинский лес в Ростове), «зелёные пояса» около городов и густая сеть лесополос, зелёным цветом покрылись на карте населённые пункты, а Ростов вошёл в число одного из самых зелёных городов страны.

С 1990-х годов работы по сохранению зелёных насаждений прекратили, началось активное уничтожение «зелёных поясов» около городов и лесополос, обеднение зелёных массивов, сокращение древесной и травянистой растительности в парках, на улицах. Постановление Администрации Ростовской области от 25.01.2008 № 18 «Об утверждении порядка охраны зелёных насаждений в населённых пунктах РО и методики исчисления размера вреда окружающей среде в результате повреждения и (или) уничтожения зелёных насаждений в населённых пунктах РО)» не остановило этот процесс. Руководитель Ростоблкомприроды Г. И Скрипка сообщил на «круглом столе» ЗС РО 28.06.12 г., что в Новочеркасске зелёные насаждения занимают 40,4% от нормативной площади, Таганроге – 31,7, Ростове – 26,6% фактической площади. Аудитор контрольно-счётной палаты Ростова А. Корон отметил, что с 2014 по 2017 год в Ростове высадили 9681 дерево (часть из них засохло), а срубили 17780 (т. е. на 84% больше числа посаженных) [3].

Важнейшими элементами сохранения биоразнообразия, растительности и иных природных ресурсов является система Особо охраняемых природных территорий. На территории Ростовской области располагаются 82 особо охраняемые природные территории (далее – ООПТ) федерального, областного и местного значения. Общая площадь ООПТ составляет 233,49 тыс. га (2,3% от общей площади Ростовской области). Такой она по всем документам остаётся до настоящего времени [4]. При оптимальной площади ООПТ более 10–11% территории страны, в Ростовской области она сократилась с 7,8% в начале XXI века до 2,3% – в 2019 году [5].

Памятники природы как основные звенья ООПТ, неудачно трансформировали. Постановлением правительства Ростовской области от 12 мая 2017 года «Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах» [6], все памятники природы были переведены в другую категорию ООПТ с ослабленным режимом, удобным для землепользователей. Памятники природы Дендропарк (Мартыновский р-н), Степь Приазовская (Мясниковский р-н), урочище «Церковный рынок» (Семикаракорский р-н), Дендрологический парк (Волгодонск), группа деревьев в Таганроге (дубы-долгожители и роща «Дубки»), насаждения Ростовского зоопарка (Ростов-на-Дону) и Ботанический сад Южного федерального университета по этому постановлению были ликвидированы.

Ростовский облсуд обязал восстановить ликвидированные памятники природы, а Верховный суд РФ 14 марта 2018 года утвердил это решение. В резолюции международной конференции «Заповедное дело: достижения, проблемы и перспективы» (Оренбург, 13–15.05.2019 г.) отмечена важная роль памятников природы в сохранении биоразнообразия и необходимость расширения их сети. И далее предлагалось «… выразить несогласие с политической ликвидацией памятников природы и/или изменением категории (перепрофилирование) существующих памятников природы (Ростовская, Оренбургская и др. области)» [7]. Так оценили реформу ООПТ в Ростовской области более ста учёных-степеведов разных стран.

Позднее Ботанический сад распоряжением Минприроды РФ перевели в федеральный статус ООПТ. Некоторым памятникам природы после скандалов специалистов, выступления населения (например, в Таганроге) вернули статус местных ООПТ с другим режимом сохранения, а Дендропарк, Степь Приазовская, урочище Церковный рынок, насаждения зоопарка до сих пор остаются без статуса ООПТ, несмотря на решения всех судов. 18 февраля 2021 года Ростовский областной суд своим решением подтвердил правильность постановления первого областного суда.

Время и деньги были потрачены не на сохранение природных ресурсов, а на их сокращение.

Важнейшую функцию в сохранении благоприятной экологической обстановки и здоровья населения выполняют парки, сады, иная растительность в городах. Учитывая их оздоровительную функцию, врачи при различных болезнях, ослаблении организма пациентам всегда рекомендуют периодически отдыхать в парках и в местах с древесной растительностью, а во всех больницах, санаториях, здравницах обязательной процедурой являются регулярные продолжительные прогулки в зелёных парках.

Ситуация с парками в городах области претерпела глубокие негативные изменения, что можно видеть на примере самого старого в Ростове парка имени М. Горького.

С 1831 года состоятельные ростовчане передавали свои сады и усадьбы городу для организации городского сада для населения, а руководство города вместе с населением его сформировали. О нём писали, что «разведённый сад был раем» и таким оставался до 90-х годов ХХ века. После революции этот сад стал центральным городским парком. Это был зелёный оазис для населения всех возрастов с обилием тени от древесно-кустарниковой растительности, прохлады и влаги от растений и фонтанов. Парк утопал в пышной зелени местных видов деревьев и кустарников, на земле, покрытой травой, с цветущими кустами сирени, пионов, роз и других растений. Здесь ростовчане слушали песни соловьёв и других птиц, наблюдали за насекомыми, кормили белок, синиц.

На эстрадной площадке каждый вечер выступали артисты филармонии, самодеятельные коллективы, иллюзионисты. В 1950-е годы популярны были концерты ростовского симфонического оркестра, которым дирижировал Леонид Кац. Скамеек не хватало и многим приходилось стоять. Жители города охотно посещали обсерваторию РГУ (с 1948 г.), первый на юге страны панорамный кинотеатр «Россия» (с 1969 г.) с оркестром руководимым Кимом Назаретовым.

Рядом среди пышной растительности располагались маленькое летнее кафе с прохладительными напитками, бассейн с «золотыми» рыбками, открытое кафе «Зелёная горка» с мороженым. В северной части парка – небольшая площадка с аттракционами, всегда на 100% используемыми отдыхающими.

Парк выполнял важнейшие экологические функции, прежде всего, оздоровительную для населения. С учётом этих факторов велась организация других парков города.

В 90-е годы мы предлагали объявить этот парк и некоторые другие в области особо охраняемыми природными территориями. Так были созданы рощи «Дубки» в Таганроге и «Красная весна» в Новочеркасске, скверы «Дубовая роща»» в Волгодонске и «Берёзка» в Азове. Парк имени М. Горького в этот список не попал. Постановлением Администрации РО от 09.10.1998 года № 411 его включили в группу объектов культурного наследия с иными подходами к содержанию и реконструкции.

Недостаток финансирования и «оптимизация» условий существования парков привели к передаче части земель бизнесу, а чиновники, бизнесмены, так называемые «специалисты» забыли о роли древесных насаждений в жизни населения. Сейчас в парке около пятнадцати объектов частной собственности. Кинотеатр «Россия» снесли, многие годы территория огорожена забором с безобразнейшим пустырём и развалинами. Рядом место маленького кафе занял большой ресторан, который многие годы не работает. Большие рестораны и кафетерии появились на месте «Зелёной горки», около восточного фонтана, в северной части парка и иных местах. На улице Большой Садовой, рядом с памятником В. И. Ленина, «красуется» мрачное тёмное здание. Эстрадная площадка значительно расширилась, но она почти всегда пустует, даже во время праздников. На участке для симфонической музыки музыкантов не встретишь. Вторую половину северной части заняли многочисленные аттракционы. Они редко используются населением, их запускают даже для 1–2 человек при вместимости 20 и более.

Когда проходишь по аллеям парка, испытываешь душевную пустоту, видишь разруху, почти полностью уничтоженный кустарник и травостой, различные строения на месте вырубленных деревьев, отсутствие белок. Парк покинули даже вороны, скворцы и воробьи – наиболее адаптированные к людям птицы. С каждым годом увеличивается количество аттракционов, торговых ларьков и объектов питания, а число их пользователей уменьшается. По вечерам чистый воздух парка заменяют запахи жареного мяса, раздражающие громкие звуки ресторанной музыки, что отталкивает жителей среднего и старшего поколений, а также часть молодёжи от посещения парка. Предприниматели, стремясь получить максимальный доход, повышают плату за услуги (на аттракционах, в ресторанах), она недоступна для многих. Большие площади занимают открытые с каменной выкладкой территории, не создающие для людей благоприятную среду в экстремальных условиях степной зоны. Парк окружён наиболее загруженными автотранспортом улицами, образующими большое количество вредных выбросов и шума, а из-за недостатка зелёных насаждений он их не гасит.

Основной историко-культурной ценностью парка ранее была древесно-кустарниковая и травянистая растительность. Теперь ростовчане его называют «парк без деревьев», «безлюдная территория аттракционов и ресторанов». Этот «городской культурно-досуговый центр» утратил функции отдыха и оздоровления населения. Подобная ситуация наблюдается и в других парках города (Покровский, Первомайский).

Острые проблемы экологической ситуации, благосостояния и здоровья населения обусловили появление Указа Президента и распоряжения Правительства РФ по объявлению 1917 года «Годом экологии и особо охраняемых природных территорий (ООПТ)». Разработаны и реализуются национальные программы «Экология», «Здравоохранение», «Демография» и др. На Дону в последние годы обсуждаются вопросы создания «зелёных поясов» около городов, сохранения лесополос, восстановления и оздоровления бассейна реки Дон, благоустройства прибрежной зоны реки Темерник и многие другие, теснейшим образом связанные с проблемами озеленения и здоровья населения. В эти процессы всё шире включаются население, бизнес и власти.

Особое внимание привлекает «Проект реставрации, ремонта и приспособления объекта культурного наследия регионального значения “Парк имени М. Горького”». Приходит понимание, что зелёные насаждения, прежде всего в городах, остро нуждаются в восстановлении. Следует отказаться от использования в парках, скверах, на улицах насаждений европейского паркового типа с большой долей газонов, клумб и низких разреженных формовых деревьев, удобных для иных климатических условий. В засушливой зоне степей они не пригодны для улучшения экологических условий, дороги, несут риски эпизоотий и иных негативных последствий экспорта, а главное не создают комфортные условия для отдыха и оздоровления населения. Необходимо вернуться к традиционным зелёным насаждениям, включая парки с обилием густых массивов из наших проверенных временем и рекомендуемых профессионалами долговечных деревьев, кустарников в нижнем ярусе и травой на земле.

Ведущие ботаники и дендрологи Южного федерального университета разработали рекомендации по озеленению: их схемы, состав растений, приёмы сохранения и восстановления. В перечень рекомендуемых деревьев, кустарников, полукустарников и лиан, включены растения, обладающие высокой зимостойкостью, засухоустойчивостью и пылегазоустойчивостью, способностью расти на урбанизированных землях, устойчивые к вредителям и болезням, иными словами обладающие необходимыми для наших условий свойствами. Применение такого подхода повысит экологическую эффективность зелёных насаждений в городе, регионе.

В парке имени М. Горького необходимо ликвидировать развалины кинотеатра и закрытый ресторан, резко сократить площади под ресторанами и кафе, аттракционами, слабо используемыми и не рентабельными сооружениями (площадка для симфонического оркестра, большие открытые территории с плиточным и иным покрытием около аттракционов и в других местах). Это позволит увеличить площадь для растительности, улучшить экологические условия в парке и вернуть населению города и его гостям территорию для отдыха и оздоровления.

ПРИМЕЧАНИЯ

  1. Залиханов М. Ч. Проблемы обеспечения экологических аспектов устойчивого (жизнеспособного) развития и необходимость воссоздания в России природоохранного органа в системе федеральной исполнительной власти // У нас одна Земля. В гармонии с природой : материалы междунар. экол. форума (пос. Красная Поляна, Краснодар. край, 2–5 окт. 2015 г.). Ростов н/Д., 2015. С. 71–77.
  2. Миноранский В. А. Экология, биоразнообразие, охрана природы и здоровье населения // Современная наука и образование: достижения и перспективы развития : материалы нац. науч.-практ. конф. (Керчь, 15 мая 2021 г.) Ч. 1. Керчь, 2021. С. 150–157; В воздухе Ростовской области на каждого жителя приходится 74 килограмма ядовитых веществ в год // Веч. Ростов. 2021. 30 июня. С. 1.
  3. Цит по: Курушина О. В Ростове могут изменить нормативы компенсационных посадок деревьев // Веч. Ростов. 2020. 9 апр. С. 2.
  4. Экологический вестник Дона «О состоянии окружающей среды и природных ресурсов Ростовской области в 2018 году». Ростов н/Д., 2019. С. 183–208.
  5. Миноранский В. А. Экологические проблемы и вопросы сохранения биоразнообразия на Дону // Биологическое разнообразие: изучение, сохранение, восстановление, рациональное использование : материалы II междунар. науч.-практ. конф. (Керчь, 27–30 мая 2020 г.). Симферополь, 2020. С. 46.
  6. Об охраняемых ландшафтах и охраняемых природных объектах : Постановление правительства Рост. обл. от 12.05.2017 № 354 // Право : офиц. портал правовой информ. (дата обращения 24.10.2021).
  7. Резолюция международной научно-практической конференции «Заповедное дело: достижения, проблемы и перспективы». 26 июня 2019 г. // Русское географическое общество. Оренбург. отд-ние : сайт. (дата обращения 14.10.2021 г.).


 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"