Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Степаненко Л. Г. "Шолоховский родник" // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 226-227. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1419

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й

Природа донского края

Л. Г. СТЕПАНЕНКО

«ШОЛОХОВСКИЙ РОДНИК»

Однажды в 1999 году Тарас Ярославович Турчин и сотрудники ландшафтного отдела музея-заповедника М. А. Шолохова взяли своих детишек и ребят из музейного кружка «Юный эколог» и отправились в поход. Окрестности станицы Вёшенской – рай для туристов: степь, леса, речки, родники, курганы… Остались яркие впечатления; захотелось новых встреч с природой, продолжения общения, во время которого открываются новые качества в себе, в своих друзьях, неожиданно проявляющиеся в походе. И в следующем году музей подготовил проект «Детско-юношеское экологическое движение “Шолоховский родник”».

Имя Шолохова, известность музея-заповедника сразу же привлекли к себе внимание. Желание принять участие в первом слёте движения выразили 24 жителя Шолоховского района – и взрослые и дети.

С каждым годом количество участников увеличивалось, география расширялась. Сегодня в рядах «Шолоховского родника» ребята из Воронежской, Волгоградской, Московской, Курской, Липецкой, Астраханской, Белгородской, Ростовской, Саратовской областей; из Ставропольского и Краснодарского краёв; из республик Калмыкия и Дагестан; из Беларуси, Украины, Казахстана и Грузии.

В станице Каргинской родниковцы посадили сад, на бугристых песках близ Вёшенской заложили лесной массив «Дружба». Не говоря уже о таких «незаметных» делах, как уборка мусора по берегам рек, водоёмов и в лесу, очистка лесов от сухостоя. Зимой ребята делают проруби в реках и озёрах –спасают рыбу от замора. Так проходят Дни водно-болотных угодий. Ранней весной проводится «Встреча перелётных птиц» (в зону охраняемого природного ландшафта музея-заповедника прилетают 207 видов птиц, из которых 23 занесены в Красную книгу). Ежегодно в степи или в лесу проводятся Дни первоцвета: местному населению рассказывают о пролесках, подснежниках, фиалках, ландышах и условиях их сохранения.

«Тайникам –да, мусору –нет» –девиз экологической игры, которую каждый год 22 апреля, в Международный день Земли, родниковцы организуют на территории музея. Двигаясь по эколого-туристическим маршрутам, ребята с помощью навигационных приборов ищут тайники (места, где для них приготовлены специальные задания). Найдя, выполняют задание и закладывают новые тайники, не забывая очищать от мусора и сухостоя пройденные тропы и прилегающие к ним места.

В Дни защиты животных родниковцы помогают лесникам: считают поголовье, участвуют в кормлении животных.

В честь 75-летия Ростовской области родниковцы провели в Вёшенской акцию «Есть на свете цветок алый…». Растения, привезённые одиннадцатью командами из своих родных мест (Украина, Казахстан, Калмыкия, Волгоградская, Воронежская, Ростовская области) составили «Цветник дружбы».

А к 65-летию Великой Победы ребята привезли – опять же из родных мест – в масляных лампадках огонь и зажгли общий Вечный огонь у памятника «Клятва».

В честь 50-летия полёта человека в космос родниковцы провели акцию «Через тернии к звёздам». В шаре, символизирующем собой спутник движения, команды привезли воздух родного края. Объединив шары, ребята запустили эту воздушную конструкцию как символ общего неба жителей Земли.

Разнообразна и эколого-образовательная деятельность движения: изучаются правила поведения в природе, проблемы сохранения флоры и фауны, проводятся День экологического образования, Всемирный день охраны окружающей среды, День сохранения биоразнообразия. Без дружбы стать участником движения невозможно: принимаются в него не гордые одиночки, а команды. В истории «Шолоховского родника» – 15 слётов: «Изучение экосистемы поймы реки Дон», «Школа экологического выживания», «По следам героев “Тихого Дона”», «Бытовая культура казачества Верхнего Дона конца 19 – начала 20 века», «По заповедным Шолоховским местам», «Экологический музей под открытым небом», «Топонимика “Тихого Дона”», «Литературные пейзажи в творчестве М. А. Шолохова», «Традиционное казачье природопользование», «Шолоховская география: от истоков до Нобелевского триумфа», «Литературное наследие М. А. Шолохова как ресурс развития экологической культуры и рационального природопользования», «Достопримечательные места родного края как средство экологического и патриотического воспитания подрастающего поколения», «Фольклор как составная часть народной культуры», «Уникальные лесные массивы», «Экологическое просвещение и воспитание подрастающего поколения». Каждый слёт – это и новая тема, и новая идея проведения слёта.

Неизменными остаются важные правила:

– прохождение заочного конкурса научно-исследовательских работ по теме слёта;

– участие в детско-юношеской научной конференции «Шолоховская география: от истоков до Нобелевского триумфа» (по результатам заочного конкурса);

– участие в соревнованиях 1-го тура слёта «Родника», называемого в движении «региональным». 1-й тур проходит весной, в нём принимают участие команды из мест, ранее относившихся к территории Области войска Донского. Команды представляют визитную карточку, исследования по теме слёта, фотовыставку и проходят эколого-туристический маршрут. А все вместе проводят экологическую акцию по теме слёта. Победа в 1-м (региональном) туре даёт право участвовать во 2-м (международном);

– соревнования 2-го тура – в дни летних каникул (номинации «Экологическая экспедиция», «Литературное краеведение», «Спорт и туризм», «Сценическое искусство»).

Самая высокая честь в движении – обретение звания «Великая команда “Шолоховского родника”». Такое звание присваивается только командам, прославленным неоднократными победами в соревнованиях, участвовавшим более чем в пяти слётах. Сегодня таковыми признаны восемь команд: «Берегиня» школы-интерната для детей и сирот, оставшихся без попечения родителей, имени М. А. Шолохова (г. Богучар Воронежской области); «Планетарии» (г. Николаевск Волгоградской области); «Эпицентр» (г. Киев); «НИМ» («Неутомимые исследователи местности») Колундаевской средней общеобразовательной школы (хутор Колундаевский Шолоховского района); Шолоховской гимназии (ст-ца Вёшенская); Верхнедонской гимназии (ст-ца Казанская); туристический клуб «Планета» (Ростов-на-Дону); а также команда из села Дарьинское (Зеленовский район Западно-Казахстанской области).

Дружба родниковцев имеет живой символ – «Дерево дружбы». В 2009 году саженец каштана посадили в вёшенскую землю, которая приняла в себя по горсти земли, привезённой родниковцами из родных мест. Каштан прижился.

Дважды «Шолоховский родник» участвовал в конкурсах национальной экологической премии «ЭкоМир», учреждённой Российской академией естественных наук и Фондом благотворительных инициатив; в 2007 году он стал дипломантом (номинация «Экологическое образование и просвещение»), а в 2009-м – лауреатом 1-й степени (номинация «Экологическая культура»).

В 2010 году «Шолоховский родник» стал дипломантом всероссийского конкурса «Деловая слава России» (номинация «Природоохранная и экологическая деятельность»).

А в 2013 году родниковцы приняли участие в проекте «Экологическая культура. Мир и согласие», учреждённом Неправительственным экологическим фондом имени В. И. Вернадского и международной экологической общественной организацией «Гринлайт». Проект «Музей-заповедник как институт экологического образования и просвещения» стал дипломантом в номинации «Экологическое образование».

Тот, кто заинтересовался движением, может зайти на сайт музея-заповедника М. А. Шолохова и набрать в поисковой строке слово «родник». Попробуйте свои силы в борьбе за звание родниковца!



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"