Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Американские зерна в российской земле / [исследовательский проект разработан учениками МОУ лицей № 3 г. Зернограда под руководством Н. Коростелевой] // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m9/0/art.aspx?art_id=1279

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й

Природа и сельское хозяйство Донского края

Исследовательский проект разработан
учениками МОУ лицей № 3 г. Зернограда
под руководством Надежды Коростелевой

Американские зёрна в российской земле

К 85-летию города Зернограда и 90-летию Зерноградского района

Американский эксперт Гарольд Вэр. 1935

Молодые, весёлые, проницательные, глаза смотрели на меня с фотографии. Американский эксперт Гарольд Вэр. Каким человеком он был? Что делал он в задонской степи? Какие цели преследовал? Мои ученики и я искали ответы на эти и другие вопросы в российских и американских статьях, воспоминаниях и документах того непростого времени.

Наша работа исследует жизнь и деятельность малоизвестного американского специалиста по сельскому хозяйству Гарольда Вэра, по проекту которого в 1929 году был создан учебно-опытный зерносовхоз № 2 - Зерноград, наш родной город.

О Гарольде Вэре известно немного: специалист-аграрник, член коммунистической партии США. Его имя упоминают, когда речь заходит об организации международной помощи Советской России. О Г. Вэре говорят, когда вспоминают историю строительства первых зерновых совхозов.

Годы все дальше уносят участников этих событий. Ни архивные записи, ни фотографии не могут в полной мере воссоздать все грани личности Г. Вэра. Чтобы рассказать о нем, пришлось воспользоваться воспоминаниями близких ему людей: матери, друзей, соратников. Некоторые из них мы переводили с английского языка.

Детство и юность Гарольда описаны его матерью в нескольких публикациях. Она создала психологический, но не всегда биографически точный портрет Гарольда, показала становление его как социалиста, специалиста-аграрника.

Деятельность Г. Вэра в США по организации поставок сельско- хозяйственной техники в советскую Россию и созданию отрядов добровольцев не всегда получает доброжелательную оценку в американских публикациях. Этот период деятельности Гарольда требует осторожного и вдумчивого рассмотрения событий его жизни, его целей и задач.

Сопоставляя документальные свидетельства, мы постарались рассказать о деятельности Вэра без легенд и рекламно-сенсационных деталей. Если нам удалось раскрыть основные черты этой удивительной личности, показать, в чем суть его деятельности, мы сможем считать свой долг выполненным.

Ребёнок в красных пелёнках

Гарольд Вэр (1890–1935), известный под прозвищем «Hal», а в дальнейшем Harow (что значит - борона) родился 19 августа 1890 году в Вудстауне , в штате Нью-Джерси. Он был четвертым ребенком в семье Эллы Рив Блур и ее мужа Люсьена Бонапарта Вэра . Элла Рив Блур была активным членом социалистической партии США. По свидетельству друга Гарольда, он с пеленок посещал собрания партии, с детства отличался любознательностью, живым воображением и организаторским талантом.

Когда Гарольду было 15 лет, врачи обнаружили у него раннюю стадию туберкулеза. Мать решается на переезд с ним и двумя его старшими братьями в другой штат — в городок Арден. Здесь и сформировалась любовь Гарольда к деревенской жизни. Он в подростковом возрасте начал выращивать овощи в своем маленьком саду и продавать их по всему городку. В своих воспоминаниях Элла Рив Блур отмечает с каким вниманием он подбирал овощи по сортам и цвету для оформления торговой витрины. После окончания средней школы Гарольд поступил Пенсильванский колледж на агрономический курс. В это же время интенсивно развивается его интерес к экономике и политике.

Закончив курс в 1911 году, он вернулся назад в Арден и начал с выращивания грибов в теплице. Это принесло ему доход и, позднее, на вырученные деньги он купил фруктовый сад.

В это время в США наступает новый век — век механизации. Гарольд принимает решение — изучить аспекты организации крупномасштабного агропромышленного комплекса. Каждый шаг, который он предпринимал с тех пор, направлен на выполнение этой цели. При финансовой поддержке своего отца, он купил зерно и молочные фермы около Ардена, в Уэсчерском округе, где узнал о процессе сельского хозяйства не понаслышке. Он лично доил, использовал в работе бензиновый трактор, первым среди местных фермеров придумал использовать ручные культиваторы, прицепив их к трактору. Занимаясь работой на ферме, он не забывал о своей цели — изучал книги по экономике сельского хозяйства и научному землепользованию.

В это же время в США образуется коммунистическая партия. По воспоминаниям матери, Гарольд пошел в партию с вопросами о положении сельскохозяйственных рабочих.

Его опыт работы в качестве фермера сделал его уникальной фигурой среди членов Коммунистической партии США (группа почти полностью состояла из городских рабочих, фабрично-заводских рабочих или интеллигенции).

«Требуется помощь»

2 августе 1921 года В.И. Ленин обратился к международному пролетариату, правительствам всех стран: «В России в нескольких губерниях голод... Требуется помощь... Советская республика рабочих и крестьян ждет этой помощи от трудящихся, от промышленных рабочих и мелких земледельцев». И рабочие откликнулись. Были созданы организации "Международная рабочая помощь" и "Общество друзей советской России", которые работали в десятках стран на всех континентах .

Производственная помощь Советской России, организатором которой стал Гарольд Вэр, была направлена не столько против голода, сколько на преодоление его последствий.

Узнав об острой нужде России в материалах по организации фермерских хозяйств, Гарольд отправился вместе с братом в 6-месячную поездку - исследование состояния сельского хозяйства США. Братья Вэр исколесили всю страну, работали наёмными рабочими на уборке урожая. Гарольд составил глубокий отчет о поездке с подробными приложениями, в том числе карты, показывающие распределение типов хозяйств, фермерских доходов, способов обработки почв и т. д. Репутация Гарольда как фермера-новатора и опыт, который он получил в этой поездке, упрочили его положение в коммунистической партии как специалиста-аграрника. Исследование Вэра было направлено в Москву, где с ним ознакомился и высоко оценил сам В.И. Ленин.

По предложению Вэра в 1921-22 годах на пожертвования американцев закупается сельскохозяйственное оборудование для отправки первого тракторного отряда в Россию.

Участники продотряда Г.Вэра в июне 1922 года. в п.Тойкино

В августе 1922 году Гарольд и Кларисса (Крис) Вэр, оставили трёх детей в США и поехали в Советскую Россию вместе с 9 фермерами-добровольцами из Северной Дакоты. На пожертвования американцев (75 тысяч долларов) было закуплено 20 вагонов современных с\х машин, груз семян канадской ржи, 2 легковых автомобиля, палатки и оборудование к ним. Отряд отправляется в голодную, тифозную Россию и прибывает в п. Верещагино и затем 75 км движется своим ходом по бездорожью в поселок Тойкино Сарапульского уезда Пермской губернии (сейчас Большесосновский район Пермской области). Удивляет решение партийных чиновников отправить американцев в район, не самый подходящий для сельскохозяйственных работ. По свидетельству матери Г. Вэра, они ехали не ради денег, им оплачивались только проездные расходы.

Свою задачу тракторный отряд видел не только в распашке заброшенных земель, но главным образом в пропаганде новейших методов земледелия среди крестьян. Поэтому Гарольд Вэр обратился во все окружающие деревни с просьбой присылать на учебу молодежь. До возвращения отряда в Америку он обучил около сорока человек.

15 октября 1922 года в газете Правда была опубликована статья Г. Вэра об опыте работы американского тракторного отряда в Пермской губернии. «Крестьянин, раз научившись управлять трактором, никогда уж не будет доволен своими лошадьми. Он станет центром пропаганды среди своих сельчан за более крупные крестьянские хозяйства, а это значит «коллективное хозяйство», - писал Г. Вэр в газете «Правда». По словам Г. Вэра, русские рабочие, самоотверженно трудившиеся в тяжелых условиях, «открыли американским рабочим секрет своего успеха во время революции... Не имея общего языка, мы достигли действительного духовного единения в нашем лагере».

20 октября 1922 года в той же газете В.И Ленин опубликовал письмо Обществу друзей Советской России (в Америке). Он выразил глубокую благодарность за оказанную помощь и выразил убеждение, что ни один вид помощи не является для нас столь своевременным и столь важным.

По окончании сельскохозяйственных работ отряд был отправлен в домой в Америку. По сообщениям прессы, в сентябре 1923 года Крис скончалась от острого приступа панкреатита.

Создание образцового агропромышленного комплекса.

В 1926-1928 годах Гарольд организует компанию Russian Reconstruction Farms как совместное советско-американское предприятие. Ее цель - оказание производительной помощи Советской России, создание учебно-опытных хозяйств в нашей стране. Для работы в России Гарольд собирает группу из 25 специалистов - фермеров, механиков, техников и медиков.

В 1927-1929 годах крупные компании-производители предлагали Гарольду высокооплачиваемую должность дилера — торгового агента-распространителя с\х техники, но он отказался ради воплощения своей идеи механизации.

Советские власти также не оставляли попыток применить опыт, полученный в Тойкино. Вначале был предложен участок на территории Кубани, но во время инспекции, предпринятой Вэром, выяснилось, что местные крестьяне начали делить зарезервированную землю между собой.

Компания собирает наличными и в кредит 150 тыс. долларов. Советское правительство передает компании 15 432 акра сельхозугодий на Северном Кавказе с хорошей пахотной землей. Гарольд, как и другие американцы, привез в станицу Егорлыкскую с собой новую семью.

В 1922 году в Москве в Коминтерне Гарольд встретил Джессику Смит, которая, по свидетельству его соратников, стала его единомышленником и надёжным другом. Жена разделила с ним не только убеждения, но и все тяготы неустроенной жизни строителей совхозов: жила в палатках, испытывала нужду в питьевой воде, элементарных удобствах.

24 мая 1928 года крупный американский специалист-аграрник Гарольд Вэр был зачислен консультантом Зернотреста и заместителем директора учебно-опытного совхоза. Гарольд помогал создать сеть научно управляемых государственных совхозов по всей стране.

В июне 1928 года в Москве в Оргкомиссии Наркомзема обсуждался вопрос о совхозе-школе по записке американского эксперта Гарольда Вэра, Комиссия признала «проект Вэра достаточным для первого периода практической работы по организации опытно-учебного хозяйства». В своем докладе Гарольд предложил построить модель учебно-опытного совхоза зернового направления.

Модель образцового хозяйствования

Такой моделью стал наш город Зерноград.

Задачами такого совхоза были:

- подготовка руководящего и технического персонала для крупных советских хозяйств;

- изучение и проработка наилучших форм организации труда в крупном сельском хозяйстве;

- испытание новых машин, орудий и других технических приспособлений, необходимых для крупных сельскохозяйственных предприятий.

В ноябре 1928 года началось строительство центра учебно-опытного хозяйства.

План

По проекту совхоз состоял из центральной усадьбы — посёлка Зерновой (в будущем — Зерноград) и прилегающих к нему участков с самостоятельной инфраструктурой: производственными постройками, жилыми домами, клубами, столовыми и другими социальными объектами.

В течении трёх лет Гарольд Вэр в должности заместителя директора и начальника производства, другие американские специалисты — инструкторы в различных отделах консультировали и обучали русский персонал.

По свидетельству матери Гарольда, именно в Зернограде Гарольд доказал преимущество больших гусеничных тракторов перед другими в степных условиях на чернозёмной почве. В течении длительного периода именно этот тип тракторов использовался для работы в нашей почвенной зоне.

Американские специалисты следили за новинками в области сельскохозяйственной техники и оборудования. В полевых условиях издавался рукописный журнал — бюллетень по обзору технических новинок и последних публикаций в зарубежных изданиях.

О тщательной подготовке к уборочной кампании совхоза говорит изданная в 1931 году целевая брошюра, в которой учитываются все стороны организации деятельности хозяйства: графики движения машин - от заправки до разгрузки, условия техники безопасности, рабочие смены ремонтных бригад, время работы столовой, средства связи и сигнализации, график работы прачечных и душевых.

Сам быт и культура иностранных рабочих, по мнению Гарольда Вэра, должны были влиять на сознание крестьян. И в Тойкино (Пермская губ.) и в станице Егорлыкской (Ростовская обл.) американцы разбивали временные палаточные лагеря. В палатках стояли кровати с белыми простынями. Для крестьян каждый вечер устраивались специальные образовательные киносеансы — показывали, как в Америке производят трактора, как живут и работают фермеры.

Первые дома на улице Котеджной (сейчас -  улица имени К. Маркса)

13 января 1930 года директор учхоза №2 Л.С. Марголин докладывал на заседании правления Зернотреста о готовности к открытию на производственной базе учхоза Института инженеров-механиков социалистического земледелия. ИИМСЗ стал первым высшим учебным заведением агроинженерного профиля в России.

Когда закончился первый организационный период строительства зерносовхоза №2, Гарольда Вэра начали командировать в разные районы страны для сбора сведений о положении в совхозах. Он много ездил в Казахстан, где давал советы и консультации. Полный отчет о положении совхозов позднее был представлен в Зернотрест.

Зимой 1928-29 годов, Гарольд Вэр вернулся в Соединенные Штаты, где он пытался заинтересовать американских производителей сельскохозяйственной техники в советском рынке. Ему удалось убедить ряд компаний для отправки пробных тракторов и орудий вместе с механиками на испытания в Россию. Он неоднократно посещал СССР в период коллективизации 1929-30 годах.

Десять лет отдал Г. Вэр делу развития советского сельского хозяйства в Советской России. «Мы пришли, чтобы научить, но ещё больше сами научились. Мы знаем, что Россия имеет достаточно силы и терпения, чтобы справиться со всеми задачами и трудностями, охватываемыми одним словом «восстановление»». Когда стало ясно, коллективные хозяйства уже не нуждаются в его помощи, Гарольд Вэр продолжил партийную и профессиональную работу в США. Он получил должность в аппарате министерства сельского хозяйства в Вашингтоне.

Г. Вэр погиб в США 1935 году, в автомобильной катастрофе, превысив скорость движения на дороге. Он часто говорил матери: «Мне всегда хотелось посмотреть что находится там, за горизонтом» и всегда шел по жизни на предельной скорости.

Зерноград

Наркомат совхозов СССР издал специальный приказ об увековечении его имени. В Институте механизации социалистического земледелия в Зернограде, выросшем на базе учебно-опытного совхоза, были учреждены две стипендии имени Гарольда Вэра.

Мать Гарольда, Элла Рив Блур вместе с делегацией американских писателей посещала Советский Союз в 50-е годы и в своих воспоминаниях описывает тёплую встречу с зерноградскими студентами.

Зерна опыта американских фермеров, которые по крупицам собирал и тщательно передавал русским крестьянам Гарольд Вэр, дали успешные ростки. Наш город стал процветающим городом сельскохозяйственных наук, городом-садом.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ НА РУССКОМ ЯЗЫКЕ

  1. «Социалистический город зерна» А.С.Анфилофьев, г.Ростов -на Дону, 1938 г.
  2. Рабочий план уборочной кампании учхоза «Гигант», г. Сальск, 1931 г.
  3. Бюллетень
  4. «Мой сын Гарольд Вэр» Э. Блур, из книги «Писатели США о стране Советов», Лениздат, 1983 г.
  5. «Движение помощи международного пролетариата Советской России в 1921-1922 годах» Ю.Я.Фридман, журнал «Вопросы истории» №1 1058 г.,
  6. http:www.hrono.libris.stalin.11-18.htm письмо В.И.Ленина «Обществу друзей Советской России»
  7. "Из книги В. Г. Сиваш: "Сивашская одиссея"— Екатеринбург, изд. «Марат», 2005 г.
  8. «Колыбель Зернограда» В. И. Зайдинер, С. А. Ковынева, г. Ростов-на Дону, изд. «Терра», 2004 г.

Список литературы на английском языке

  1. Ella Reeve Bloor, “We Are Many”, International Publishers, New York. 1940
  2. Earl Latham, “The Communist Controversy in Washington”(Cambrige: Harvard University Press,1966)
  3. http/www.nacic.gov/history/CIReaderPlain



 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"