Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Природа и сельское хозяйство

ОПУБЛИКОВАНО ТОЛЬКО В ЭЛЕКТРОННОЙ ВЕРСИИ "ДОНСКОГО ВРЕМЕННИКА"

Митрофан Ильич Греков

В Манычских степях: Из воспоминаний о Доне М. И. Грекова 1878-1879 гг.

На Дону после русско-турецкой войны

Часть 1

Греков М. И. В Манычских степях

Я возвращался с войны домой, на Дон, в Донецкий округ, в окружную Каменскую станицу.

В Каменске мне пришлось пробыть несколько дней для сдачи всех полковых дел. Войско Донское чествовало в это время нас обедами и благодарило за труды на войне и за славу, вновь заслуженную казаками.

Атаман прислал начальника штаба из Новочеркасска благодарить казаков за службу, Новочеркасское дворянство и горожане тоже прислали депутатов выразить свою благодарность; один из депутатов на обеде, кроме обыкновенных речей и похвал 30-му полку, прочел стихи, сочиненные им на этот случай. Привожу их здесь полностью, так как они нигде еще не были напечатаны:

Тридцатому Грекова полку

Привет вам, дорогие братья!
Привет и отческий поклон,
И задушевные объятья
Здесь приготовил Старый Дон.
Борец всегдашний за свободу.
Враг тяготы и кабалы,
Он рад, что вы рабу-народу,
Жизнь дали, мощные орлы!
За то, что сокрушив тирана,
Славянам дали новый строй,
Он вашу кровь и ваши раны,
Омоет родственной волной;
И да живет в преданьях века.
Воспоминанье, как скала,
Что для свободы человека
Герои Шипки и Бедека
Свершили громкие дела!

Хвалебным речам и тостам не было конца, а сколько было съедено и выпито, так это знают только наши желудки. Наконец, настал час разлуки с теми, с которыми проведено было много дней радостных и горьких, с теми людьми, с которыми делил я невзгоды боевой жизни. И когда я взглянул на эти лица, так и замелькали мимо боевые и походные случаи со всеми подробностями, точно завертелись стекла калейдоскопа...

Наконец я уложился и тронулся в поход, но поход мирный, в свое родное гнездо, Сариновку. Верховые лошади и навьюченные могары (помесь осла с лошадью), шли вместе со мною. Могары по привычке бежали на свободе, покачивая своими уродливыми вьючными седлами и, как невидаль в наших степях, пугали встречающихся крестьянских лошадей.

К вечеру показалась и моя родина, милая Сариновка, с беленькой, хорошенькой церковью, весело глядевшей из зелени дубоваго стараго леса. Сразу мне вспомнился мой выезд на войну, та неизвестность, которая тогда меня заставляла так задумываться и которую я теперь познал. Вот и церковь, у церкви толпа крестьянъ, хлеб-соль на столе и тут же почтенный старец, мой бывший законоучитель, сельский священник о. Козьма с крестом в руках. Приложившись к кресту, я передал ему в руки образ Спасителя. По нашему старому казачьему обычаю каждый казак считает своим священным долгом привезти со службы образ для своей церкви.

И потекла моя жизнь, как и прежде, взялся я за хозяйство, опять пришлось толкаться с рабочими, ссориться, браниться и приходить к грустному сознанию, что работаешь на рабочих.

Первую же осень я ездил на георгиевский праздник в Петербург. Там я имел счастье представляться в Бозе почившему Императору Александру II. Это было так: в день представления все собрались в приемной комнате, генерал-адъютант Гурко был дежурным при Государе, подле меня стоял знаменитый генерал — казак Данило Краснов. Государь, подойдя к нему, спросил, за что он получил Георгия 3-й степени; он ответил: «за бой под Филипополем и 4-й степени за то, что в венгерской кампании взял лично орудие». Тогда Государь ему сказал: «ты и тогда был такой же рубака!». Когда Государь подошел ко мне, то генерал Гурко доложил что я с 30-м казачьим полком взял 54 орудия под Караджиляром. Государь изволил мне сказать следующие милостивыя слова, которые я никогда не забуду: «Молодец, всю артилерию забрал у Сулеймана-паши». А после георгиевскаго обеда генерал Гурко при всех меня обнял со словами: «я еще не благодарил вас за то лихое дело, которое вы сделали со своим 30-м полком под Караджиляром». Из Петербурга я проехал прямо в Новочеркасске. Эта зима была в Новочеркасске веселая. Каждый старался наверстать потерянныя две зимы на войне. Много собралось военного элемента — все это были люди, получившие отличия, значит есть чем похвалиться перед дамами. Были балы в дворянском собрании, но веселее всего было у войскового атамана. У него были четверги и у него же один раз состоялся костюмированный вечер. Так весело проводил я первую зиму, посл зимы на войне.

Отсюда, из Новочеркасска, я получил и командировку в Манычские степи, давшую мне возможность хорошо ознакомиться с донским степным коневодством.

Продолжение см.: Греков М. И. В Манычских степях: Из воспоминаний о Доне М. И. Грекова 1878-1879 гг. Часть 2.




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"