Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Религия. Церковь на Дону / Персоналии

В. Г. Вартанян
Е. А. Пасько

ЕГО ВЫБОР - ИСТОРИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

Сергей Викторович Римский

Он ушёл из жизни в далёкой Африке...

Сергей Викторович Римский (4.10.1952 - 25.02.2006) был известным специалистом в областях истории религии, конфессиональной политики и правовых отношений государства и религиозных организаций. Родился он в городе Первомайске Ставропольского края. В Нальчике, куда вскоре переехали родители, окончил школу. Умный, целеустремлённый, всегда окружённый верными друзьями - таким Сергей запомнился всем, кто знал его в Нальчике. Здесь он увлёкся альпинизмом, заразив своей увлечённостью друзей и близких, и, став кандидатом в мастера спорта, неоднократно совершал восхождения на Эльбрус.

В 1975 году Сергей Викторович с отличием окончил исторический факультет Ростовского государственного университета, и с этого времени по 1980 год работал в Старочеркасском историко-архитектурном музее-заповеднике. Здесь начал работу над диссертацией. И хотя научных тем по истории донского казачества ему предлагали немало, он выбрал историю православной церкви, что в то время не поощрялось. Римский был одним из первых учёных, кто в то время поднял эту проблему. Кандидатскую диссертацию на тему «Русская православная церковь и крестьянская реформа 1861 года» он защитил в 1982 году.

Более 20 лет Сергей Викторович отдал преподаванию в Ростовском педуниверситете. Продолжал работать над научной темой по конфессиональной политике русского государства в XIX веке, результат - докторская диссертация «Церковные реформы императора Александра II 60-70-х годов XIX века», защищённая в 1998 году в Институте Истории Академии наук РФ.

Римский - автор книг «Православная церковь и государство в XIX в» (Ростов-на-Дону, 1998) и «Российская церковь в эпоху великих реформ (Церковные реформы России 1860-1870-х гг.)» (издательство Крутицкого Патриаршего подворья, издание рекомендовано в качестве учебного пособия для Духовной Академии), более 50 публикаций по конфессиональным проблемам в научных сборниках, в «Православной энциклопедии», издаваемой Московской Патриархией, газете «Церковный вестник Ростовской епархии».

В 2002 году губернатор Ростовской области В. Ф. Чуб вручил Сергею Викторовичу Римскому премию.

В апреле 2006 года, уже после смерти учёного, в издательстве «Высшая школа» вышел учебник «Вспомогательные исторические дисциплины» - плод его многолетней работы. Неопубликованной осталась рукопись «Историческое описание Старочеркасского Ефремовского женского монастыря. 1837-1917 гг.»…

В 2002 году Министерство Иностранных Дел пригласило Римского на дипломатическую службу в Посольство России в Республике Мозамбик.

И в 2005 году Министерство обороны РФ наградило учёного медалью «За укрепление боевого содружества».

…Были большие научные планы, была работа над новой книгой, были заманчивые предложения, но трагическая случайность - тяжёлое заболевание малярией - оборвала его жизнь…




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"