Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Сухарев А. Г.  Фонд имени священника Илии Попова // Донской временник. Год 2014-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2013. Вып. 22. С. 214. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m14/2/art.aspx?art_id=1283

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2014-й

Донские священнослужители

А. Г. СУХАРЕВ

ФОНД ИМЕНИ СВЯЩЕННИКА ИЛИИ ПОПОВА

Фонд имени священника Илии Попова

Мой дед, священник Илия Попов, родился в станице Кочетовской, где в храме Успения Пресвятой Богородицы долгие годы служил диаконом его отец. Ещё как минимум четыре поколения прямых предков отца Илии по мужской линии служили в храме Рождества Христова в станице Нижнекундрюченской. Его прапрадед Фёдор Евсигнеев и прапрадед Евсигней [Иванов] были настоятелями храма Рождества Христова. В 1906 году отец Илия стал настоятелем Свято‐Троицкой церкви станицы Гниловской, в приходе которой в том же году началось строительство нового Свято‐ Серафимовского храма. Храм был освящён в декабре 1911 года, а в марте 1912‑го его первым настоятелем стал отец Илия. С 1916 года отец Илия служил в соборе Александра Невского станицы Великокняжеской, а после его закрытия (1931) – в храме Святых Великомучеников Флора и Лавра. В декабре 1935 года закрыли и этот храм, но отец Илия продолжал служить по домам верующих.

В сентябре 1937 года отец Илия был арестован и обвинён в «пораженческой» агитации и в том, что «общественно-полезным трудом не занимается, а средства к существованию добывает с граждан исключительно обманным путём – путём совершения нелегальных религиозных обрядов, как-то крестины, похороны, молебствия». По постановлению тройки УНКВД по Азово-Черноморскому краю священник Илия Попов был расстрелян в День Покрова Пресвятой Богородицы 14 октября 1937 года.

Весной 2013 года смоленское издательство «Маджента» тиражом 10 000 экземпляров выпустило мою книгу «Жизнь и смерть священника Илии Попова». Презентации книги прошли в Москве, Смоленске, Ростове-на-Дону и Пролетарске, австрийском городе Лиенце, Торонто и Нью-Йорке. В начале лета началась работа по созданию фонда имени священника Илии Попова. Полное название фонда – Донская региональная благотворительная общественная организация имени священника Илии Попова. Состоялось учредительное собрание, на котором я был избран президентом, а казак станицы Гниловской В. А. Шевчук – вице-президентом Фонда. Создан Попечительский совет Фонда во главе с историком А. В. Венковым.

Первыми проектами Фонда станут создание документального фильма и установка памятника священнику Илии Попову в Пролетарске. Работа в разгаре. Планируется создание Музея казачьего священника в Ростове. Много планов и на будущее: работа по увековечиванию памяти священно- и церковнослужителей, верующих, ставших жертвами политических репрессий, научная работа и публикация материалов по истории казачества, православия на Дону, проблемам расказачивания, борьбе большевиков с религией и многое другое.

 



 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"