Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Кутовая А. А. Дважды обретенные // Донской временник. Год 2009-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2008. Вып. 18. С. 206. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/3/art.aspx?art_id=1000

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2009-й

Персоналии

ДВАЖДЫ ОБРЕТЁННЫЕ

Нетленные останки священника Покровской церкви станицы Старощербиновской Краснодарского края

Милые люди, простите, что отнимаю у вас время, но я хочу сказать: какой журнал хороший вы делаете! Я ничего подобного ещё не видела, живое, интересное краеведение! Соседка моя из библиотеки принесла, и я зачиталась. Мне 82, родилась я на Брянщине, там есть Выгоничи, посёлок, а здесь, в Старощербиновке, вышла замуж моя дочь, со временем и я сюда переехала, но зять оказался плохой, бил и меня, и дочь, в общем, жизни не получилось. А тут нашёлся мужчина, старше меня на 20 лет, неплохой человек, предложил жить вместе, очень я ему понравилась, я и сказала ему прямо: отпишешь мне свой дом – буду жить, он и согласился, Вот так и живу я здесь, пенсией да огородиком своим.

Знаете, на Брянщине дождь пройдёт, но будешь идти по земле – весь чистый, а здесь – после дождя с ног до головы весь грязный, вот что мне не нравится. А так я привыкла к этим местам, хорошая станица, зелёная, уютная, домов много старых, дореволюционных, зажиточно жили казаки. И часовня новая есть, кирпичная, высокая, я хожу в неё часто. Сказать, что я верующая сильно? Не знаю. Но точно скажу: в природе что-то есть! Ведь как всё грамотно и разумно устроено! Мне очень хочется об этой часовне рассказать, чтобы вы знали, какое чудо у нас есть.

Мне говорили, что до войны разрушили Покровскую церковь и в 37-м году стали закладывать парк, сосны сажать. И когда трактор бурил ямки, вдруг ковш попал в провал, а за провалом оказался гроб. Раскрыли его, а в нём молодой, лет сорока, священник, и представляете, нетленный, и запах ладана от него исходил. Конечно, могилу разграбили, там евангелие было, золотой крест, что-то ещё, и зарыли. Танцы были на этом месте, кино. А потом спустя много лет, снова раскопали яму, нашли тот же гроб, а останки до сих пор нетленные! Потом в архиве установили: это Стефан Ильич Янков, было ему 38 лет, умер от паралича сердца в 1914 году, нашли и церковную книгу с его записями. Но ведь мощи нетленные, вы понимаете, и благоухание, а это значит, что их почитают святыми! Не просто же так, а заслужил у Бога! Построили часовню, так сюда едут со всей Кубани, многие болящие получают исцеления, есть тетрадка, куда все эти исцеления заносятся подробно. Вот бы вы об этом написали! Мы ж с вами соседи, вон, через Ейский лиман, и Ростовская область. Можно сказать, одним воздухом дышим. Вы уж простите, что побеспокоила вас, но не смогла умолчать, делайте дальше ваше большое дело, молодцы вы!

 

станица Старощербиновская Краснодарского края




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"