Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Христианские имена на карте города. Часть 8 // Донской временник. Год 1998-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1997. Вып. 9. С. 93-94 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=863

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1998-й

Храмы, монастыри Ростовской области

Продолжение см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Глава 9

Е. И. Малаховский

ХРАМЫ РОСТОВА-НА-ДОНУ. ХРИСТИАНСКИЕ ИМЕНА НА КАРТЕ ГОРОДА

Часть 8

ИВЕРСКИЙ МОНАСТЫРЬ ЖЕНСКОЙ ОБЩИНЫ

Монастырь женской общины города Ростова первоначально носил официальное церковное название Троицкого или Троице-Алексеевского. Он расположен в красивой излучине реки Темерник. Ныне это — жилой массив "Северный".

Современный адрес монастыря — ул. Неклиновская, 4.

В народе этот монастырь был известен как Федоровский по имени его устроителя, ростовского купца С. И. Федорова. В 1905 году Федоров начинает строительство каменной церкви по проекту ростовского архитектора Н. М. Соколова. Строительство церкви заканчивается в мае 1908 года.

Храм представлял собой двухъярусное строение, основной этаж которого использовался для церкви, а цокольный — для трапез и келарни [6]. Храм венчался декоративным пятиглавым куполом. Над притвором возвышалась двухъярусная звонница общей высотой свыше 17м.

После получения от Св. Синода антиминса Донская Епархия 22 июня 1908 года освящает церковь во имя Иверской иконы Божией матери в честь иконы старинного письма, которую Федоров приобрел в собственность и вывез из Афона.

Количество насельниц в общине начинает быстро увеличиваться. В октябре 1910 г. С. И. Федоров обращается в городскую управу для отведения участка монастырю общей площадью 30 десятин (по 15 рублей за десятину). Из этого участка 5 десятин отводилось под кладбище.

После Гражданской войны для монастыря начались тяжелые дни испытаний, И хотя его не сразу ликвидировали, но еще в начале 20-х годов община уже официально значилась как артель для производства сельскохозяйственных продуктов. Окончательно монастырь был закрыт в 1929, году, а в его усадьбе разместили детский дом для беспризорных, что быстро привело культовые сооружения в жалкий вид. Храм утратил свои купола и колокольню, стал похожим на обыкновенный дом. После ликвидации детского дома постройки бывшего монастыря использовались учреждениями пригородного хозяйства.

Монастырь возобновил свою деятельность в 1991 году. В Ростовской Епархии он сейчас зарегистрирован как Иверский. Монастырь начал понемногу отстраиваться, но из-за острой нехватки средств работы проводились крайне медленно.

В 1995 году восстановлена колокольня. В 1996 году в праздник Пасхи восстановлено пятиглавие храма.

Число насельниц в общине пока невелико. Их количество пока не превышает 30.

Кроме основного Иверского престола в цокольном помещении храма устроен престол во имя Св. Димитрия Ростовского.

 

ЦЕРКОВЬ ВО ИМЯ ВОЗНЕСЕНИЯ ГОСПОДНЯ

Ростовская церковь во имя Вознесения Господня сооружена на Братском кладбище в 1910-1913 годы [7]. В 1908 году принимается решение о том, чтобы временную Александро-Невскую церковь, построенную по проекту Сергея Загоскина, не просто ликвидировать, а аккуратно разобрать и строительный хлам перевезти на Братское кладбище. Это решение одобрил и благословил епископ Екатеринославский и Таганрогский Симеон. Расходы по разборке храма взял на себя купец Федор Родионович Герасимов совместно с купцами Мясниковым и Сафоновым. Руководил возведением кладбищенского храма архитектор Г. Н. Васильев.

Храм возведен с использованием форм русского зодчества ХVII-ХVIII веков. Фасады оформлены многочисленными кирпичными архитектурными деталями.

Ныне храм утратил купола и шатровую колокольню.

Пол в храме первоначально был выполнен из разноцветных кирпичей, а сейчас он деревянный, крашеный. Над храмом, трапезной и колокольней — возведены примитивные упрощенные покрытия.

Вознесенская церковь отправляет свои богослужения практически без перерывов до наших дней. Кроме Вознесенского престола в церкви есть два боковых придела: правый — во имя Пресвятых Мучеников Адриана и Наталии, а левый — во имя Иоанна Богослова.

Из событий, происходивших на Братском кладбище, можно отметить такие. В 1915 году, 1 апреля в храме отслужили панихиду по российским воинам, попавшим в Ростов с фронта и здесь умершим 13 декабря 1917 года. Здесь хоронили жертв начавшейся гражданской войны. С 9 февраля 1918 года на кладбище некоторое время скрывались от советских властей отставшие от Белой армии добровольцы.

 

Начало см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Часть 1

Продолжение см.: Малаховский Е. И. Храмы Ростова-на-Дону. Глава 9

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"