Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Колесникова Л. А. Весёловский храм Успения Пресвятой Богородицы // Донской временник. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/1/art.aspx?art_id=1893

Донской временник. Вып. 30-й

Храмы и монастыри Ростовской области

Л. А. Колесникова

Весёловский храм Успения Пресвятой Богородицы

Районный центр Весёловского района Ростовской области, посёлок Весёлый, находится в 100 км от Ростова-на-Дону на трассе Ростов – Сальск и расположен на берегу живописнейшей степной реки Маныч.

Общепринятой датой основания посёлка считается 1845 год. Основанный выходцами из станицы Багаевской, новый населённый пункт в первые годы своей истории сменил несколько названий. Вначале он назывался Весёлая Семиизбянка (по количеству семей первопоселенцев). Затем его прозвали Весёлый Хутор. И, наконец, на долгие годы закрепилось за ним название хутор Весёлый.

Ровно через тридцать лет, в 1875 году, в хуторе был построен храм и освящён в честь Успения Пресвятой Богородицы. Храм был деревянный, крытый тёсом, с такой же колокольней.

В библиотеке весёловского храма хранится выписка из клировой ведомости ‑ «О прихожанах означенной церкви», составленная первыми священниками: Дмитрием Николаевичем Бобыревым (16.10.1878‑08.02.1893) и Петром Романовичем Фёдоровым (09.03.1875‑12.09.1893). Согласно этому документу, прихожанами Успенской церкви состояли 2107 человек, из числа которых 709 прихожан проживали в хуторе Весёлом и среди них выделяли: казаков православных ‑ 415 человек обоего пола, иногородних православных ‑ 249, раскольников – 12.

Со временем здание церкви обветшало, и встал вопрос о строительстве нового храма.

В библиотеке храма имеется и копия «покорнейшего прошения» от 23 февраля 1889 года к Высокопреосвященному Макарию, архиепископу Донскому и Новочеркасскому.

Доверенные хутора Веселого урядник Алексей Смирнов и крестьянин Смоленской губернии Илия Шарикин, испрашивая разрешения на строительство нового храма, обосновывают свою просьбу тем, что строительство существующего храма производилось поспешно, лес употреблялся не лучшего разбора и поэтому существует опасность его разрушения.

В 1892 году на средства прихожан был выстроен новый храм. Освящение его было совершено на праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 (28 ‑ по новому стилю) августа 1892 года. Храм был деревянным, на каменном фундаменте, с колокольней. Ему принадлежало деревянное на кирпичном фундаменте здание школы, рассчитанное на 100 учащихся, с квартирой для учительницы.

18 ноября 1893 года в Донскую духовную консисторию была подана подробнейшая опись церковного имущества Успенского храма, составленная специальной комиссией Кагальницкого благочиния, а также сведения «О причте означенного храма». Согласно этому документу, в веселовском храме Успения Пресвятой Богородицы служили три священника:

  • Одинцов Григорий Иванович, 32 лет, иногороднего происхождения, сын крестьянина, назначен на приход в 1893 году. Утверждён законоучителем Весёловского приходского училища. Избран духовенством Кагальницкого благочиния депутатом на окружной училищный и епархиальный съезды;
  • Фёдоров Георгий Петрович, 20 лет. Сын священника, казачьего происхождения. Назначен на приход в 1893 году, сразу после окончания курса Донской духовной семинарии. Состоял заведующим и законоучителем Весёловской и Проциковской школ грамоты;
  • Фёдоров Пётр Романович (заштатный священник), 50 лет. Сын священника, казачьего происхождения.

В причте храма также состояли диакон, 2 штатных и 1 заштатный псаломщики.

После революции 1917 года и гражданской войны храм был закрыт для прихожан, а позднее в нём открыли клуб. Именно в этом здании в самом начале июля 1941 года был назначен сбор первых мобилизованных весёловцев. Двести наших земляков отправились в тот день на защиту Родины.

Далее историю храма проследить сложно. По воспоминаниям старожилов Весёлого, всю войну здание простояло закрытым. После войны храм вновь освятили и в нём проходили службы до конца 1950-х годов, когда случился пожар, и храм уже окончательно закрыли, снеся всё, что уцелело в пожаре.

Весёлый надолго лишился своего храма. 19 апреля 1992 года, в Вербное Воскресенье, состоялась первая после долгого перерыва церковная служба. Ещё не было в посёлке храма, но так велико было желание людей услышать слово Божие, что службу решено было провести прямо под открытым небом. На площади перед кинотеатром «Дружба» стояли подсвечники, в которых горели зажжённые верующими свечи, а священник вёл службу прямо на ступенях кинотеатра.

В том же 1992 году было принято решение о строительстве нового храма. Однако собрать нужную сумму не удалось, поэтому был найден компромиссный вариант – под храм было отдано пустующее здание гостиницы.

Первый настоятель храма ‑ священник Александр Щур. Казаки Весёловского юрта во главе с атаманом Евгением Ткачёвым выполнили  большой объём работ по переносу перегородок, строительству арок с сохранением несущих конструкций, первичной отделке. Прихожанки храма Лидия Афанасьева, Ольга Онучина, Вера Карасёва, Зинаида Полковникова и другие занимались косметическим ремонтом.

В 1993 году на приход был назначен священник Сергий Юркин. При его настоятельстве был установлен купол на кровлю храма. В этом же году его сменил священник Владимир Жакулин, который оставил добрый след не только в душах своих прихожан, но газифицировал храм, открыл Воскресную школу, создал церковный хор, регентом которого стала его супруга, матушка Валентина – человек большой души и большого таланта.

 С 2002 по 2012 год в храме служил священник Игорь Борисов. Немало сил и средств было вложено отцом Игорем с матушкой Еленой в частичную перепланировку и ремонт помещения храма. При поддержке прихожан здание храма было обновлено и снаружи: прихожанка Ольга Зеленская оштукатурила и покрасила его водостойкой краской. Благодаря этому наши прихожанки избавлены от побелки стен, которая проводилась ежегодно к Престольному празднику ‑ Успения Пресвятой Богородицы. Храм обрёл и свой голос: звонницу с колоколами.

19 ноября 2012 году настоятелем нашего храма был назначен священник Ростислав Тимченко. Трудами отца Ростислава и его прихожан в храме был сделан капитальный ремонт, куплены новые иконы и комплекты облачений. При храме вновь была открыта Воскресная школа. В 2014 году над нашим храмом засиял золочёный купол. А в апреле 2015 года на звоннице храма появился новый большой колокол.

Однако всё это время весёловцы не оставляли попыток построить новый храм, соответствующий всем церковным канонам.

В 2004 году Весёловская администрация рассматривала проект, предложенный архитектором А. И. Федорченко, по строительству однокупольного храма с колокольней, рассчитанного на 480 прихожан. Храм высотой 33,7 метра должен был, по замыслу архитектора, «значительно обогатить силуэт районного центра». Но и в этот раз всё решили финансы, а точнее, их отсутствие. Храм вновь не был построен.

И лишь в 2015 году дело, наконец, сдвинулось с мёртвой точки. Были проведены публичные слушания, выделен земельный участок в парковой зоне. Большая заслуга в этом принадлежит прихожанину нашего храма Александру Потапову, специалисту Администрации Весёловского сельского поселения. А в июле 2017 года на месте будущего храма был уже залит фундамент.

Строительство идёт очень непросто, часто не хватает средств, ведь храм строится на пожертвования и трудами прихожан и других неравнодушных людей. При финансовой поддержке депутата Законодательного Собрания Ростовской области Валерия Ивановича Шевченко был залит фундамент храма.

Большую помощь в строительстве храма оказывает крупнейшее хозяйство Весёловского района ЗАО «ЮгАгроХолдинг», в лице советника генерального директора холдинга Романа Григорьевича Сасса. Роман Григорьевич не раз выделял финансы и предоставлял бригады рабочих на стройку. Им также приобретён большой колокол для нового храма.

Стены храма возводили Виталий Герасимчук и Сергей Колесников. За свою работу они не брали ни копейки, трудясь во славу Божию. В настоящее время стены храма уже выведены под крышу. Впереди ‑ самый сложный этап, отделки и росписи храма.

Приход храма ‑ это его прихожане. Отец Ростислав с помощью матушки Евгении сплотил вокруг себя группу прихожан, которые являются его опорой, помощниками во всех трудах по благоустройству действующего и строительству нового храма.

Красота православной службы, её благолепие во многом зависят от церковного хора. Особая заслуга в его создании, слаженном и красивом пении принадлежит матушке Евгении и регенту хора Наталии Серетюковой. Человек с профессиональным музыкальным образованием, Наталья Борисовна много времени уделяет подготовке к каждой службе, проводит репетиции хора, приглашает своих коллег – преподавателей Весёловской Детской школы искусств. Благодаря их чудесным голосам хор является истинным украшением каждой службы.

В храме всегда очень много детей. И некоторые их них, повзрослев, избрали путь священнического служения. Среди них:

  • иерей Алексий Скоробогатов, настоятель храмов Рождества Христова в станице Нижнекундрюченская и Покрова Пресвятой Богородицы хутора Голубинка. Кроме того, отец Алексий несёт епархиальные послушания: секретарь епархиальной комиссии по канонизации святых; руководитель миссионерского отдела Усть-Донецкого благочиния; благочинный Усть-Донецкого округа;
  • иерей Андрей Мурашов, настоятель храма иконы Пресвятой Богородицы Одигитрии в хуторе Крымский и храма апостола и евангелиста Иоанна Богослова в хуторе Мостовой.

О любимом храме и его замечательных прихожанах можно говорить бесконечно! Здесь наша вторая семья, сюда мы приносим свои радости и беды. Никто из нас не остаётся один на один с болезнью и горем. Мы всегда знаем, что здесь мы найдём сочувствие, поддержку, помощь. И примером нам в том наш настоятель, отец Ростислав. Он посещает своих немощных прихожан на дому, причащает, соборует их, иногда просто беседует. Малоимущим прихожанам оказывает помощь в виде продуктовых наборов.

 

Прихожанки храма Успения Пресвятой Богородицы

Людмила Колесникова

Татьяна Хомякова




 
ВК
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2022 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"