Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Малютина Н. В., Ревинова И. П. Православные святыни города Батайска // Донской временник. Год 2013-й. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=1198

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й

 Храмы, монастыри Ростовской области

Н. В. Малютина
И. П. Ревинова
 

Православные святыни города Батайска

Часть 1

В последнее время на территории России возрождается все больше и больше православных храмов, ранее разрушенных. И это неудивительно. Ведь храм всегда был местом, куда люди приходили со своими скорбями, бедами, просили о помощи. Храм был центром духовной жизни человека, да и не только духовной. Как известно, вся жизнь человека в дореволюционной России была сосредоточена вокруг Бога, вокруг церкви. Церковь давала нравственные ориентиры в жизни, помогала в выборе жизненного пути.

Небольшой экскурс в прошлое...

... Начало строительства православных храмов в Батайске связано с XVIII веком. 30 апреля 1783 года Новороссийский протоиерей Иоанн Андреев освятил место и положил закладку на сооружение в селе Койсуг церкви Успения Пресвятой Богородицы. 30 декабря 1783 года Успенская церковь была освящена и открыто в ней богослужение. В 1864 году была построена новая церковь Успения Пресвятой Богородицы. Она была каменной. При храме располагались две школы - церковно-приходская и земская. В 1936 году церковь была разрушена, сейчас на этом месте находится школа № 4.

В 1798 году жители казенной слободы Батайска приняли решение построить деревянную церковь во имя Святого Архистратига Михаила и открыть в слободе своей самостоятельный приход. 8 феврали 1800 Новороссийской духовной консисторией было дозволено строительство церкви. А 7 июня 1800 года Святейший Синод своим указом решение подтвердил. В 1805 году из дачи села Батайск была выделена земля для возведения церкви во имя Святого Архистратига Михаила.

Во второй половине XIX века в Батайске были возведены храмы Покрова Пресвятой Богородицы и Святой Одигитрии. Покровская церковь находилась на территории современной школы № 10. В 1937 году оба храма были разрушены.

В 1915 году близ станции Батайск начали возводить храм во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца. Он был заложен в честь восшествия на престол императора Николая Второго. К 1 февраля 1916 года строительство первой очереди храма было закончено - возведены стены и купола, своды забетонированы, установлены деревянные стропила на крыше и купола.

Был на территории Батайска еще один храм. Он находился на улице Рабочей, там, где сейчас расположен детский сад «Звездочка».

Храм Вознесения Христова

Адрес: Западный Батайск ул. Цимлянская, 16а.

Маршрут: автобус № 3, 3-а;от Вокзала-Батайск № 104 от остановки «Заводская» до остановки «Цимлянская».

Храм Вознесения Христова

Справка: В 1872 году была возведена церковь Вознесения Христова. Первоначально она была деревянной, позже ее обло¬жили кирпичом. По стилю она отличалась от суровой монастырской аскетики узорчатостью и пышностью. Аналогичных храмов в России было мало.

Нынешний настоятель отец Алексий рассказывает, что в дореволюционные времена количество прихожан определялось по числу крещеных жителей. Родился ребенок, его окрестили, вписали в церковную метрическую книгу, то есть при¬писали к приходу. Получается, что все православные христиане прилегающей части Койсуга являлись прихожанами Вознесенской церкви.

Храм Вознесения Христова

В 30-е годы, когда в городе сносили храмы, Вознесенский удалось отстоять. Печальная участь настигла его позднее.... Есть версия, что деревянное, обложенное кирпичом здание церкви взорвали. А вот колокольня, которая строилась позднее и была каменной, устояла пе¬ред разрушающей силой. Что потом только не придумывали, чтобы стереть с лица земли койсугской останки колокольни - ничего не вы¬шло. Она так и осталась по сей день напоминанием о тех страшных временах и стоит на улице Цимлянской рядом с новым храмом .

Старожилы вспоминают, что во время оккупации на территории Вознесенского прихода были возобновлены богослужения. Причем благодаря румынам, которые стояли в Батайске. Были установлены шатры, где одному Богу молились и оккупанты, и оккупированные. Уже после войны здесь построили небольшое одноэтажное здание барачного типа, где проводили службы, крестили, венчали. А во время хрущевского гонения в 60-х этот храм снова разрушили. Восстанавливать приход начали в конце 80-х годов.

Храм Вознесения Христова

Настоятель храма отец Алексий считает возрождение Вознесенского храма даром Божьим. В это время значимость веры для населения стала возрастать, Российские спонсорство и благотворительность только набирали обороты.

Финансовой основой были только пожертвования православных христиан,Поэтому нынешний Вознесенский храм строился почти 16 лет.

По крупинке, по кирпичику собирали стройматериалы, радуясь каждому новому штриху в стройке. Вот уже появились стены, сделали перекрытие, установили главный купол с крестом... Народ ликовал. В 1995 году в еще недостроенном храме Вознесения Господня прошла первая служба. С тех пор дело пошло быстрее. Сегодня красавец храм виден издалека, он украшает улицу Цимлянскую.

5 сентября 2006 года состоялось великое освящение Вознесенского храма города Батайска Ростовской епархии. Освятит храм архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон.

Специально по этому случаю из Москвы был приглашен известнейший звонарь — Илья Дроздихин. По традиции Православной Церкви, звоны на архиерейском богослужении, а тем более на освящении храма, совершаемом архиереем, отличаются особой торжественностью.

Свято-Троицкий храм

Адрес: г. Батайск, пл. Андрея Первозванного, 1

Маршрут авт. № 6, № 6-а, 101, 101-РДВС, № 104 остановка «50 лет Октября»

Свято-Троицкий храм

Справка: В 1854 году на территории Батайска на улице Азовской (ныне ул. 50 лет Октября) возвышался величественный Одигитриевский храм. По своим масштабам он не уступал современному Ростовскому кафедральному собору. На большом церковном подворье располагались две школы, богадельня, трапезная. 83 года храм нес прихожанам веру, пока в 1937 году его не разрушили.

Очевидцы вспоминают, как это было. Ночью с факелами комсомольские активисты большой группой пришли к дверям церкви. Верующие уже знали, что храм будут сносить, оказывать сопротивление было бесполезно. Люди молча наблюдали за происходящим. И только одна женщина, юродивая, металась у входа, пытаясь противостоять силе. «Не дам! Не дам!» - кричала блаженная. Но с ней очень быстро справились.

Свято-Троицкий храм

Одигитриевский храм оказался настолько прочным, что разрушить его оказалось не так-то просто. Говорят, что раствор для строительства был замешан на яйцах. Огромные столбы колокольни сначала обставляли шпалами, потом их выжигали, и уж затем рушили, а из кирпича выложили городские дорожки. Верующие тайно выносили намоленные кирпичи старого храма и прятали их дома, словно знали, что наступят лучшие времена и этим камням еще предстоит сыграть свою роль.

На месте разрушенного храма строили другую, советскую жизнь. В здании, в котором сейчас располагается Свято-Троицкий храм, в начале прошлого века находилась городская управа, а в довоенные годы остатки храмового здания использовались в качестве тюрьмы.

Во время войны в 1943 году настоятелем храма был протоиерей Симеон Фирсов (родился примерно в 1876 году). Его отец был первым советником атамана войска Донского. У протоиерея Симеона с матушкой было 11 детей, из которых в живых осталось только двое: дочь Евгения и сын Владимир, закончивший духовную семинарию. Протоиерей Симеон в 1919 году служил молебен для белогвардейцев, за что был арестован и посажен в тюрьму, грозили расстрелом, но чудесным образом он его избежал.

Когда немцы первый раз вошли в город (1942-43 годы) многие солдаты попали в плен, на территории храма был окруженный колючей проволокой лагерь военнопленных. Старожилы помнят, как местное население под страхом смерти подкармливали наших солдат, передавая им хлеб, вареную картошку и овощи. А еще говорят, что где-то здесь гитлеровцы зарыли расстрелянных военнопленных в одной общей могиле. Но пока захоронения не были найдены. Во время войны, когда потребность в молитве была особенно велика, приход был восстановлен. Он открылся на месте волостного управления.

В 1944 году храм закрыли, всю утварь вывезли неизвестно куда. На фундаменте храма был построен лицей, на месте училища - музыкальная школа, а на месте волостного управления - кинотеатр. Ему дали символичное название - «Победа». Несколько десятилетий люди ходили сюда смотреть кино, А в конце 80-х, когда началась оттепель в отношении церквей, решили вернуть историческое предназначение церковной территории. Верующие батайчане и старожилы микрорайона обратились к городским властям с просьбой отдать кинотеатр под православный храм. Возрождение храма началось в 1991 году. Община получила здание кинотеатра, переоборудовала его под храм, оформили иконостас, алтарь, на деньги прихожан и батайских предприятий приобрели все необходимое. Многие старые иконы, бережно хранимые прихожанами, вернулись в храм. Помещение кинотеатра переделали под храм, который назвали Свято-Троицким, сохранив историческое название в одном из престолов, который назвали Одигитриевским. С этого времени приход получил новую жизнь. Многие помнят, как радовались люди, когда над бывшим кинотеатром подняли крест, когда коньки крыши были украшены иконами из мозаики.

Приход рос, по большим праздникам храм не вмещал всех желающих идти к Богу, да и старое ветхое здание было, мягко говоря, плохо приспособленным для богослужений. Поэтому настоятель Троицкого прихода отец Сергий от имени своих прихожан и с благословения Архиепископа Ростовского и Новочеркасского Пантелеимона вышел с предложением построить новый большой храм. Городские власти поддержали это предложение. В год 2000-летия Рождества Христова было начато строительство Свято-Троицкого храма и вскоре его строительство стало общегородским делом.

В сентябре 2000 года начались работы. Строится храм с Божьей помощью и, как говорится, всем миром. Кстати, когда началось строительство, верующие вспомнили о тех камнях с разрушенной Одигитриевской церкви, которые более 60 лет хранили у себя дома. Намоленные кирпичи были заложены в алтаре нового строящегося храма.

Величественные очертания русско-византийского стиля, золоченые купола, башенные часы уже вызывают восторг у каждого, въезжающего в наш город.

Площадь Андрея Первозванного

Справка: Святой славный и всехвальный апостол Андрей Первозванный - стал первым из призванных учеников Христа, в связи с чем его называют Первозванным. Андрей Первозванный - единственный из 12-ти апостолов, кому приписывается реальное посещение Древней Руси. И начиналось это путешествие именно с южных пределов, где во все времена было смешение и языков, и религий. Косой крест, на котором апостол Андрей принял мученическую кончину, с тех пор называется Андреевским крестом. Распятие это считается совершившимся около 70-го года Рождества Христова. На месте распятия святого апостола в Патрах воздвигнут величественный Собор Андрея Первозванного, самый большой в Греции. А 27 сентября 2003 года в городе Батайск Ростовской области состоялось открытие и освящение памятника Андрею Первозванному работы заслуженного художника РФ скульптора С. М. Исакова

Памятник был установлен на средства Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. Церемонию освящения памятника возглавил архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон. Постамент скульптуры сооружен из черного лабрадорита, прочнейшего из камней, способного простоять века..

памятник Андрею Первозванному

Автор проекта – заслуженный художник России, скульптор Сергей Исаков. Именно ему, уроженцу города Батайска, принадлежала идея установить здесь монументальное изваяние первого проповедника древних предков славян.

Продолжение см. Православные святыни города Батайска. Часть 2.



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"