Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Малаховский Е. И. Смените доски// Донской временник. Год 2012-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2011. Вып. 20. С. 225. URL: http://donvrem.dspl.ru//Files/article/m8/2/art.aspx?art_id=1161

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2012-й

Храмы Ростова-на-Дону

 
 
СМЕНИТЕ ДОСКИ!

г. Ростов-на-Дону

 

Меня удивляет, что церковнослужители допускают установку металлических или информационных досок с неверными фактами. Вот примеры искажённой информации в нашем родном Ростове.

На улице Ченцова (бывшая 1-я Степная) в 1904 году была построена кладбищенская церковь во имя св. мученицы императрицы Александры. Доска, укреплённая слева от входа, уже в течение двадцати лет сообщает, что храм построен в ознаменование 650-й годовщины победы св. блгв. кн. Александра Невского над шведскими войсками герцога Биргера на Неве.

Прежде всего, ни у кого до сих пор не возникло вопроса: какое отношение могла иметь жившая в начале IV века святая римская императрица Александра к победе Александра Невского? Александро-Невский придел в этом храме появился только в 1955 году. Почему маленькая в то время церковь была построена только спустя 14 лет после 650-й годовщины славной победы? Составитель текста не затруднил себя изучением храмостроительства на Дону и просто перепутал факты. В честь 650-й годовщины строилась не кладбищенская Александрийская, а приходская церковь во имя св. блгв. кн. Александра Невского на Полицейской (ныне пл. Толстого), которая была освящена после пятилетнего строительства в 1896 году.

Аналогичный миф изложен на доске новой Старо-Покровской церкви (в центре нынешнего Покровского сквера): «Старо-Покровский храм восстановлен на месте разрушенного храма в 30-е годы ХХ века». Но прежний храм был деревянным, а новый построен из современных материалов и имеет совершенно иной вид. И храм вовсе не разрушали, а просто разобрали летом 1917 года: он сильно обветшал после пожара 1836 года. В 1930 году разрушали другой, так называемый Ново-Покровский храм (угол Кировского проспекта и Большой Садовой), где ныне красуются часы и фонтан.

Новая информация для размышлений – доска храма во имя прав. Иоанна Кронштадтского: Ростовской епархии в 1999 году – 170 лет! До сих пор было известно, что в ХIХ веке, в частности в 1829 году, все ростовские храмы входили в Екатеринославскую епархию (Донская епархия из Новочерскасска свою власть на ростовские храмы не распространяла). Ростовская епархия была учреждена 24 мая 1919 года Ставропольским Церковным собором на территории, подконтрольной тогдашней Белой России командующего генерал-лейтенанта А. И. Деникина.

Доска Ростовского кафедрального собора крайне скупо информирует нас о храме, да и вид доски не соответствует её значению Мы можем узнать лишь год постройки и фамилию основного архитектора – К. А. Тона.

Странная метаморфоза произошла с новым армяно-григорианским собором. До последнего дня перед освящением 29 мая 2011 года плакат, висевший на строительной площадке, утверждал: строится храм св. Григория Просветителя (Сурб Григор Лусаворич), а после освящения храма у его входа вдруг появилась доска с текстом: храм Сурб Арутюн (св. Воскресения) освящён благословением Католикоса всех армян Гарегина II. Таким образом, ни по имени, ни по архитектуре уже невозможно считать, что в бывшем Нахичевани-на-Дону восстановлен памятник конца XVIII – начала XIX века.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"