Дон в Великой Отечественной войне

В. Г. ЛАГУТИН,

хутор Евсеевский Усть-Донецкого р-на

«И ВСЁ ЖЕ ОСТАЛСЯ ЖИВОЙ»

В один из апрельских вечеров возле моего дома остановилась легковая машина, из неё вышла хрупкая женщина. Спросила: «Здесь живут Лагутины?» Удостоверившись, что попала по нужному адресу, передала мне несколько документов, среди которых была фотография молодого человека в военной форме: «Это мой отец, Шилякин Иван Николаевич. Он жил в хуторе Калинники и похоронен там на кладбище. Хутора больше не существует. А он относился к Евсеевскому сельсовету Раздорского района. У вас в школе есть музей. Пусть эти документы будут там».

Хутор Калинники находился в десяти километрах к западу от хутора Евсеевского. Образованный в 1700 году выходцами из хуторов станицы Верхнекундрюченской, он располагался на водоносной балке Калинники, среди полей. Жителей насчитывалось всего около двухсот. Действовали магазин, почтовое отделение, начальная школа, бригада колхоза имени С. М. Кирова.

На фронтах Великой Отечественной войны сражалось около двадцати калинниковцев. Вернулось только четверо, и среди них был двадцатилетний Иван Николаевич Шилякин.

Родился он в 1926 году в хуторе Кривая Лука Верхнекундрюченской станицы в казачьей семье. Отец сражался на Гражданской войне; в 1937-м его осудили и расстреляли как участника Белого движения. Мама скоропостижно умерла от туберкулёза. Ивана и брата Александра (1929 года рождения) забрала на воспитание бабушка Агафья Ивановна в Калинники.

Детство было трудным, голодным. Каждый день приходилось ходить в школу в хутор Голубинка, что в восьми километрах; там Иван окончил семь классов. Учился хорошо; во время каникул работал в колхозе.

В марте 1943-го, после освобождения района от немецко-фашистской оккупации, Раздорский райвоенкомат призвал его в армию. Шилякина направили в город Грозный, в военное артиллерийское училище. В связи с изменением обстановки на фронте курсантам в конце года присвоили звание сержантов и направили в действующую армию. Присягу Иван принял 1 января 1944 года. В свои восемнадцать он стал командиром орудия 163-го артиллерийского полка 183-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта. Освобождал Украину, Польшу, Чехословакию, Германию.

Как воевал кундрюченский казачок? Среди переданных мне документов есть письмо – два истрепанных листочка. Привожу его текст.

«Пущено письмо 24 января 1946 года. Лети письмо, взвивайся, никому в руки не давайся, дайся тому, кто рад сердцу моему. Здравствуй многоуважаемая моя семья: бабушка Агафья Ивановна, тётя Поля, Саня, дядя Филлимон, Серёжа и Вася, и тётя Люба. Во-первых, разрешите передать вам свой боевой пламенный привет и воздушный поцелуй, затем я сообщаю, что я жив, здоров, чего и вам желаю. Затем вам пишу письмо, я знаю, что вы от меня не получали писем уже семь месяцев. Но вы не обижайтесь на меня, что я не писал вам писем. Если вам все описать, почему вы не получали писем, то я опишу. Был я в Германии, воевали, и когда война кончилась, наша часть осталась там, а потом в августе нас перебросили на Дальний Восток, где мы пробыли два месяца и опять поехали в Германию, и так всё время ездили. Так что на меня не обижайтесь. А сейчас я приехал ближе к дому и работаю в лагере над военнопленными фрицами недалеко от Сулина, Несветай ГРЭС. Так что скоро приеду домой в отпуск. Так что живите, не горюйте. Война кончилась и мы остались живые, а некоторые мои товарищи из Евсеевки погибли на фронте. И я за войну был четыре раза ранен и два раза тяжело контужен. Так от первой контузии два месяца не разговаривал и ничего не слышал. И всё же остался живой. А сейчас живу хорошо. Пока, до свидания. Передайте привет девчатам и ребятам от меня, привет Болоцковым: бабушке Наташе, дедушке Мише, Уле, и Ковалёвым и всем остальным».

За подвиги во время Великой Отечественной войны двадцатилетний старшина Иван Николаевич Шилякин был награждён орденами Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени, медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Кенигсберга», «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

В 1946 году Ивана Николаевича комиссовали по состоянию здоровья. Он вернулся в Калинники, стал работать в колхозе, женился, родилось три дочери. В 1962 году он стал испытывать серьёзные недомогания, получил 2-ю группу инвалидности. Подорванное здоровье и стало причиной безвременной смерти в 1966 году.

Кладбище бывшего хутора Калинники огорожено. За могилами ухаживают родственники Ивана Николаевича.

Несколько слов о нашем музее, в который попали документы, переданные дочерью Ивана Николаевича. Начинался музей  с подготовленной мною к Дню освобождения хуторов (10 февраля 2014 года) выставки «Немые свидетели войны». Все экспонаты уместились на одной парте: найденные школьниками помятая советская фляжка, несколько винтовочных и пистолетных гильз, сломанный немецкий штык-нож, поржавевшие осколки снарядов, жестяной чехол от немецкого противогаза. В августе того же года администрация школы выделила под музей угол в кабинете информатики, несколько парт и шкаф. Когда стало ясно, что экспонаты, собранные местными жителями и школьниками в окрестностях хутора, в углу не умещаются, – нам передали весь кабинет.

В отделе «Древний мир» у нас можно увидеть фрагмент окаменелого дерева, осколки керамики и часть зернотерки эпохи Хазарского каганата. В отделе «Казачий быт», отделённом от остальной части экспозиции плетнями, представлены походный сундук, этажерка, ярмо, хомут, подковы (в том числе для ковки быков), прялки, детские сани, перемётные сумки, коромысло, почтовые колокольцы для тройки, крынки и махотки, рушники, старая Библия, ногайка, казачья фуражка, икона Богородицы, нарисованная на стекле, печные изразцы, деревянные ложки, скалка, железные утюги; на стене висят старая шашка и дореволюционные фотографии казаков. «Советский быт» – это стенды с фотографиями колхозников колхоза имени С. М. Кирова, награждённых орденами и медалями, бюст В. И. Ленина, пионерский галстук, горн и барабаны октябрятский значок, красные знамёна школьной пионерской и комсомольской организаций. И наконец, «Великая Отечественная война»: на стендах – фотографии воинов-односельчан, на навесных полках – предметы первой выставки «Немые свидетели войны», «Книги Памяти» и книги о войне.

Фонды музея постоянно пополняются. Местные жители, коллеги-учителя, мои бывшие и нынешние ученики приносят новые и новые экспонаты.