Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Великая Отечественная война на Дону

Леонид Валентинович Ревенко

ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА СЕРГЕЙ ФРОЛОВИЧ МЕЛЬНИКОВ

Сергей Фролович Мельников родился в селе Кондаково Константиновского района Ростовской области в семье крестьянина. Окончив семь классов общеобразовательной школы, работал слесарем в ремонтных мастерских. В 1931 году был призван в Армию, служил в кавалерии. В 1934-м Сергей Фролович стал курсантом Камышинского летного училища, а по окончании его, в 1937 году, был направлен в командиром звена истребителей в бригаду ПВО в воинскую часть в село Горохово Ленинградской области.

В 1939 году он стал участником освобождения Западной Белоруссии. Как лучшего командира звена С. Ф. Мельникова направили в Москву в Военно-политическую академию им. В. И. Ленина. Годы учебы в академии совпали с советско-финляндской войной (1939-1940). Будучи стажером академии, Сергей Фролович был направлен в действующую армию. За этот период Мельников совершил 37 успешных боевых вылетов и вел большую пропагандистскую работу с личным составом. За отличное выполнение боевых заданий был награжден медалью «За отвагу».

В июле 1941 года, после успешного окончания академии, Мельникова направляют в боевой полк Юго-Западного фронта комиссаром эскадрильи. В первый же день, 5 июля, он дважды ведет в бой группы в составе по 12 самолетов.

20 октября Мельников идет на выполнение боевого задания с группой в составе девяти самолетов Ил-2. В районе боевых действий их встретили семьдесят два «Юнкерса», прикрываемые семью «Мессершмиттами». Мельников принимает смелое и дерзкое решение — атаковать вражеские самолеты. В результате боя было сбито девять Ю-87 и один Ме-109. Вся группа без потерь вернулась на свой аэродром.

Вскоре Сергей Фролович был выдвинут на должность комиссара, затем замполита 155 гвардейского штурмового авиационного полка. В результате хорошей боевой работы на Калининском фронте полку, первому в дивизии, присвоено звание Киевского. За период Великой Отечественной войны Киевский Краснознаменный ордена Кутузова полк совершил 8582 боевых вылета, вырастил двенадцать Героев Советского Союза, в том числе одного дважды Героя. В этом есть заслуга и С. Ф. Мельникова.

В боях за расширение плацдарма на правом берегу Днепра С. Ф. Мельников вел девятку на штурм переднего края фашистов. С пункта наведения передали, что с запада в район населенного пункта Пятихатки приближается большая группа бомбардировщиков врага. Быстро оценив воздушную обстановку, Мельников доложил по радио: «Решил сначала сорвать бомбовый удар врага, а потом выполнить боевую задачу».

Получив с земли информацию о месте, высоте и курсе полета противника, Мельников понял, что замысел его можно сорвать только атакой в лоб.

Командир группы довел свое решение до подчиненных. Обстановка складывалась чрезвычайно сложная. Идя в лобовую атаку, советские летчики хорошо сознавали, что победу обеспечат только крепкие нервы, умение держаться в строю, плотный огонь по фашистам и дерзость. Стремительно и неожиданно врезались мужественные бойцы в армаду бомбардировщиков. Используя растерянность вражеских летчиков, наши асы беспощадно расстреливали с коротких дистанций их самолеты. Девять фашистских самолетов один за другим яркими факелами свалились на землю. Это ошеломило врага, заставило свернуть с боевого курса и сбросить бомбы где попало.

Позже выяснилось, что под бомбежку попали гитлеровские войска. А группа подполковника Мельникова наносила неотразимый удар по заданной цели. Отважная девятка без потерь вернулась на свой аэродром.

Дерзость ведущего группы базировалась не на безумной храбрости, а на глубоком и здравом расчете, подкрепленном знанием дела и тактических приемов противника, на вере в своих ведомых и понимании последними замысла командира.

Гвардии полковник С. Ф. Мельников не дожил до победы. Летчик и политработник, он любил говорить: «Когда я сам караю, наказываю фашистов, мщу им, это и есть моя политработа».

За боевые действия С. Ф. Мельников был награжден: орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, Отечественной войны II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу».

ЛИТЕРАТУРА
  1. Бабоченок П. А. М. П. Одинцов. — Свердловск: Средне-Урал. кн. изд-во, 1985. — С. 57-75.
  2. Учетная карточка Героя Советского Союза Мельникова Сергея Фроловича. Материалы Таганрогского горвоенкомата (3-е отд-ние; Отдел наград)



 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"