Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Перепеч Л. Н. Сальск ведет поиски // Донской временник. Год 2017-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2016. Вып. 25. С. 251-252. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1563

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2017-й

Дон в Великой Отечественной войне

Л.Н. ПЕРЕПЕЧ

САЛЬСК ВЕДЕТ ПОИСКИ

К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов Сальская межпоселенческая центральная библиотека подготовила сайт «Книга Памяти Сальского района – “Назовём поимённо”» (http://memorybook.ucoz.org/). Если открыть любую изданную в нашей стране «Книгу Памяти», то напротив фамилий многих солдат написано: «пропал без вести». Далеко не у всех, кто числится убитым, указано место захоронения. Лишь немногим воинам, чьи останки в полях, лесах и болотах России находят поисковые отряды, удаётся вернуть имена.

16 750 сальчан ушли на фронт в первые месяцы войны. Более 10 000 не вернулись; сотни человек погибли, защищая в июле 1942-го и в январе 1943-го сальскую землю. Мы и раньше занимались поиском документов, но от случая к случаю. В феврале 2015 года по поручению заместителя главы Сальского района по социальным вопросам была организована поисковая группа из сотрудников библиотеки, которую возглавила Людмила Николаевна Перепеч. В работе с электронными архивами Министерства обороны Российской Федерации, семейными архивами, историческими документами, сайтом «Бессмертный полк» принимали участие специалисты межпоселенческой библиотеки А. Г. Герасимова,О. В. Ободова, Л. А. Осадчая, Н. Д. Попкова, Л. А. Северина, специалисты библиотек сельских поселений А. А. Луханина, пос. Гигант; О. И. Савченко, с. Ивановка; Т. И. Кондратюк, с. Кручёная Балка; И. А. Руденко, пос. Конезавод имени С. М. Будённого; Е. Ф. Митина, с. Бараники, В. А. Фисенко, пос. Юловка, и другие. Уточнялись сведения в архивах военкомата, музеях «Служу Отечеству» при Доме пионеров и школьников имени Героя Советского Союза Н. И. Филоненко (руководитель Т. А. Лоза), районного Дома культуры имени Р. В. Негребецкого (руководитель А. А. Борщевский), в семьях фронтовиков.

Велась активная переписка. Поисковая группа из Астрахани поделилась сведениями о проживавшем в хуторе Крупский Сальского района рядовом, связисте Иване Дмитриевиче Хилае, погибшем в Польше январе 1945 года. Воинская часть, в которой служил Хилай, формировалась в Астрахани, поэтому поисковики в письме к главе администрации  Сальского района просили найти его родственников. Библиотека разыскала родных, у которых сохранилась фотография солдата.

Нам написал Сергей Валерьевич Тесликов, чей двоюродный дед, лётчик ВВС ВМФ Николай Степанович Новицкий погиб при заходе самолёта ЛаГГ-3 на аэродром в Сальске 12 июля 1942 год; он выслал фото и своё стихотворение, которое мы передали в музей Дома пионеров.

Обратился к нам внук Тимофея Тимофеевича Прищепы из Казахстана с просьбой найти родных и информацию о деде. Мы выяснили, что бывший учитель школы в селе Романовка Сальского района, танкист разведывательного батальона Прищепа погиб 16 июля 1941 года; в наградных документах – запись: «Достоин посмертного присвоения звания “Героя Советского Союза”». Тимофей Тимофеевич награждён редкой во время Великой Отечественной войны наградой – орденом Ленина.

С 26 по 31 июля 1942 года советские части вели тяжёлые оборонительные бои с фашистами у железнодорожного моста на реке Маныч – на границе Сальского и Пролетарского районов. Сражались главным образом воины 24-го пограничного полка под командованием полковника С. Е. Капустина. В неравной битве солдаты и командиры задержали продвижение врага на несколько дней, дав возможность эвакуировать военное снаряжение, технику и часть населения. Под непрерывными бомбёжками, несмотря на то, что бомбами были уничтожены паровозоремонтное депо, электростанция, водокачка, здание вокзала, всё же удалось вывезти почти все грузы. Последний состав с танками, снарядами и солдатами под бомбами провели по заминированному мосту, подготовленному нашими сапёрами к взрыву. В боях погибло около 300 бойцов 24-го пограничного полка. На мемориальных плитах в селе Шаблиевка и посёлке Манычстрой отмечено всего несколько фамилий, значатся инициалы, без воинского звания. Благодаря сайту Министерства обороны Российской Федерации мы смогли установить фамилии, имена, отчества, дату и место рождения, проживания, место призыва, воинское звание, должность, дату и место гибели. Эти сведения размещены на запущенном 12 февраля 2015 года сайте «Книга памяти Сальского района» (со ссылками на документы), там же – 260 фамилий пограничников. А всего на сайте – 911 имён.




 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"