Донской временникДонской временникДонской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Попов И. А. Моё боевое крещение // Донской временник. Год 2016-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2015. Вып. 24. С. 68-70. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1438

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2016-й

Дон в Великой Отечественной войне

И. А. ПОПОВ

МОЁ БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Иван Алексеевич Попов родился 3 июня 1923 года в станице Арчединской в семье донских казаков. Перед Великой Отечественной войной закончил фабрично-заводское училище и работал токарем на машинно-тракторной станции. В 1941–1945 годах воевал в рядах Красной Армии – вначале курсантом, потом офицером. Имел несколько боевых ранений. Войну закончил в Берлине. Продолжал служить в армии до 1974 года. Ныне гвардии полковник в отставке. Живёт в Калининграде. Рассказ Ивана Алексеевича о его боевом крещении записал сын ветерана, Б. И. Попов.

Иван Попов и Асген Беев

Война началась для меня так. Я учился в военном училище на лейтенанта-кавалериста. В июне 1941 года оно находилось в городе Урюпинске, а потом его перевели в Нальчик [1]. Несколько месяцев мы изучали конное дело: ухаживали за лошадьми, осваивали наездничество и джигитовку, ведение боя верхом на лошади, умение владеть шашкой. Изучали также стрелковое оружие, пулемёты. В критический момент, когда немцы овладели Ростовом и прилегающим к нему районом, наше училище было поднято по тревоге, погружено в эшелон – вагоны-теплушки – и направлено в сторону Ростова. Был ноябрь 1941 года. Ночью нас выгрузили на какой-то станции в расположении 56‑й отдельной армии (командующий генерал-лейтенант Ф. Н. Ремезов) [2]. И мы пешим порядком начали продвигаться к Ростову. Старались двигаться небольшими перелесками, которые имелись в степи. Пришлось преодолеть около 70 километров. Такие длинные марш-броски были и раньше в училище, но тренировочные.

Курсанты начали движение днём, а потом шли и всю ночь. Подошли к цели, расположились на привал. Командиры взводов пошли вперёд проводить рекогносцировку. И на следующий день мы уже заняли свои боевые позиции. Кое-как стали окапываться. У нас с собой были маленькие сапёрные лопатки. Земля мёрзлая, Дон тоже замёрзший. Лёд толщиной 10–15 сантиметров, мог выдержать человека. На рассвете пришли «Катюши», другая артиллерия. Они тоже занимали свои позиции. Некоторые пришли даже раньше нас. С вышки вели пристрелку тех огневых позиций противника, которые он занимал на другой стороне Дона на окраине Ростова.

27 ноября утром, с рассветом, наша артиллерия открыла огонь. Для нас это было ново – столько артиллерийского огня. Четыре машины «Катюш», стоявшие возле нас в лощине, тоже дали залпы и потом тут же снялись и ушли. А нам команда: «Встать! Вперёд! В атаку!» Артиллерия ещё вела прицельный огонь по тому берегу, а курсанты уже начали перебежками продвигаться к Дону. И я со своим расчётом станкового пулемёта «максим». У меня помощником был тоже курсант – Асген Беев, осетин. Там посреди Дона мы прикрывались. Остров такой был впереди. На этом острове какие-то здания вроде ларьков, павильонов, сараев. Зона отдыха. Когда перебрались на остров и надо было дальше идти, по нас противник открыл огонь. Видно, пулемётчик. Но я находился за щитком своего пулемёта, сам стрелял и не слышал выстрелов со стороны врага. Раздавались только какие-то щелчки о щиток пулемёта. А Беев был убит. Я ему говорю: «Давай ленту поправляй!» Смотрю, а он уже мёртв. Но у меня были ещё подносчики, которые принесли патроны в коробках, по 250 штук каждая. И тут один лёг. Я ему говорю: «Давай ближе ко мне прижимайся!» Потому что за щитком можно защититься. А рядом лежал убитый Беев.

Открыли огонь из пулемёта по берегу, толком не видя ничего, по приблизительным целям. Потом смотрим – другие курсанты с боков выдвигаются, уже нас опережают. Пошли и мы вперёд. Вышли на берег. Люди идут, кое-кто падает. И уже зацепились за окраину Ростова. И побежали по улицам, между домов. Видим, танк стоит. Подходим к танку – никого. Целёхонький такой. Немецкий. Дальше пушка брошенная, тоже немецкая. Потом ещё дальше пошли. Стоит румынская пушка на деревянном ходу. Из крупных зданий по нас ещё вёлся огонь. Но наше дело, пулемётчиков, поддерживать наступающих стрельбой. А основная часть бойцов ходила по подвалам, чердакам. И так продвигались вперёд, пока через четыре часа не очистили Ростов от противника.

А прежде ведь как получилось? Немецкая 1‑я танковая армия очень боеспособная была. Она достигла большого успеха: отсекла друг от друга войска Южного и Юго-Западного фронтов. Танки есть танки. А там оборонялась наша пехота, ребята, призванные в основном с Северного Кавказа. Увидят танк и убегают – страшно. Поэтому немцы и захватили Ростов.

Дни были короткие. Уже наступал вечер, мы голодные, есть охота. Сухой паёк у нас был при себе. Но костры разводить запретили, в помещения заходить – тоже. Питались прямо на позициях. Боялись, чтобы противник не пошёл в атаку. А утром снова подъём – и вперёд. И выпало нам направление не в сторону Ворошиловграда, на север, а на запад – вдоль побережья Азовского моря до Таганрога [3]. На этом направлении нас встретили войска противника, начали обстреливать. Наши командиры смотрят – откуда, что. Из тыла прибыли орудия сопровождения пехоты, пушки-сорокапятки. Мы их катали, помогали артиллеристам. Нас в это время продолжали обстреливать. Мы тоже начали стрелять. Румыны и мадьяры после этого стали бросать свои двуколки, пушки на деревянном ходу, лошадей. Повозки были загружены всяким барахлом: перины, подушки, одеяла. Они ведь грабили ростовчан.

И вышли мы к Таганрогу. Странно: Таганрог был в руках немцев, а заводские трубы дымили вовсю. То есть заводы выпускали какую-то продукцию для румын или немцев. Нам дали команду занять оборону и рыть окопы. Мы приспособили для обороны угол здания. Наполовину оно было кирпичное, а наполовину деревянное. Мы с пулемётом выбрали позицию на втором этаже.

Асген Беев так и остался лежать убитым на берегу Дона. Не знаю, кто его подобрал. Когда через много лет я был в Ростове, то ходил там на площадь, нашёл надписи на памятнике – шесть или семь человек по фамилии Беев. Отчества моего товарища я не помню.

Почему удалось разбить немцев? У нас командующим был маршал Тимошенко [4], он нашёл резервы – два кавалерийских корпуса, Кубанский и Донской. Командирами были Белов [5] и Кириченко [6]. И вот по северу скрытно подошли эти два кавалерийских корпуса и перерезали весь маршрут танковой армии по тылам. Потом оттуда нам везли разное продовольствие. Тут же, быстро, на второй день. И когда мы пошли пешком от Таганрога назад в Ростов, то были обеспечены всем необходимым – галетами, мамалыгой. А больше немецкое продовольствие: искусственный мёд, консервы. Миниатюрные печки на спирту: как портсигар раскрываешь, пакетик положишь и ставишь на неё консервную банку.

Видели убитых румын. Одеты в защитную одёжку, на голове вроде пилоток, на ногах обмотки и красные утеплённые ботинки. Нашёл у них складные ложки, взял себе целых четыре. Потому что раньше у меня ложка пропала – хорошо, если товарищ поест поскорее и даст мне ложку. Но мы в первые дни ели только сухой паёк. Горячей пищи не было. В сухом пайке горох, который надо было разваривать. А мы его прямо в рот брали сырым и пытались разжёвывать.

Вот такое боевое крещение у меня получилось в 18 лет. Мы, курсанты, приняли участие в окружении и разгроме немецкой танковой армии. И это случилось ещё в 1941 году!

Вернули нас, курсантов, потом в Ростов. Мост в городе был взорван. Поэтому перешли Дон опять по льду на другой берег. Потом долго шли дальше, но не через Батайск. Батайск был в стороне. Затем сели опять в железнодорожные вагоны. Ехали через Армавир. И снова Нальчик, училище. И уже весь январь я там учился на заместителя командира роты по борьбе с танками.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Военное училище в Урюпинске было учреждено в феврале 1940 г. на основании директивы наркома обороны Военному совету Северо-Кавказского военного округа № 4/2/103012 от 31.12.1939 г. Упоминается в приказе НКО СССР от 24.08.1940 г. № 0195. В августе 1941 г. училище эвакуировали в Нальчик, в октябре 1942 г. – в Кировакан Армянской ССР, в декабре 1942 г. – в Молотов (ныне Пермь), где оно стало стрелково-миномётным. Начальником училища с 1 января 1941 г. по ноябрь 1944 г. был генерал-майор Станислав Антонович Ивановский. Он несколько раз вместе с курсантами отзывался на фронт. В училище учились: дважды Герой Советского Союза (1944, 1945) Николай Иванович Горюшкин, Герои Советского Союза Александр Михайлович Степанов (1943), Илья Иванович Поликахин (1944), Михаил Фёдорович Кудачкин (1946). Об училище и участии его курсантов в боях см.: Гмыренко Е. Урюпинское военно-пехотное училище в годы Великой Отечественной войны // Сталинградская битва в истории России: девятые юношеские чтения, 3 апреля 2004 г.: сб. тез. докл. / отв. ред. М. М. Загорулько. Волгоград, 2005. С. 80–83; Афанасенко В., Кринко Е. 56‑я армия в боях за Ростов. Первая победа Красной Армии. Окт. – дек. 1941. М. : Центрполиграф, 2013. С. 287.

2. Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] Т. 7. М., 1979. С. 147.

3. Именно в этом направлении наступала 56‑я отдельная армия (История Великой Отечественной войны Советского Союза. 1941– 1945 : [в 6 т.]. Т. 2. М., 1961. С. 220–224).

4. Тимошенко Семён Константинович, маршал Советского Союза (1940), представитель Ставки Верховного Главнокомандования, в сентябре – декабре 1941 г. командовал Юго-Западным фронтом. Под его руководством было спланировано и осуществлено контрнаступление советских войск под Ростовом-на-Дону в 1941 г. (Советская военная энциклопедия. Т. 8. М., 1980. С. 43).

5. Белов Павел Алексеевич, генерал-полковник (1944), в 1941 г. командир 2‑го кавалерийского корпуса, участвовал в боях на Южном фронте. 26 ноября 1941 г. за боевые отличия корпус был преобразован в 1‑й гвардейский кавалерийский (Советская военная энциклопедия. Т. 1. М., 1976. С. 428).

6. Кириченко Николай Яковлевич, генерал-лейтенант (1942), во время Ростовской операции командовал 38‑й кавалерийской дивизией в составе 18‑й армии Южного фронта (Безугольный А. Ю., Кринко Е. Ф. Гвардии генерал казачьих войск Н. Я. Кириченко //Воен.-ист. журн. 2007. № 4. С. 13–17).

Публикация и комментарии Б. И. Попова




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"