Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Хадыкина З. Е. Юный герой из Азова // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. С. 253-254. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1432

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й

Великая Отечественная война на Дону

З. Е. ХАДЫКИНА

ЮНЫЙ ГЕРОЙ ИЗ АЗОВА

Об азовском партизане Аркадии Штанько сохранилось совсем мало сведений, и немудрено: юноша погиб в шестнадцать лет…

1920–1930-е годы в нашей стране были трудными, голодными, но люди с энтузиазмом строили социализм. В этой атмосфере рос обыкновенный мальчик, мечтал о подвигах; как все мальчишки, жалел, что не довелось сражаться на Гражданской…

Родился он 4 декабря 1925 года в Азове. Мама умерла молодой в 20-е годы; отец Михаил Алексеевич (1906–1974) остался с двумя сыновьями (младший, Евгений, после войны уехал в Сибирь).

В середине 30-х годов отец женился снова. Анна Ивановна (1911–1995) заменила мальчикам мать; родились ещё сыновья Владимир и Геннадий.

Учиться Аркадий пошёл в восьмилетнем возрасте. Четыре класса окончил в начальной школе № 7, продолжил учебу в школе № 1. Закончить успел только восемь классов: грянула война… Анна Ивановна вспоминала, что Аркадий отличался аккуратностью, был послушным сыном, всегда помогал по дому. Рыбачил, играл в футбол, учился на отлично, проявлял безграничную любознательность, был комсомольским вожаком, вёл дневник, любил петь (любимая песня – «Там, вдали, за рекой»), запоем читал (после, в партизанском отряде товарищи часто просили Аркадия вслух почитать у костра или пересказать интересный сюжет).

О настроении юных патриотов военных лет говорит цитата из школьного сочинения Аркадия, написанного в восьмом классе: «Немецкие разбойники и их фюрер ответят за всё: за загубленные жизни, за кровь малолетних детей, за сожжённые города и села. За все ответят эти собаки!»

Мальчишки хотели сражаться наравне со взрослыми.

В Приазовье осенью 1941 года были созданы Азовский, Александровский и два Неклиновских партизанских отряда. С сентября 1942-го по январь 1943 года в семи сёлах района были созданы боевые группы из жителей. Хутор Серебряковский ещё долго после войны назывался «партизанским»[1].

По рекомендации комсомольской организации Аркадий был зачислен в Азовский отряд весной 1942 года.

Молодёжь готовили в разведчики. В ночь с 22 на 23 марта состоялось боевое крещение Аркадия: переправившись через Дон со стороны заминированного немцами берега, группа партизан взобралась по отвесному склону и нанесла большой урон оккупантам в селе Александрова Коса. 9 апреля газета «Правда» поместила сводку Информбюро: «В конце марта несколько объединённых партизанских отрядов Приазовья совершили налёт на крупный населённый пункт, занятый немцами. Высланная вперёд разведка партизан донесла, что все отлогие берега реки на подступах к селу минированы. Тогда партизаны решили пробраться через крутой обрыв. С помощью верёвок бойцы преодолели препятствия и в час ночи бесшумно вошли в село. В четырёхчасовом бою с гитлеровцами партизаны уничтожили много немецких солдат, семитонную автомашину, прожектор и телефонную станцию».

После того, как немцы оккупировали Азов, партизаны Азовского отряда действовали в основном «пятёрками» и «тройками» (в одну из «троек» входили А. Штанько, Г. Острожный, И. Пушкарский).

Вот последняя запись в дневнике Аркадия:

«25 августа. Через три дня будет месяц, как я с партизанским отрядом нахожусь в тылу немецких войск... Отдан приказ приготовить оружие для активной партизанской борьбы. Я сейчас автоматчик третьей группы.

Меня всё время не оставляет мысль о семье, которая осталась дома. Что с ними, живы они или нет, не знаю. Всё равно в Азове будет советская власть!»

О гибели Штанько нам известно из рассказа Георгия Острожного. Никогда не унывающий паренёк по кличке Комар, Жора был неуловимым и бесстрашным разведчиком, смекалка не раз помогала ему выполнить задание там, где другой растерялся бы; не раз вырывался из лап оккупантов, поддерживал боевой дух товарищей.

28 августа Георгий и Аркадий дождались возвращения Ивана Степановича Пушкарского, храброго партизана по кличке Ушлый, ушедшего по заданию отряда. Ребята прятались рядом с разорённой немцами партизанской базой в Александровском лесу под огромным старым деревом, и никто не мог знать, что именно в тот день каратели пойдут прочёсывать лес.

Неожиданно юноши услышали чужую речь, увидели совсем близко немецких автоматчиков. Пришлось открыть огонь из автоматов. Бросив во врага гранаты и пользуясь его смятением, стали отходить. Опомнившись от неожиданности, немцы начали преследование. Уже далеко, у ручья, Аркадия настигла пуля. Георгию, отстреливаясь, удалось уйти живым.

Ночью партизаны похоронили юношу на месте его гибели.

Посмертно Родина наградила героя орденом Красной Звезды.

После освобождения Азова от оккупации останки Аркадия Штанько были перезахоронены в городском парке, а в годовщину его гибели установлен скромный памятник в виде фанерной пирамидки со звездой наверху; на мемориальной табличке – строки Твардовского:

Я долю свою по-солдатски приемлю,

Ведь если бы смерть выбирать нам, друзья,

То лучше, чем смерть за родимую землю,

И выбрать нельзя!

20 августа 1957 года, к 15-й годовщине со дня гибели Аркадия Штанько, фанерную пирамидку заменили на обелиск из белого камня.

9 мая 1975 года обелиск облицевали плиткой на средства Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по проекту главного архитектора города Г. А. Стульцева. На обелиске – символы боевой юности: штык и комсомольский значок, ниже – слова: «Вечно в памяти живых подвиг павших за Родину». В основание обелиска вмонтировали таблички: «Аркадию Штанько от комсомольцев Азова» и «Здесь похоронена зенитчица Евдокия Виноградова, защищавшая азовское небо от фашистских захватчиков».

В 2009 году памятник отреставрировали. Сегодня на мемориальной табличке такая надпись: «Вечно в памяти живых подвиг павших за Родину. Аркадию Штанько и Евдокии Виноградовой от благодарных азовчан».

Имя Аркадия Штанько присвоено одной из азовских библиотек (ул. Московская, 292). 29 апреля 2010 года здесь открылся музей героя: отсканированные иллюстрации, страницы из книг и газет, фотографии Аркадия и его родственников.

 

ПРИМЕЧАНИЕ

1. Федотова Т. Фашистская оккупация и сопротивление ей в восточном Приазовье в 1941–1943 гг. // Азов. неделя. 2014. 6 февр. С. 7.




 
ВК
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2022 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"