Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Великая Отечественная война на Дону

А. В. ВЕНКОВ

МАЛАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ БОЁВ НА ЮГЕ

Миус-фронт

Миус-фронт всегда был памятью и болью Ростова и всего региона. Линия фронта, проходившая в течение долгого времени в непосредственной близости от нашего города, отчаянные и долгое время безуспешные попытки советского командования прорвать здесь немецкую оборону и сотни тысяч погибших советских солдат, среди которых много уроженцев Ростова и области – вот Миус-фронт для нас, ростовчан.

О Миус-фронте знали и помнили всегда и многие, потеряв на Миус-фронте родных и близких, помнили о нём с особой болью, но так случилось, что не вписались невиданно жестокие и кровопролитные бои на реке меж Ростовом и Таганрогом в реестр славных побед русского оружия. Не было здесь котла для зарвавшихся немцев, как в Сталинграде, не было боёв за каждый квартал и каждый дом, как при освобождении сотен русских городов. Да и кварталов не было. А было чистое поле, господствующие высоты с немецкими укреплениями и низина, как на ладони, по которой наступали советские бойцы. И были потери 1 к 7 (за одного убитого немца заплатили своими жизнями 7 наших солдат). На таких примерах строить коммунистическое и патриотическое воспитание молодежи было трудно.

Но вот завеса молчания прорвана. Перед нами книга – малая энциклопедия боёв на Миус-фронте [1] и вообще на Юге нашей страны во время Великой Отечественной войны. Цифры, факты, карты, схемы, портреты, цветные иллюстрации. Особую наглядность работе придают современные фотографии местности, где проходили те или иные знаменательные события. Показано, какую роль играли и играют отряды наших «поисковиков», до сих пор находящие и бережно собирающие следы той страшной эпохи.

Авторы дают предысторию боёв на Миус-фронте, тщательно анализируют расстановку сил и средств, начиная с июня 1941 года. Отдельные главы посвящены первому наступлению немецких войск на Дон, первому освобождению от оккупантов Ростова и складыванию непосредственно Миус-фронта – линии немецкой обороны, имеющей целью удержать Таганрог и подготовить новое наступление на Юг. Подробно описаны бои зимы 1941–1942 гг., действия диверсантов отряда Ц. Куникова, подготовка обороны Ростова весной 1942 года.

Харьковская катастрофа и бои на Юге летом 1942 года радикально изменили обстановку на советско-германском фронте. Трагическими страницами нашей истории стали бои за Ростов, попытка обороны линии Маныча, откат войск Красной армии к предгорьям Кавказа. Все эти события подробно, со множеством деталей описаны в представляемой книге.

Авторов интересует повседневная история тех лет. Они рассматривают жизнь и быт советского населения под немецкой оккупацией, жизнь и быт солдат на фронте. Уделяется внимание проблеме коллаборационизма.

Радостные дни освобождения Ростова в феврале 1943 года сменились долгими месяцами нового противостояния на Миус-фронте, принесшего новые жертвы, новые невосполнимые потери. И вот, наконец, линия немецкой обороны была взломана, и 4-й гвардейский Кубанский кавалерийский корпус бросился в прорыв, угрожая немцам окружением и пленом и склоняя чашу победных весов на сторону Красной армии…

Авторы подробно проанализировали причины долгожданной победы на Миус-фронте, подсчитали её цену. Сделали предельно объективные выводы, вычленили Миус-фронт в контексте всей Великой Отечественной войны.

Книга впечатляет. Научная добросовестность, постоянная опора на цифры и факты подкрепляются изобилием карт (51 карта) и иллюстраций. Прослежен боевой путь ряда воинских частей, особое внимание уделено национальным формированиям. В приложениях даны таблицы с перечнем воинских частей, дравшихся на Миус-фронте с обеих сторон, и их командного состава (10 приложений на 40 страницах).

Книга – визитная карточка Южного научного центра Российской Академии Наук. Она – образец подхода к военной истории, важнейшей специализации гуманитарных подразделений ЮНЦ. Значимость этого нового направления в научной жизни Юга России подчеркивается тем, что книга написана под руководством председателя Южного научного центра РАН академика Г. Г. Матишова. Будем считать, что эта коллективная монография – первый, но очень важный шаг в написании широкого полотна военной истории Юга России.

Примечания

  1. Матишов Г. Г. Миус-фронт в Великой Отечественной войне. 1941/1942 гг. 1943 г. 2-е, испр. и доп. изд. / Г. Г. Матишов, В. И. Афанасенко, Е. Ф. Кринко. Ростов н/Д : Изд-во ЮНЦ РАН, 2011. 228 с. : ил. Тираж 500 экз.

Оставить комментарий в ЖЖ




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"