Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Афанасенко В. И. Ошибка великого полководца // Донской временник. Год 2013-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2012. Вып. 21. С. 126-131. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m7/0/art.aspx?art_id=1200

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2013-й

Великая Отечественная война на Дону

ОШИБКА ВЕЛИКОГО ПОЛКОВОДЦА

К 70-летию освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков

Часть 1

В годы Великой Отечественной войны в сражениях на донской земле отличились выдающиеся полководцы, которых советский народ-победитель заслуженно называл «маршалами Победы».

Среди этих мэтров военного искусства были руководитель первого успешного контрнаступления под Ростовом в ноябре сорок первого маршал Семён Константинович Тимошенко, герой обороны Сталинграда, будущий маршал и командующий войсками Северо-Кавказского военного округа Андрей Иванович Ерёменко, защитник в июле сорок второго и освободитель Ростова в феврале сорок третьего Родион Яковлевич Малиновский, командующий войсками Южного фронта, сокрушившими «неприступный» Миус-фронт, скромный и интеллигентный Фёдор Иванович Толбухин. И только маршал Василевский не любил вспоминать о боях на донской земле, на Миус-фронте. Самый талантливый полководец Великой Отечественной войны, руководитель Генерального штаба, координатор действий фронтов в крупнейших операциях войны как представитель Ставки Верховного Главнокомандования, Александр Михайлович в мемуарах «Дело всей жизни» даже двумя строками не упомянул, чем занимался как представитель Ставки ВГК на Южном фронте во второй половине июля 1943 года. Очевидно, считал этот период чёрной страницей своей полководческой карьеры.

Позволю себе с ним не согласиться.

ТАНКОВОЕ ПОБОИЩЕ

5 июля 1943 года под Курском разгорелась грандиозная битва. Верховное командование Третьего рейха начало операцию «Цитадель», сделав ставку на массированные танковые удары по сходящимся направлениям – от Орла и от Белгорода на Курск. В запланированное немцами окружение попадали бы войска двух советских фронтов – Центрального и Воронежского, которыми командовали генералы К. К. Рокоссовский и Н. Ф. Ватутин. На острие танковых клиньев вермахта двигались новые мощные танки «Тигр», «Пантера» и самоходки «Фердинанд». На северном выступе Курской дуги немецкая ударная танковая группировка генерал-фельдмаршала Вальтера Моделя увязла в многополосной обороне Центрального фронта, продвинувшись за неделю ожесточённых боёв на 10–12 километров; на южном группа армий «Юг» генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна добилась большего, проломив оборону советских войск на глубину до 35 километров.

12 июля у станции Прохоровка во встречном бою столкнулись 2-й танковый корпус СС и 5-я гвардейская танковая армия генерала П. А. Ротмистрова. 268 танков и до 100 самоходных орудий элитных танковых дивизий СС «Лейбштандарт «Адольф Гитлер», «Рейх», «Мёртвая голова» встретили огнём атаку609 танков 2-го, 18-го и 29-го танковых корпусов. Эсэсовцы 2-го танкового корпуса Пауля Хауссера потеряли до 80 бронированных машин сгоревшими и подбитыми, 842 солдата и офицера. Гвардейцы Ротмистрова потеряли 359 танков, из которых 208 взорвались или сгорели. Погибли 3 742 воина.

13 июля бои продолжались. К 17.00 в 5-й гвардейской танковой армии в строю оставалось 128 танков. Во 2-м танковом корпусе СС – 187 танков и 64 самоходных артустановки. Представитель Ставки Верховного Главнокомандования маршал Василевский 14 июля докладывал Сталину: «Вчера сам лично наблюдал к юго-западу от Прохоровки танковый бой наших 18 и 29 танковых корпуса с более чем 200 танками противника... В результате поле боя в течение часа было усеяно горящими немецкими и нашими танками. В течение двух дней боёв 29 танковый корпус Ротмистрова потерял безвозвратными и временно вышедшими из строя до 60 %. И 18-й – 30 % танков» [1].

Сталин, раздосадованный потерями, направил под Курск маршала Г. К. Жукова, а Василевский отправился на Южный фронт, где готовилось наступление с целью прорыва Миус-фронта.

ВОСТОЧНАЯ ГРАНИЦА ТЫСЯЧЕЛЕТНЕГО РЕЙХА

Именно так министерство пропаганды гитлеровской Германии называло южную, 105-километровую оконечность Восточного фронта, упиравшуюся в Азовское море у Таганрога. Пропагандистам рейха было что показать немцам в выпусках фронтовой кинохроники «Вохеншау»: вырубленные на крутых каменистых склонах траншеи протяжённостью в две с половиной тысячи километров, что вдвое превышало расстояние от Таганрога до Берлина, сотни ДОТови ДЗОТов [2], бронированных колпаков с бойницами, четырёхрядный забор из колючей проволоки, прикрытый противотанковыми и противопехотными минными полями глубиной до двухсот метров и с плотностью минирования до 1 800 мин на километр фронта, укрытые на обратных скатах высот миномётные и гаубичные батареи, противотанковые пушки, скрытые у мест возможных переправ через быстрый Миус.

Три многоярусных полосы обороны общей глубиной до 35 километров по высотам западного берега Миуса, Крынки, Кальмиуса делали такую оборону действительно неприступной. Десять дивизий 6-й армии «мстителей», сформированной взамен погибшей под Сталинградом, занимали главную полосу обороны по Миусу. В тылу в качестве бронетанкового кулака располагались подвижные резервы: 23-я танковая и 16-я панцер-гренадёрская дивизии и пять дивизионов (147 пушек на шасси танка) самоходно-артиллерийских установок «Штурмгещюц» – всего до трёхсот бронеединиц. Все солдаты «армии мстителей» давали клятву защищать рубежи Миус-фронта как границу «фатерлянда» [3]. И командовал этой стошестидесятитысячной армией профессиональный военный – генерал-полковник Карл Холлидт.

Нашим воинам Миус был памятен по тяжёлым боям осенью кровавого 1941 года, по бесчисленным атакам зимой 1941–1942-го, по неудачным попыткам прорывав феврале-марте 43-го. Теперь предстояло в четвёртый раз прорываться через миусский рубеж, чтобы во взаимодействии с соседом, Юго-Западным фронтом, освободить Донбасс, «всесоюзную кочегарку» для СССР и «второй Рур» для Германии. В советской военной истории это назвали отвлекающей операцией, проведённой для оттягивания немецких резервов из-под Курска...

Продолжение см. Ошибка великого полководца. Часть 2

 



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"