Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Великая Отечестенная война на Дону

Владимир Иванович АФАНАСЕНКО

«ЛЕДОВЫЕ ПОХОДЫ» НА ТАГАНРОГ

К 70–летию Таганрогской операции 1942 года

1942 год. Командиры взводов 81-я ОСМ. Б. Ефим Матусевич, Леонид Грейсерман

16 декабря 1941 года в Ростов-на-Дону прибыл начальник оперативно-инженерной группы на Южном фронте полковник И. Г. Старинов с группой испанских инструкторов по минно-подрывному делу и диверсиям на коммуникациях в тылу противника. В распоряжение Ильи Григорьевича поступило пять сапёрных и инженерно-сапёрных батальонов для установки минно-взрывных заграждений в Азовском море (лёд Таганрогского залива и широкая морская полоса от Приморки до Ейска). Мины производили в мастерских Ростовского государственного университета. Старинов лично отбирал наиболее толковых минёров из состава выделенных ему батальонов для отборного диверсионного отряда спецназа. Большую помощь ему оказали начальник инженерных войск 56-й армии майор Журин и командир 14-го отряда водных заграждений Ц. Л. Куников. Куников, сам инженер-электрик, уже имел опыт действий на коммуникациях противника в период контрнаступления советских войск под Ростовом с ротой проверенных в боях морских пехотинцев. И сам Куников, и инструктор-минёр Сальватор Кампильо, и полковник Старинов принимали непосредственное участие в «ледовых походах» под Таганрог и на занятое противником северное побережье.

В результате напряжённой работы только в январе-феврале 1942 года диверсионные группы совершили 110 рейдов в тыл противника, где установили 744 мины конструкции Старинова. На этих минах было уничтожено 56 автомашин с грузами, 2 танка, взорвано 2 моста, более 100 солдат и офицеров противника. 23 февраля 1942 года в Мариуполе диверсионная группа Старинова и Куникова совместно с кораблями Азовской военной флотилии провела самую крупную диверсионную операцию, уничтожив 60 (!) кораблей и барж с боеприпасами и продовольствием, 4 прожекторных станции, 2 понтонных моста, городскую комендатуру и казарму оккупантов. Враг потерял 260 солдат и офицеров. Немецкое командование посчитало, что в Мариуполе высажен крупный советский десант и направило туда две дивизии.

В конце февраля диверсионная группа морской пехоты Цезаря Куникова разгромила автоколонну западнее Таганрога и захватила документы. Среди трофеев оказалась толстая тетрадь, испещрённая графиками и расчётами, – лабораторный журнал военного инженера-атомщика Вандервельде. Он искал месторождения урана на юге Украины и Донбасса. Старинов немедленно переправил тетрадь в Москву члену ГКО по науке Балезину. Академик А. Ф. Иоффе обратился к Сталину с предложением срочно создать научный центр по проблеме атомного оружия. Сталин отреагировал быстро и поручил академику Г. Н. Флёрову возглавить центр.

Так рождался атомный проект в СССР.




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"