Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Гражданская война на Дону

См. также:
Савчук Г. В. Власть в марте-июне 1917-го
Щукина Т. В. Социал-демократия осенью 1917 года

«ДА ЗДРАВСТВУЕТ РЕВОЛЮЦИЯ!»

письмо Виктора Семёновича Ковалёва Фёдору Дмитриевичу Крюкову

В Музее истории донского казачества хранятся письма, адресованные Ф. Д. Крюкову, казаку - писателю, члену Государственной Думы (1906 г.). Большая часть их написана Андреем Семёновичем Быкадоровым, казаком станицы Глазуновской, земляком Фёдора Дмитриевича. Но среди этих писем Быкадорова оказались и письма исторических личностей: монархиста Наказного Атамана Александра Васильевича Самсонова, студента-демократа Николая Павловича Лапина, «политически неблагонадёжного» казачьего офицера Л. Степанова - героя русско-японской войны 1904-1905 гг. и даже большевика Виктора Семёновича Ковалёва, того самого, который закрывал I съезд Советов Дона и был председателем ЦИК Донской Советской Республики (1918).

Необычно сложилась судьба этого рослого, богатырского вида казака. Славившийся смолоду физической силой и умением подковывать лошадей, сын казака из станицы Кременской Ковалёв попал служить в привилегированный Лейб-атаманский полк. Здесь, в Петербурге, январским днём 1905 года сотенный кузнец стал свидетелем сцен расстрела мирного шествия рабочих. Именно тогда он вступил в ряды большевистской партии. А затем - арест по доносу провокатора, военно-полевой суд и каторга на берегах Енисея. Когда власти изолировали Ковалёва от внешнего мира, Фёдору Дмитриевичу Крюкову удалось передать с воли Ковалёву записочку со словами поддержки. В ответ Виктор Семёнович отозвался письмом, которое мы публикуем к 125-летию со дня рождения В. С Ковалёва и 90-летию Донской Советской Республики. Стиль и орфография автора сохранены.

Лидия Васильевна Цыганок, ст. научный сотрудник экспозиционного отдела Новочеркасского музея истории донского казачества.

Товарищи! Я получил вашу записку и был очень рад етому клочьку бумашки. Шлю вам привет товарищи! Я был очень рад что вы разбили правительство в пух и прах (имеется в виду «Выборгское воззвание» - Л. Ц.), но не извесно что они преготовили для народных предстовителей, а у них зарание приговор преготовлен. Жаль будет если они осудют вас но пре настоящие реакцые наверно осудют. Это ече небывалый случей. Я очень жалею что не выступил обвинять г-дин Камышанский. Когда он нас обвинял то поносил как хотел. Некаму было ему говарить да и что было ему говорить когда голос народных предстовителей никто не услышал бы. Он нас называл не аргонизацыя, а шайка которая собралась на почьвы проституцые. А ети представители народа прикрылись законадательным флагом и пропагондироволи среди население. У нас еще не проснулся нацыональный руский народ русский лев и когда он проснеца будет рычать то все попадают отоднего рычания говорил он. А я ему сказал что проснулся русский лев но он не разсерчал еще и ждет когда его толкнут больней а что истено руские люди то там нету руских да и среди вас нету русских. Тут крищеные немцы которые превезены были Петром но понятно мне не дали больше говорить. Товарищи меня еще будут судить только враги теперь уже не демократы а социалисты революционеры тоже 102 с.

Товарищи я сечас нуждаюсь в средствах и издома не получаю не письма ни денег не знаю что там делают. Я два письма послал и нету ответа, вот уже третей месец как ничего не имею. Пошлите песмо на дон по следающему адресу станцыя Арчеда хутор Фролов на хутор Головской казаку С. Я. Ковалеву. А в полк не пропущают писмы как я неписал и каму не писал не пропущают. Там хорошаи товарещи и нельзя им дать знать а они не знают где я да писмы не опущаются в ящик а передаюца в концелярию. Окончательно от городили от людей нестало козаков а стали крепостные и нечего немогут зделать но скора лопнет нарыв уже созрел.

Да здравствует революцея!

Да здравствует – козачество прежние стариноя.

В. К.

См. также:
Савчук Г. В. Власть в марте-июне 1917-го
Щукина Т. В. Социал-демократия осенью 1917 года




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"