Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Гражданская война на Дону

Зоя Александровна Чумакова

ДУХОВНОЕ ЗАВЕЩАНИЕ КАЛЕДИНА

В Государственном архиве Ростовской области в фонде «Новочеркасского окружного суда» (ф. 196) выявлено дело «Об утверждении нотариального духовного Завещания Алексея Максимовича Каледина». Материалы данного дела публикуются впервые.

Прошение вдовы генерала от кавалерии Марии-Елизаветы Петровны Калединой в Донской окружной суд

Прилагая при сем духовное завещание покойного моего мужа и свидетельство о его смерти, прошу окружной суд утвердить меня в наследстве участка земли в Хопёрском округе при р. Бузулуке, из 270 десятин которого на долю моего мужа приходилось 90 десятин, кроме которых никакого другого имущества покойным не оставлено.

Вдова генерала от кавалерии Мария-Елизавета Петровна Каледина, г. Новочеркасск, 4 августа 1918 г.

Копия выписи из актовой книги Темир-Хан-Шуринского нотариуса Трубицына на 1902 год

Тысяча девятьсот второго года, мая тридцать первого дня, явился ко мне, Фёдору Ильичу Трубицыну, Темир-Хан-Шуринскому нотариусу, в контору мою в доме Зильберберга, известный мне лично и к совершению актов законную правоспособность имеющий, полковник Алексей Максимович Каледин, живущий в Темир-Хан-Шуре, в казённом доме, в сопровождении лично мне известных свидетелей штабс-капитанов Адриана Тимофеевича Натарова и Андрея Андреевича Лапина и подпоручика Георгия Николаевича Солодилова, живущих в Темир-Хан-Шуре, первый — в своём доме, второй — в доме Авдеева и третий — в доме Покровского, объявил мне, что он, Каледин, желает совершить, нотариальное духовное завещание следующего содержания: «Я, полковник Алексей Максимович Каледин, находясь в здравом уме и твёрдой памяти, за благо рассудил на случай моей смерти, распорядиться моим имением и это распоряжение выразить в настоящем завещании, совершенном мною по доброй воле, каковым определяю: всё принадлежащее мне движимое и недвижимое благоприобретённое имение, где бы оно не находилось и в чём бы оно не заключалось, вообще всё, что в день смерти будет принадлежать мне и, на что по закону буду иметь право, завещаю в полную собственность и распоряжение жене моей Марии-Елизавете Петровне Калединой. Цену всему завещанному имению объявить после моей смерти, при утверждении сего завещания к исполнению. При чём прочих моих родственников и наследников, прошу в завещанное имение не вступаться и споров о нём никаких не заводить. Проект сего акта читан завещателю в присутствии вышепоименованных свидетелей и по одобрении оного и удостоверении, что акт сей он совершает по доброй воле, понимает его смысл и значение, внесён в актовую книгу, из которой вновь прочитан тем же порядком. Выпись на листе бумаги в один рубль следует выдать завещателю Каледину, которая должна быть представлена на утверждение в подлежащий окружной суд, в годовой, со дня смерти завещателя срок. Полковник Алексей Максимович Каледин. При чтении и совершении сего акта свидетелем был штабс-капитан Адриан Тимофеевич Натаров. В том же свидетелем был штабс-капитан Андрей Андреевич Лапин. В том же свидетелем был подпоручик Георгий Николаевич Солодилов. Темир-Хан-Шуринский нотариус Ф. Трубицын.

Выпись эта, слово в слово сходная с подлинным актом, внесена в реестр на 1902 год № 372 и выдана завещателю, полковнику Алексею Максимовичу Каледину, в присутствии поименованных в акте свидетелей тридцать первого мая сего же года. В фамилии «Солодилов» в двух местах поправлены буквы «л», «л» — то верно. Нотариус Ф. Трубицын.

Каледин А. М.: биографическая справка и литература

Каледин А. М.: свидетельства современников. Часть 1-я

Каледин А. М.: свидетельства современников. Часть 2-я

Каледин А. М.: исследования военных историков. Часть 1-я

Каледин А. М.: исследования военных историков. Часть 2-я

Каледин А. М. в культуре: поэзия

Каледин А. М. в культуре: изобразительное искусство

Каледин А. М.: фотогалерея




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"