Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Донское казачество / Персоналии

«СИЯ БЛАГОДАРНОСТЬ ПРЕБУДЕТ В СЕРДЦЕ МОЁМ…»

Письма М. И. Кутузова к М. И. Платову

Донской историк И. Ф. Быкадоров писал: «В Отечественную войну Донское казачье войско оказало Отечеству своему неоценимые услуги», и не менее лестны слова Наполеона: «Дайте мне лишь одних казаков - и я пройду с ними всю Европу».

В Государственном архиве Ростовской области хранятся фонды Атаманской канцелярии, Войковой канцелярии войска Донского, Войскового штаба войска Донского и другие, документы которых содержат сведения по истории донского казачества за период XVIII-XIX веков. Большая группа документов освещает участие казаков в Отечественной войне 1812 года. Среди документов - подлинники предписаний М. И. Кутузова, П. И. Багратиона, М. Б. Барклая-де-Толли, В. М. Волконского атаману М. И. Платову. Есть рапорты и самого Платова и его предписания командирам казачьих частей. Среди героев-донцов, участников войны - блестящие имена: генерал-лейтенанты И. Е. Ефремов, А В. Иловайский, А. Д. Мартынов, генерал-майоры И К. Краснов, М. И. Родионов, генерал от кавалерии В. В. Орлов-Денисов…

Мы предлагаем читателям «Донского временника» два уникальных документа.

И. А. Енина

1812 г., октября 26

ПИСЬМО М. И. КУТУЗОВА М. И. ПЛАТОВУ

С ВЫРАЖЕНИЕМ БЛАГОДАРНОСТИ ЗА УСПЕШНЫЕ ДЕЙСТВИЯ

ПРОТИВ НЕПРИЯТЕЛЯ И ПРИСЛАННЫЕ ТРОФЕИ

Милостивый государь мой Матвей Иванович, за штандарты, знамена и пушки много благодарствую вашему высокопревосходительству. Сегодня отправлю я донесение моё государю императору о всех ваших подвигах и не сомневаюсь, чтобы его величество не удостоил всемилостивейшего оных внимания, что я представлением моим долгом поставлю подкрепить также и о производстве сына вашего.

Я слышу, что полковник Сысоев участвовал в атаке удачной, где взяты стандарты, и для того желал бы я о сём удостовериться вашим рапортом.

Вашего высокопревосходительства всепокорный слуга

князь г. Кутузов

ГАРО. Ф. 46. Оп. 1. Д. 267. Л. 10.

1813 г., января 17

ПИСЬМО М. И. КУТУЗОВА М. И. ПЛАТОВУ

С БЛАГОДАРНОСТЬЮ ЗА ЗАСЛУГИ ВОЙСКА ДОНСКОГО

В КАМПАНИИ 1812 ГОДА

Лиденберг

Милостивый государь мой граф Матвей Иванович!

Весьма приятное для меня письмо ваше от 12-го генваря я имел удовольствие получить. Почтение мое к войску Донскому и благодарность к подвигам их в течение кампании 1812 года, которые были главнейшею причиною к истреблению неприятеля, лишённого вскорости всей кавалерии и артиллерийских лошадей, следовательно и орудий, неусыпными трудами и храбростию Донского войска; сия благодарность пребудет в сердце моём, дондеже [До тех пор, пока. – ред.] угодно будет Богу призвать меня к себе. Сие чувствование завещаю я и потомству моему. От всемилостивейшего государя готовится войску грамота, достойная заслуге его.

Я в полной надежде, что мужественные донцы помогут нам свершить со славою поприще, начатое нами с таким блеском. Бог будет нам помощник!

Остаюсь с сердечною преданностию Вашего сиятельства милостивого государя моего и прочее.

Наполеон в двадцать девятом бюллетене своём, написанном из Молодечно, говорит сими словами: «Лишён будучи всей кавалерии и потеряв всех артиллерийских лошадей, не мог уже я отважиться без конницы и артиллерии ни на какое сражение.

К. Смоленский, «Русский вестник», 1813 г.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"