Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Корольченко А. Ф. Яков Петрович Бакланов // Донской временник. Год 1993-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 1992. Вып.1. С. 73-74 URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/4/art.aspx?art_id=144

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1993-й

Персоналии

ЯКОВ ПЕТРОВИЧ БАКЛАНОВ

(1809—1873)

Пожалуй, после знаменитого М. И. Платова наиболее известным на Дону генералом был Яков Петрович Бакланов. О его силе, храбрости, мужестве, воинском таланте слагали легенды. Уже будучи генералом он безбоязно ходил под стены вражеской крепости, чтобы выведать нужное. Дрогнувшего предупреждал: «Если струсишь, видишь вот это? — показывал размером с детскую голову кулачище. — Так я тебя этим самым и размозжу». Но его не пугались, наоборот — обожали и восторгались: никого за всю службу он не тронул пальцем и не отдал под суд. Обладая необыкновенной физической силой, он вел казаков в лихие атаки и разрубывал в схватке неприятельского всадника от плеча до седла. В интересах дела генерал не боялся говорить высокому чину нелицеприятное, отстаивая правоту.

«Казак из казаков», — любовно называли его донцы. «Это был человек, богато одаренный мыслью, чувством и нравственной энергией», — писал современник.

Яков Петрович Бакланов родился 15 (27) марта 1809 года в станице Гугнинской в семье простого казака. Как и все казачьи дети, в 16 лет вступил в полк, — несущий охрану крымского побережья, где овладел не только основами воинской службы, но и успешно окончил частную общеобразовательную школу.

В 1828 году вспыхнула русско-турецкая война. Посланный с командой под Браилов хорунжий Бакланов упросил начальника разрешить участвовать в штурме крепости. Боевое крещение оказалось неудачным: почти вся группа полегла у стен, а сам командир был ранен.

В следующем году его полк участвовал во многих сражениях, и молодой офицер не раз показал казачью удаль. На реке Камчик с группой охотников он первым переправился на противоположный берег и ворвался в неприятельское расположение. За боевые успехи в той войне он удостоился двух орденов.

С развертыванием Кавказской войны (1817 — 1864 гг.) Бакланов отправляется на боевой участок командиром сотни. Затем служил в Польше. И снова Кавказ. В 1845 году он принимает 20-й Донской полк. Стараниями командира полк вскоре стал превосходной боевой единицей. Главнокомандующий русскими войсками на Кавказе князь М.С. Воронцов дал блестящую характеристику и полку и командиру, вне очереди присвоил чин полковника.

Наиболее полно раскрылся военный талант генерала Бакланова в Крымской войне (1853 — 1856 гг.). Командуя иррегулярной кавалерией Кавказской армии, он показал себя верным продолжателем суворовских традиций. Его опыт и решительность способствовали успеху во многих боевых сражениях, в том числе и в овладении турецкой крепостью Каре.

После Кавказа была служба на Дону и в беспокойном Вильненском крае. Последние годы Яков Петрович провел в Петербурге, где в 1873 году и скончался.

В 1912 году его останки перенесли на Дон и захоронили в Новочеркасском войсковом соборе рядом с останками героев Отечественной войны 1812 года М.И. Платова, В. В. Орлова-Денисова, И.Е. Ефремова. На Соборной площади установлен и его намогильный памятник, перевезенный тогда же из северной столицы.

Литература

  1. Потто В. Яков Петрович Бакланов. — СПб, 1877.
  2. Бакланов Яков Петрович // Донцы XIX века. — Новочеркасск, 1907. — Т. 1. С. 18—53.
  3. Корольченко А. Ф. Казак из казаков: Повесть // Комсомолец. — 1987. — 23, 24, 28—31 июля, 6, 12, 13, 18—20, 25—27 авг., 1—3 сент.

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2021 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"