Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Ссылка по ГОСТу: Епанчин Н. А. Э. Г. Ф.-Валь. Кавалерийские обходы ген. Каледина 1914-1915 гг. : [рец.] // Донской временник. Год 2015-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2014. Вып. 23. URL: http://www.donvrem.dspl.ru/Files/article/m5/4/art.aspx?art_id=1361

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2015-й. Электронная версия

Донское казачество. Персоналии

Донские генералы в Первой мировой войне

Н. А. ЕПАНЧИН

Э. Г. Ф.-ВАЛЬ. Кавалерийские обходы ген. Каледина 1914-1915 гг.

Я имел честь лично знать покойного Алексея Максимовича Каледина, этого воина-витязя, без страха и упрека. Автор говорит: «Солдаты инстинктивно чувствовали силy личности ген. Каледина, слепо доверяли ему и любили его, несмотря на суровый вид и строгость». В этих словах автор удачно очертил светлую личность покойного и все, кто знал Алексея Максимовича присоединятся к справедливой оценке подчиненных его, как солдат, так и офицеров. Во всех полках 12-й кавалерийской дивизии имелись офицеры, уже показавшие себя, по предшествовавшей работе, как отважные разведчика и как выдающееся начальники разъездов, на точность донесения которых можно было положиться. Каледин знал их лично, знал их особенности и в зависимости от задачи выбирал подходящего офицера. С каждым из них он беседовал лично и зачастую сам диктовал им задачу, всегда определенную и ясную; офицер выступал на разведку, точно зная, что именно он должен донести начальнику и что важно выяснить при данной обстановке. Так устанавливалась невидимая, но прочная связь начальника с подчиненными и она-то служила одним из главных залогов успеха. Донесения ген. Каледина отличались не только определенностью, но и точно соответствовали неприкрашенной действительности; этим говорит автор, «генерал отличался от многих других начальников и в этом можно было убедиться, сравнивая донесения соседей».

Боевые распоряжения ген. Каледина отличались обдуманностью и доходили до войска в виде ясных приказаний, а при исполнении он проявлял решительность и смелость, не впадая, однако, в крайность и не жертвуя силами и жизнью людей без пользы для дела. Автор приводит много примеров боевой работы ген. Каледина при различных условиях обстановки: на крутых, едва доступных горах.; в такой глубокой грязи, в которой лошади погружались поверх спины, а горные орудия исчезали в воде; люди, по пояс или по горло в грязи, помогали вытаскивать орудия. И все видели, что начальник дивизии с ними, не взирая на неприятельский огонь. У дер. Бендарово ген. Каледин был ранен пулей в ляжку. Автор пишет только о том, при чем он присутствовал, как начальник штаба дивизии, и в конце своего труда дает только краткое изложение главных моментов дальнейшей работы ген. Каледина; но об этом он пишет со слов и показаний других лиц.

Труд Э. Г. ф.-Валя принесет большую пользу всем белым воинам, особенно молодым; они найдут в нем много полезного для их будущей работы.

(Источник: Епанчин Н. А. Э. Г. Ф.-Валь. Кавалерийские обходы ген. Каледина 1914-1915 гг. // Часовой. – 1934. - № 131-132. – С. 22).




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"