ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 1993-й

История казачьего зарубежья

ВАСИЛИЙ СТЕПАНОВИЧ КРЮКОВ

(1893—1955)

Писатель и общественный деятель казачьего зарубежья, казак станицы Раздорской, Усть-Медведицкого округа, Области войска Донского, полковник Крюков Василий Степанович родился 22.VII (3.VIII) 1893 года. После Усть-Медведицкого реального училища B.C. Крюков намеревался получить образование в высшем учебном заведении, но, под влиянием семьи, поступил в Новочеркасское казачье училище. Окончив его по 1-му разряду с производством в хорунжие, 10 сентября 1911 года был зачислен на военную службу в 6-й Донской казачий полк. Позднее, в 1913 году, проходя службу в Варшавском военном округе, окончил окружные конно-саперные курсы.

С началом первой мировой войны Крюков в составе полка выступает 15 июля 1914 года на фронт и принимает участие в боевых действиях. Однако в 1915 году он был отозван с фронта в Новочеркасск, где назначен сменным офицером при казачьем военном училище, а с 1 января 1916 года - преподавателем конно-саперного дела.

В. С. Крюков - активный участник гражданской войны в рядах белого казачества. В 1918 году он уходит в Степной Поход под командованием генерала П. Х. Попова; позже назначается командиром сотни 5-го Донского казачьего полка, откуда был командирован в Донскую офицерскую школу в Новочеркасске. Окончив ее, как и ранее военное училище, по 1-му разряду, рекомендуется на штаб-офицерскую должность Генерального штаба и назначается начальником штаба 6-й конной бригады Донской армии.

В эти же годы казаками своей станицы был избран депутатом Донского Войскового Круга.

18 декабря 1919 года приказом № 2224 по Всевеликому войску Донскому B. C. Крюков произведен в полковники.

Дальше - отступление с боями на Черноморское побережье Кавказа, эвакуация весной 1920 года в Крым. В начале ноября 1920 года - новая эвакуация, теперь уже за рубеж, в Турцию. Через 3-4 месяца - на контролируемый французами греческий остров Лемнос, а затем в Болгарию.

В 1923 году переехал во Францию, где поступил в Парижский университет. Летом этого же года в Париже основана «Донская казачья станица во Франции», во временное правление и в ревизионную комиссию которой был избран и Крюков.

В годы учебы в университете возглавлял «Общество взаимопомощи студентов — донских казаков во Франции». В 1924-1930 годах являлся секретарем созданного в зарубежье с центром в Париже «Казачьего союза». Одновременно исполнял обязанности секретаря последнего избранного на Дону Атамана, генерал-лейтенанта А. П. Богаевского, главы «Казачьего союза».

Несмотря на большую занятость учебой, а потом работой, общественной деятельностью в организациях казачьего зарубежья, B. C. Крюков находит время и для литературно-публицистического творчества. В феврале 1928 года в Париже был издан сборник «Родимый край», в который вошли 12 рассказов B. C. Крюкова. В последующие годы его рассказы неоднократно публиковались в издававшемся в Париже журнале «Станица», а также в сборнике «Казачий быт» и «Казачьем альманахе».

После второй мировой войны, проживая в Париже, B. C. Крюков принимал активное участие в воссоздании «Казачьего союза» и его печатных органов.

Умер в Париже 20 января 1955 года.