Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Донское казачество / История казачьего зарубежья

К. М. АНТИЧ

РУССКИЙ ОТШЕЛЬНИК

ОТ РЕДАКЦИИ: Двуязычное издание [1] посвящено двадцатилетию основания общества «МИР – центр русской культуры в Мюнхене» (с 1997 года официальное название – «Общество по культурному обмену между Федеративной республикой Германия и странами, входящими ранее в состав СССР с усиленным акцентом на Россию и Украину»). В нём собраны высказывания тех, кто причастен к его деятельности, а это – русские и немецкие деятели культуры, писатели, журналисты, профессора, студенты, школьные учителя, врачи, бизнесмены… Общество устаивает фестивали поэзии и творческие вечера, литературные и музыкальные конкурсы, вечера памяти, дни культуры славянских народов, занимается книгоизданием…

МИРовским мероприятиям посвящён отдельный раздел. Среди их многообразия выделяется проект «Тютчевская весна в Баварии» в связи с 200-летием выдающегося русского поэта, поддержанный баварским правительством (рубрика «По следам прошедших столетий»). Два момента представляют особый интерес для жителей Дона: рассказ театрального актёра Михаила Чернова об отце, донском казаке Владимире Чернове, участнике Второй мировой войны, избежавшем расстрела в лагере около Лиенца (Австрия) благодаря удачному побегу; и – трогательные строки о русском отшельнике, поселившемся в Мюнхене. Даём слово автору, уроженке Таганрога Ксении Михайловне Антич-Миллер.

Тимофей Васильевич Прохоров

Говоря о русских в баварской столице, нельзя не упомянуть одного из самых ярких представителей «второй волны эмиграции», которым стал простой казак из под Ростова Тимофей Васильевич Прохоров, прозванный мюнхенцами «батюшка Тимофей». Так как он носил бороду и всегда был одет в чёрное, немцы считали его священником. Но священником Тимофей Васильевич не был. Здесь в Мюнхене, с ним жила «сестра Наташа», на которой он после многих лет совместной жизни женился, а в России у него осталась жена с тремя детьми. Во время войны немецкие солдаты послали Тимофея Васильевича с каким-то грузом из Шахт, где он жил, в Ростов. Там они отпустили его на все четыре стороны.

Но Прохоров знал: так как его видели с немцами, по возвращении Красной армии его арестуют и в лучшем случае сошлют в лагеря. Поэтому он придумал трогательную историю, что ему появилась в столбе сияния Дева Мария и сказала: иди на Запад. А он поспорил с Богоматерью и ответил ей: да как же я уйду, у меня два маленьких ребёнка и третий вот-вот родится! Но Мать Божия настояла на своём, и Прохоров поклялся: если останется в живых, построить в её честь церковь.

Он три раза нелегально переходил границу из Австрии в Германию, два раза его возвращали обратно, а на третий раз – просто чудом – оставили. Тимофей Васильевич поселился в Мюнхене на окраине города, куда свозили горы остатков разбомблённых домов. Построил там для себя домишко в русском стиле и церквушку, которую назвал «Церковь мира Востока и Запада». Город рос, и весь покрытый развалинами домов ареал был в конце 60-х годов расчерчен под постройки Олимпийского центра.

Ни архитекторы, ни городская администрация не подозревали, что на плане участка для ипподрома живёт в своём «имении» батюшка Тимофей с «сестрой» Наташей. Когда об этом стало известно, власти приказали моментально очистить участок. И вот тут-то они столкнулись с «русской душой». Отец Тимофей заявил, и не без основания, что «миллионы немцев жили в России, а вот в Германии одному русскому жить не дают, и я не уйду отсюда, скорее покончу с собой!». Общественное мнение Мюнхена встало на дыбы, чтобы защитить «батюшку Тимофея»!

Устраивали демонстрацию школьники и студенты! Читатели газет посылали в редакции отчаянные просьбы – оставить батюшку Тимофея в покое. По домам собирали подписи в его пользу. Городские власти трогательно объясняли общественности, что и понятия не имели о том, что на этих пустующих землях поселился какой-то русский чудак. Была опубликована прелестная сказка о «русском отшельнике».

И батюшка Тимофей победил. Он прожил тихо и спокойно в обожавшем его Мюнхене ещё много лет, и умер, если верить газетам, в 110 лет – 13 июля 2004 года.

Весь Мюнхен носил траур! И сам главный бургомистр города провожал его в последний путь. Так как земля, в которой Прохоров построил свои владения, принадлежит городу, то до 2012 года безопасность строений гарантирована, а потом будут составлены новые чертежи. Кто знает, что произойдёт с наследством «русского oтшельника» в Мюнхене!

Тимофей Васильевич Прохоров

Примечание

  1. МИР в Мюнхене : встречи с русской культурой 1991–2011=Mir in Munchen : begegnungen mit der russischen kultur 1991–2011 / изд. Мир – центр рус. культуры в Мюнхене. Мюнхен, 2011. 152 с. Текст парал. рус. и нем. К. М. Антич и Т. В. Прохоров

Оставить комментарий в ЖЖ




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"