Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Пчельников С. С. «Все мы братья моряки!» // Донской временник. Год 2019-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2018. Вып. 27. С. 174–175. URL: http://www.donvrem.dspl.ru//Files/article/m5/2/art.aspx?art_id=1671

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. ГОД 2019-й

Донское казачество. Флот.

ПЧЕЛЬНИКОВ С. С.

«ВСЕ МЫ БРАТЬЯ – МОРЯКИ!»

Кто увидел дым голубоватый,

Подымающийся над водой,

Тот пойдёт дорогою проклятой,

Звонкою дорогою морской...

Эти строки Эдуарда Багрицкого в полной мере относятся к нестареющим морякам, объединившимся в Ростовском-на-Дону морском собрании, которое создано усилиями ветеранов отечественного Военно-морского и торгового флота: капитана 1 ранга Н. М. Стрижакова, капитанов 3 ранга А. Н. Лазарева и М. П. Алексашина, работника Волго-Донского речного пароходства В. В. Щербакова, контр-адмирала Н. В. Орлова, председателя Совета директоров АО «Ростовский порт» О. И. Грызлова.

Главные цели Ростовского-на-Дону морского собрания, официально оформленного 1 апреля 2001 года, – содействовать возрождению традиций русского флота, сплочению моряков, выполняющих служебный долг, воспитанию у молодых чувства патриотизма и национальной гордости.

Собрание принимает активное участие в организации и проведении празднований Дня Военно-морского флота и Дня моряка-подводника, важных памятных дат, начала учебного года в Институте водного транспорта имени Г. Я. Седова и Колледже водного транспорта. Ветераны-моряки работают в составе Ростовского регионального отделения Всероссийского патриотического движения «Юнармия» (28 апреля 2018 года был торжественно открыт «Юнфлот» – сектор Юнармии), участвуют в деятельности Совета ветеранов города и его районов, проводят беседы в детских и юношеских коллективах на исторические темы (в том числе, конечно, связанные с развитием Петровского флота на Дону). К слову сказать, многолетняя дружба связывает их с коллективом детского дома № 7 Первомайского района. Без участия его талантливых воспитанников не проходит ни одна значимая встреча в Морском собрании. Надо видеть, как детвора втягивает седых почтенных ветеранов в круг танца!

Большая работа проводится по увековечиванию памяти земляков. По инициативе Собрания в 2003 году на Братском кладбище был установлен, а в 2017 году реконструирован и освящён памятник матросу крейсера «Варяг» Ивану Ефимовичу Капленкову (1880–1954); на Нижне-Гниловском – в день столетия Октябрьской революции открыт обелиск на могиле Владимира Семёновича Щербакова (1891–1967), служившего на «Авроре» в звании машинного кондуктора. На Аллее Славы в сквере Г. Я. Седова 8 мая 2018 года был открыт монумент «Водникам Дона всех поколений, отдавших свои жизни за свободу и независимость Российского отечества». Большую роль в организации этого события сыграла ассоциация «Водный транспорт Дона», в которую входят и члены Морского собрания. Проведена работа по созданию памятника Герою Советского Союза Цезарю Львовичу Куникову (1909–1943). Увы, лишь межведомственные разборки не позволяют сегодня увидеть этот памятник на улице города.

С первого года существования организации наших моряков выходит газета «Вестник Ростовского-на-Дону морского собрания», во главе которой редактор Игорь Ситников и председатель Морского собрания капитан 3 ранга Юрий Зеленский. Здесь публикуются новости российского флота, рассказы о деятельности ветеранских общественных организаций страны, стихи и проза. Издание украшают фотографии Юрия Кононова, автора альбома «Ростов – город морской», вышедшем в Ростове в 2009 году.

Наша организация активно сотрудничает с другими Морскими собраниями России, поддерживает постоянную связь с экипажами дизель-электрической подводной лодки «Ростов-на-Дону» и большого десантного корабля «Азов» Краснознамённого Черноморского флота.

Придите утром в последнее воскресенье июля на Ростовскую набережную к памятнику Ф. Ф. Ушакову!..

У памятника адмиралу Ф. Ф. Ушакову. г. Ростов-на-Дону

Перед вашими глазами запестреют белоснежные тужурки, золотые погоны, тельняшки, бескозырки, фуражки, береты, реющие флаги – Андреевский и советский Военно-морской… Вы увидите почтенные седины и юные кудри, широкие, открытые улыбки… Так ежегодно проходит в Ростове главный праздник тех, кто посвятил себя морской службе. И неважно, солёная или пресная была вода за бортом сегодняшних ветеранов. Как сказал контр-адмирал В. А. Орлов на одном из Дней моряка-подводника, «здесь нет ни адмирала, ни мичмана. Все мы братья – моряки!»

А торжественный спуск на воду венков в память героев! Отправление учащихся (как раньше говорили – курсантов!) в шлюпочные походы по историческим местам Донского и Азово-Черноморского бассейнов, организованные Институтом водного транспорта имени Г. Я. Седова и Колледжем водного транспорта! Построение всех, кто свою жизнь отдал флоту! Приветственные гудки проходящих по Дону судов! Праздничные звуки гарнизонного оркестра! Торжественное прохождение почётного караула!.. И ещё – блестящие от восторга глаза мальчишек и девчонок, постоянных зрителей и участников этих незабываемых праздников.

В 2017 году в доме № 40 по Театральному проспекту открылся музей Военно-морского флота. Шестнадцать лет формировалась его коллекция, и вот, наконец, музей обрёл должное помещение. Среди хранящихся в нём реликвий – боевое знамя, которое принадлежало отряду Цезаря Куникова во время Великой Отечественной войны. Так что – добро пожаловать!

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2020 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"