Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Штавдакер Л. А. Александр Тимофеевич Стефанов // Донской временник. Год 2011-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2010. Вып. 19. С. 101. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m20/0/art.aspx?art_id=804

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2011-й

Краеведы Ростовской области

 

Л. А. Штавдакер

АЛЕКСАНДР ТИМОФЕЕВИЧ СТЕФАНОВ

РОСТОВСКИЙ КРАЕВЕД

 

Александр Тимофеевич Стефанов родился 3 марта 1868 года в Ейске.

Окончил Харьковский технологический институт. Инженер-технолог по специальности, он преподавал химию и химическую технологию в Ростовском индустриальном техникуме. Но смыслом его жизни было краеведение.

В 1909 году Стефанов в числе нескольких ростовских краеведов учреждает Ростовское на Дону Общество истории, древностей и природы (1909–1917), и вплоть до 1931 года неизменно трудится в краеведческих обществах (Ростовском н/Д Обществе истории и древностей (1917–1920), Донском Государственном Археологическом институте (1920–1922), Донском областном обществе археологии и истории искусств (1922–1925), Северо-Кавказском краевом обществе археологии, истории и этнографии (1925–1931).

Будучи страстным библиофилом, Александр Тимофеевич собирал и старинные гравюры. В Протоколах Ростовского-на-Дону общества истории, древностей и природы» (№13 от 26 сентября 1910 года и № 32 от 10 июня 1912 года) ему выражена благодарность за пожертвование Городскому музею старинных гравюр «Доломановский казак» и «Донской казак» (изображения 1774 года), и краеведческих книг [1].

Его интерес в краеведении – история Ростова. Свои исследования Стефанов начал с изучения библиографии: в «Записках Ростовского-на-Дону общества истории, древностей и природы» (1912. Т. 1 С. 238–244; Т. 2. С. 267–279) опубликовал «Библиографический указатель статей о Ростове на Дону и Приазовье, помещённых в местной и краевой прессе». Он составил подробное описание Дмитриевской крепости, начертил детальный план её и собрал многие архивные сведения о её роли, значении и упразднении. Однако подробнейшая статья Стефанова «Крепость Св. Димитрия Ростовского» увидела свет лишь в 1918 году в виде предисловия к книге А. Ригельмана «Ростов на Дону 150 лет назад» [2].

Именно Стефанов открыл донскому читателю имя Ригельмана как первого историка города. По его просьбе уроженец села Андреевка Черниговской губернии Ф. Ф. Садовский разыскал в семейном архиве Ригельманов рукопись книги и снял с неё копию, которую Стефанов подготовил к печати, снабдив Указателем собственных имён (т. е. географических названий и имён) и предисловием, выступив в роли редактора.

Его перу принадлежат несколько серьёзных и ценных статей по истории и археологии Дона, одну из которых мы публикуем ниже [3].

Однако подавляющее большинство работ А. Т. Стефанова неопубликовано. После его смерти осталось множество записей, заметок; закончена, в основном, картотека «Указатель библиографической литературы по Дону», над которой Стефанов работал ряд лет. Издание «Указателя…» было «его заветным желанием и горячим стремлением» [4].

В Северо-Кавказском краевом обществе истории, этнографии и краеведения Александр Тимофеевич работает в составе Этнографической секции. Будучи членом Правления, заместителем председателя Общества, Стефанов участвует в редакционном Совете «Записок…». На заседаниях Общества делает сообщения: «Сгоревший архив бывшей Ростовской на Дону Городской Управы»(1923); «Саур-могилы в Донской области и в Приазовье и связанные с ними легенды», «Уроженцы Дона, причастные к делу декабристов» (1924); «А. И. Ригельман и его труды по краеведению»; «Происхождение названия урочища «Вавилон» в дельте Дона» (1925).

В 1931 году А. Т. Стефанова арестовали в числе других членов Правления Северо-Кавказского краевого общества истории, этнографии и краеведения по обвинению «в участии в нелегальной контрреволюционной группировке». По 58/11 статьи УК он был сослан в город Козлов (ныне Мичуринск), где умер в 1934 году [5].

 

См. также: Стефанов А. Т. Архив крепости Св. Димитрия Ростовского и его судьба

 




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"