Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области

Владимир Олегович Голубинцев

ЗЕРКАЛО ДУШИ

Памяти Андрея Андреевича Данцева (1946-2010)

Данцев Андрей Андреевич 4 апреля 2010 года ушёл из жизни доктор философских наук, профессор кафедры философии, академик российской Академии гуманитарных наук, Почётный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, член Союза журналистов России Андрей Андреевич Данцев.

Он родился 25 октября 1946 года в Краснодаре, куда родители (уроженцы Богучара – старинного городка Воронежской области) переехали после окончания Великой Отечественной войны. Зинаида Афанасьевна преподавала в средней школе русский язык и литературу. В период обучения в Богучарском педучилище ей довелось оказаться ученицей Ольги Павловны Страховой, которая ранее преподавала русский язык и литературу юному Михаилу Шолохову.

Андрей Кузьмич Данцев вернувшись с фронта, быстро продвигался по служебной лестнице, и к началу пятидесятых годов стал одним из руководителей Краснодарского краевого комитета партии. Но возникший в 1952 году конфликт с Лаврентием Берия поставил точку на его «партийной» карьере (Андрей Кузьмич решительно выступил против плана передать черноморскую часть территории Краснодарского края Грузинской ССР). Перебравшись на донскую землю, Андрей Кузьмич занялся журналистикой, длительное время работал собкором газеты «Молот».

Окончив в 1965 году среднюю школу в Новочеркасске, Андрей Андреевич Данцев связал затем всю свою жизнь с Новочеркасским политехническим институтом, известном ныне как Южно-Российский государственный технический университет (ЮРГТУ). Любовь и преданность альма-матер Андрей Андреевич продемонстрировал впоследствии в своих публикациях, раскрывающих истоки и славный путь развития первого донского вуза (книги «Университет – любовь моя», «Новочеркасский политехнический: начало биографии»), а также освещавших жизнь и творчество учёных и педагогов, оставивших след в истории ЮРГТУ (НПИ).

После окончания в 1970 году химико-технологического факультета Андрей Андреевич поступил в аспирантуру на кафедре философии этого вуза. Его желание заняться философскими проблемами химии поддержал тогдашний ректор Ростовского государственного университета, член-корреспондент Академии наук СССР Юрий Андреевич Жданов. И большая часть дальнейшего творческого пути Данцева оказалась тесно связанной с Юрием Андреевичем, который был консультантом его кандидатской, а затем и докторской диссертаций. При поддержке Жданова публиковались монографические исследования Данцева «Понятийный аппарат химии как развивающаяся система (к исследованию логических основ фундаментальной науки)», «Философия и химия (проблемы формирования аппарата химических понятий)», «Химическое мышление: проблемы, направления, тенденции». Поэтому без преувеличения можно считать Андрея Андреевича одним из учеников Жданова.

Работая всю свою жизнь на кафедре философии, Данцев прошёл все основные ступени вузовской иерархии – от ассистента до профессора. В 1979–1980 учебном году он был командирован на стажировку в Германию, где совершенствовал свою философскую подготовку в Лейпцигском университете. Воспоминаниям об этом периоде жизни с обширным экскурсом в историю культуры, философии, науки, искусства Германии посвящена последняя книга – «Зеркало души», вышедшая из печати в марте 2010 года.

Длительное время (ещё в советский период) Данцев сотрудничал с киевской философской школой, ориентированной на проблемы диалектики и теории познания; результат – коллективные монографии, опубликованные в Киеве издательством «Наукова Думка» («Категории «закон» и «хаос», «Категория количества в науке» и другие).

В последнем десятилетии Данцев в соавторстве выпустил учебники «Философия для технических вузов» (прошёл Всероссийский конкурс и был рекомендован к изданию Министерством образования РФ) и «Философия науки» для аспирантов.

Другой, и очень значительной стороной творчества Данцева стали его историко-краеведческие исследования, которые на протяжении многих лет публиковались в виде книг и статей в периодической печати Новочеркасска и Ростова. Среди них – книги «Город на холме», «Великие сыны Дона», «Донские казаки и их столица», «Созвездие Тихого Дона», «Три встречи с Пушкиным (Великий поэт в Новочеркасске)», «Я заезжал в Черкасск… (Лермонтов и столица донских казаков)» и др.

Эти историко-краеведческие исследования внесли немалый вклад в изучение исторического и культурного наследия донского края, в осмысление особенностей формирования его духовной и материальной культуры, способствовали решению проблем восстановления и реконструкции многих памятников исторического прошлого, помогали подготовке и проведению столетнего юбилея первого исторического музея на Дону – Музея истории донского казачества Новые материалы готовил Данцев к двухсотпятилетию Новочеркасска.

Особый интерес Данцева вызывали жизнь и творчество уроженца Новочеркасска Алексея Фёдоровича Лосева. Философу посвящены книги «Искатели счастья» и «Новочеркасск Алексея Лосева: прошлое и настоящее». Данцев вёл переписку с хранителями музея-квартиры А. Ф. Лосева в Москве. По его инициативе на гуманитарном факультете стал ежегодно издаваться международный сборник научных статей «Лосевские чтения».

Широта интересов Данцева как историка отразилась в статьях, посвящённых видным политическим деятелям российской истории, а также в его книге «Правители России. ХХ век». Есть и поэтические сборники («Азбука сердца», «Крылатое облако», «Солнечная ночь», «Университетская рапсодия» и другие).

Со студентами он общался многие годы, никому никогда не отказывал в поддержке. Щедро делился книгами из своей обширной библиотеки. Я горжусь тем, что нас с Андреем Андреевичем связывала дружба длиной в сорок лет…




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"