Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области / История медицины Ростова-на-Дону

Н. Н. ЗАЙЦЕВА

ЧЕЛОВЕК ИЗ ДРУГОЙ ЭПОХИ

Памяти Георгия Григорьевича Жамгоцева (1919-2010)

Георгий Григорьевич Жамгоцев 9 апреля 2010 года не стало Георгия Григорьевича Жамгоцева. Для нас, составителей «Донского временника», это большая потеря.

Десять лет назад, в 2000 году, в Отдел краеведения пришёл читатель будто из другой эпохи. Открытая, доброжелательная улыбка, ласковое, непривычное для нас обращение – «миленькая» не могли не вызвать симпатий. Георгий Григорьевич заинтересовался нашим ежегодником, внимательно читал и перечитывал каждый выпуск, делился мыслями, вносил уточнения, дополнения. И сразу же стал незаменимым советчиком по любым вопросам, связанным с Ростовским медицинским университетом (PГМУ, ранее – институт). Уже во «Временнике» 2000 года в журнале появилась публикация старшего научного сотрудника Г. Г. Жамгоцева (совместно с Ю. С. Маклаковым) о физиологе и фармакологе И. С. Цитовиче. Далее пошли статьи о руководителях кафедр Э. М. Кастанаяне (факультетская терапия), Н. И. Агапове (стоматология), К. Р. Мираме (общая патология); пионере рентгенологии на Дону С. Я. Зельцере. Причём он открывал не только забытые имена, но и расширял круг источников, вводил в оборот ранее не известные нам журналы, книги, энциклопедии.

Историю Ростовского медицинского института, его учёных (со дня переезда Варшавского университета в наш город) никто так не знал, и, скорее всего, не будет знать…

Георгий Жамгоцев родился 2 января 1919 года в Ростове-на-Дону в семье врача. Его отец Григорий Георгиевич в 30-е годы руководил поликлиникой Дома учёных и был не только лично знаком со многими медицинскими светилами того времени, но и собирал информацию о них. Однако, по словам Георгия Григорьевича, этот труд отца был утерян.

После окончания средней школы Георгий поступил на лечебно-профилактический факультет Ростовского медицинского института, который окончил в октябре 1941-го. Был дважды ранен при бомбардировке Ростова вражеской авиацией. Работал ординатором эвакогоспиталя № 5143 (Самбекское направление). Лечил советских военнопленных так называемого лазарета фашистской армии, дислоцированного на окраине Ростова (лазарет получил наименование «лагеря смерти»). Перенёс тяжёлую форму сыпного тифа и был эвакуирован в Орджоникидзе.

Свои воспоминания о том периоде жизни Георгий Георгиевич оставил в «Донском временнике». Это была его последняя публикация.

В послевоенные годы Жамгоцев учился в аспирантуре (кафедра фармакологиии Ростовского государственного медицинского института, руководитель – заслуженный деятель науки профессор И. С. Цитович), затем работал на кафедре преподавателем, ассистентом. Впоследствии стал руководителем Проблемной научно-исследовательской санитарно-химической лаборатории.

И однажды в Георгии Григорьевиче проснулось увлечение отца. Его волновало, что имена многих учёных, создателей школ и направлений медицинской науки на Дону могут кануть в вечность. Особенно было обидно, что даже некоторые руководители кафедр не знают и не хотят знать тех, кто стоял у истоков крупнейшего учебного заведения. И он стал по крупицам восстанавливать его историю.

Жамгоцев был неимоверно работоспособен. В нашей библиотеке он изучал энциклопедии, справочники, медицинские журналы. В Государственном архиве ознакомился с фондами Ростовского медицинского института, Северо-Кавказского государственного университета, Донского университета и личными дела учёных. Спешил успеть, ничего не упустить.

К сожалению, его книга не была выпушена, но рукопись из пяти томов «Летопись РостГМУ 1915—2005 гг.» сдана на хранение в Государственный архив Ростовской области.

Будем надеяться, что у дела Жамгоцева будут продолжатели…

ПУБЛИКАЦИИ Г. Г. ЖАМГОЦЕВА

  1. Иван Сергеевич Цитович / Макляков Ю. С., Жамгоцев Г. Г. // Донской временник. Год 2001-й. С. 134–135.
  2. Николай Иванович Агапов; Первый ученый-хирург на Дону; Эммануил Мартынович Кастанаян // Донской временник. Год 2003-й. С. 16–17; 51–52; 120–121.
  3. Профессор К. Р. Мирам // Донской временник. Год 2004-й. С. 52.
  4. Пионер рентгенологии на Дону / О. Е. Чернецкий, Г. Г. Жамгоцев // Донской временник. Год 2005-й. С. 74–75.
  5. Лазарет-убийца // Донской временник. Год 2010-й. С. 88–89.



 
 
 
© 2010 - 2017 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"