Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 
Чернов П. Н. Крик души // Донской временник. Год 2010-й / Дон. гос. публ. б-ка. Ростов-на-Дону, 2009. Вып. 18. С. 145-146. URL: http://donvrem.dspl.ru/Files/article/m4/4/art.aspx?art_id=669

ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й

Краеведы Ростовской области

П. Н. Чернов

КРИК ДУШИ

Новочеркасский краевед Евгений Иванович Кирсанов

Евгений Иванович КирсановКогда в феврале 2009 года представители городской общественности Новочеркасска собрались на открытие в музее истории донского казачества выставки «Донской чудо-богатырь», приуроченной к 200-летию Якова Петровича Бакланова, многие надеялись увидеть там и Кирсанова, бытописателя всех происходящих в Новочеркасске значимых событий. Однако на открытие выставки он так и не подошёл. Вечером я позвонил ему – хотел сообщить, что увидел и услышал. Не случилось: Евгений Иванович пожаловался на сильное недомогание. А через две недели его не стало. Он был полон планов и творческих сил; полная неожиданность для всех нас…

Я знал Кирсанова около двух десятилетий. Познакомился с ним на излёте советского периода нашей истории. В то время он возглавлял в Новочеркасске Дом политического просвещения. Мне требовались сборники «Донская церковная старина», а в центральной городской библиотеке сказали, что они у Кирсанова. И я отправился в Дом политпроса. Евгений Иванович пообещал завтра же вернуть их в библиотеку. Впоследствии, когда уже вышла книга «Православный тихий Дон» и я был приглашён на презентацию, стало ясно, для чего ему нужны были сборники…

В 1995 году вышел исторический очерк Кирсанова «Новочеркасск», охватывающий период с 1805-го по 1995 годы: книжечка небольшая, но ёмкая по содержанию. Там впервые не только приводились общие факты, но и давались сведения о времени возникновения тех или иных предприятий и учреждений, прослеживался процесс их преобразований, перемещений. И каждому историческому периоду автор уделил внимания ничуть не меньше, чем другому. Что греха таить: ведь в своё время очерк по истории Новочеркасска, не раз переизданный, грешил замалчиваниями лишь по той причине, что утаённые факты связаны с пребывавшими в городе «контрреволюционными» августейшими лицами либо атаманами.

Лиха беда начало! В 1997 году в Москве был издан «Православный тихий Дон»; возникновение, распространение православия на Дону – её основное содержание. Далее последовала работа по подготовке книги «История и возрождение войскового соборного храма в Новочеркасске» (вышла в Ростове в 2001 году), из которой можно почерпнуть и сведения о реставрации этого уникального сооружения. Кирсанов сотрудничал с периодическими изданиями «Новочеркасские ведомости» и «Донская речь», с иллюстрированным журналом «Новочеркасск».

С профессорами А. А. Данцевым и А. П. Скориком из Южно-Российского технического университета подготовил сборник «Двухвековой путь столицы казачьей вольницы» (Ростов, 2004). Но главным трудом всей жизни Евгения Ивановича стал двухтомник «Слава и трагедия Новочеркасска», материалы к которому он собирал не менее пятнадцати лет. Сотрудники отдела краеведения Центральной библиотеки имени А. С. Пушкина прежде всегда подыскивали посетителям целый комплект книг; теперь же достаточно дать посетителю этот двухтомник. Многие горожане несли ему свои семейные материалы, и мне случалось передавать кое-какие документы своих родственников. Всё это Кирсанов использовал в своей работе, его архив рос как на дрожжах!

Двухтомник имел ряд чисто технических недостатков, поскольку это был первый опыт подготовки и выпуска подобного издания как у заказчика, так и у исполнителей (ЗАО «Сервис-связь, посёлок Каменоломни). Поэтому когда через некоторое время генерал-лейтенант в отставке А. В. Пониделко предложил автору переиздать этот капитальный труд, несколько переработав материалы, Кирсанов согласился. На сей раз вышло однотомное, но более качественно исполненное и уже цветное издание – «Новочеркасск – столица мирового казачества» (Москва, «Вагриус», 2008). Презентация прошла в зрительном зале Донского театра драмы и комедии (Казачьего драматического). В тот же год вышла в свет ещё одна книга – «Атаманский храм. История Свято-Александро-Невской церкви в городе Новочеркасске». Не менее красочная, она стала отличным подарком делегатам III Всемирного конгресса казаков, проходившего в октябре 2008 года в Новочеркасске.

Попутно Кирсанову приходилось выполнять просьбы различных городских организаций и предприятий по сбору и подготовке материалов к тем или иным знаменательным датам. Например, когда ОАО «Мясокомбинат «Новочеркасский» решило отпраздновать столетний юбилей и обратилось за консультацией к Кирсанову, Евгений Иванович подсказал, что есть все основания год их зарождения сдвинуть на несколько десятилетий назад. В результате мясокомбинат отпраздновал – 140-летие! Затем были изданы брошюра о работе сотрудников ГАИ Новочеркасска, книга об истории создания и работы городской противопожарной службы («Огнеборцы Новочеркасска», «Геликон», 2004).

Почётного гражданина Новочеркасска Евгения Ивановича Кирсанова похоронили в Новочеркасске 19 февраля 2009 года рядом с могилой матери. Могила же его отца находится где-то под Сталинградом. Русский солдат Иван Кирсанов сложил свою голову в междуречье Волги и Дона, когда сыну не было и двух лет. А мне припомнился один из наших последних с Евгением Ивановичем разговоров. Я сказал, что видел в Интернете его обращение: «Прошу откликнуться тех, кто знал моего отца – Кирсанова Ивана». «Если кто и остался из поколения солдат Великой Отечественной, то их – единицы, притом доступа к Интернету они не не имеют». «Да это был просто крик моей души», – ответил Евгений Иванович.

Но род Кирсановых не пресёкся: живут в Новочеркасске два сына Кирсанова Владлен и Виталий, его невестки и внуки. Жизнь продолжается!



 
 
Telegram
 
ВК
 
Донской краевед
© 2010 - 2024 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"