ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК. Год 2010-й

Краеведы Ростовской области

ВЕЧНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ

Григорий Иванович Забегайлов, зерноградский краевед

Григорий Иванович Забегайлов Григорий Иванович Забегайлов родился в кубанской станице Старолеушковской. Отца почти не помнит – рано умер. Мать – простая крестьянка, три класса церковно-приходской школы. В 1942 году, по окончании девятого класса, Григорий добровольцем ушёл на фронт. Его боевой путь начался в 4-м Кубанском кавалерийском казачьем корпусе. Первый бой принял под Туапсе. Бои были тяжёлыми, прорвать оборону противник не смог. В начале 43-го участвовал в освобождении Кавказа, затем и Кубани. Весной того же года Забегайлова направили в армейскую школу разведки, после которой он воевал на Таманском полуострове в составе 467-й отдельной разведроты 395-й Шахтёрской, впоследствии Таманской ордена Суворова и Красного Знамени стрелковой дивизии, в качестве общевойскового разведчика. Был комсоргом роты.

Григорий Иванович участвовал и в освобождении Украины, Польши, Чехословакии. После ранения в 1944 году – 241-я мотострелковая дивизия, 332-й стрелковый полк. В своих «Записках полкового разведчика» А. Шмонов хорошо отзывается о Забегайлове. В 44-м, когда ему исполнилось девятнадцать, он стал командиром отделения взвода разведки. Затем окончил краткосрочные фронтовые курсы офицеров разведки в боевых условиях.

В полковой разведке Забегайлова ранили вторично. А с августа 45-го он ещё успел повоевать с японцами. Отмечен Григорий Иванович двадцатью семью наградами Советского Союза и России, самые дорогие из них — орден Отечественной войны первой степени, два ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», «За победу над Японией». До 50-го года продолжал службу на Крайнем Севере – Чукотском полуострове в 31-й оленелыжной, горно-стрелковой бригаде комсоргом отдельного дивизиона.

Демобилизовавшись, приехал в Зерноград, к родителям. Работал ответственным редактором районного радиовещания, инструктором райкома партии. А в 52-м его назначили политработником в Батайское авиационное училище лётчиков-истребителей им. Серова, в полк, дислоцированный в Зернограде.

В 1963 году исполнилась давняя мечта Забегайлова – он окончил исторический факультет Ростовского университета. Но посвятить себя целиком истории не удалось. Решением Ростовского обкома его направили в Зерноградский РОВД, где он прослужил 16 лет. «Отличник милиции», а также «Отличник советской милиции СССР», по состоянию здоровья Забегайлов ушёл в отставку в звании подполковника. Но не мог Григорий Иванович лежать на диване перед телевизором! Работал преподавателем в Азово-Черноморском институте механизации сельского хозяйства, затем завотделом кадров в институте «Сорго». А с 83-го возглавил районное общество охраны памятников истории и культуры.

Краеведением занялся после выхода на пенсию. Что-то было им написано раньше, но только сейчас появилась возможность системной работы. Шестнадцать книг написано Забегайловым! Общественную деятельность Григорий Иванович не оставлял никогда. Уже девять лет возглавляет Совет ветеранов района, также - Совет ветеранов при Зерноградском ОВД. Участник Парада Победы в Москве в 2000 году в ознаменование 55 годовщины Победы советского народа над фашистской Германией.

Григорий Иванович – добрый семьянин – муж, отец, дедушка. Жизнь удалась!

Он очень доброжелательный, любящий добрую шутку человек. Люди сразу раскрываются перед ним, а как это важно для пишущего – расположить, разговорить...

Его энергичность сродни вечному двигателю.