Донской временник  
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области

Павел Николаевич Чернов

ПОМНЯЩИЙ РОДСТВО

Почетный гражданин Новочеркасска Олег Николаевич Лобов

Олег Николаевич Лобов В Новочеркасске он прожил лишь вторую половину своей жизни. И был удостоен звания Почётного гражданина города. Олега Николаевича Лобова здесь знали не только как завзятого коллекционера, но и как краеведа. А ещё он был командиром полка тяжёлых танков, который дислоцировался на территории Краснознамённых кавалерийских курсов усовершенствования командного состава, известных ещё с довоенных времён. До революции тут размещался Донской императора Александра III кадетский корпус. И когда в период перестройки инициативная группа офицеров запаса занялась воссозданием учебного заведения с таким же названием, Олег Николаевич не случайно оказался в их числе – ведь был он потомственным казаком рода Лобовых из станицы Митякинской!

В возрождённом кадетском корпусе полковник Лобов провёл и самый первый урок – по истории казачества. Как внимательно слушали пятиклассники его рассказы о донских казаках, прославившихся не только в дореволюционный период, но и в годы Великой Отечественной войны! Ведь Олег Николаевич сам служил в прославленном 5-ом гвардейском Донском казачьем Краснознамённом Будапештском кавалерийском корпусе и прошёл с ним путь от предгорий Кавказа до Австрийских Альп, – правда, не кавалеристом, а танкистом. Дважды горел в танке, получал ранения и контузии – о них свидетельствуют золотистые и красные нашивки на парадном кителе. Кроме того, Лобов – кавалер двух орденов Отечественной войны I степени, двух – II степени, двух – Красной Звезды, две медали «За отвагу», две – «За боевые заслуги», медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда»… Всего не перечислить. Вот потому-то отважный воин 20 апреля 2009 года был похоронен на аллее Славы нового новочеркасского кладбища. Прощание прошло в Донском кадетском корпусе, преподавателем и хранителем музея которого он был. Над гробом в почётном карауле стояли кадеты-старшеклассники с автоматами на груди. И хотя им уже не пришлось общаться с Олегом Николаевичем, о нём они знали как об авторе «Памятки кадета», сборника «Донцы XX века», многих помещённых в энциклопедии «Новочеркасск» статей…

А мне вспоминались годы, когда ещё до совместного труда по возрождению Донского кадетского корпуса мне пришлось совместно с Олегом Николаевичем трудиться на общественных началах в рабочей группе по воссозданию памятников М. И. Платову и Я. П. Бакланову. Олег Николаевич предоставил нам ещё дореволюционные открытки и фотографии с изображениями этих памятников. Гвардии полковник был отнюдь не солдафоном, а натурой тонкой и увлечённой. Всю свою жизнь собирал фотооткрытки Новочеркасска, периодические издания, марки. Будучи в запасе, окончил исторический факультет Кабардино-Балкарского государственного университета и стал историком уже не только по призванию, но и по образованию. Преподавал историю военного искусства в ряде вузов, заведовал учебным отделом одного из университетов. И всюду давал студентам знания, выходящие за пределы обязательной программы, прививал любовь к краю, в котором им выпало родиться, жить и учиться. В 1992 году агентство «Памятники отечества» в серии «Дон на старых открытках» выпустило сборник «Новочеркасск», в состав которого вошли 28 почтовых открыток начала XX века из коллекции Лобова. А через десять лет в Ростове вышел комплект открыток «Новочеркасск – столица донских казаков» на основе его же коллекции. С помощью материалов отдела краеведения Центральной городской библиотеки Олег Николаевич подготовил сборник «Донцы XX века. Офицеры-донцы – георгиевские кавалеры Первой мировой войны 1914-1918 гг.», вышедший в Ростове в 2004 году.

С краеведческим отделом библиотеки имени А. С. Пушкина Олега Николаевича связывало давнее сотрудничество. Много лет он постоянно участвовал в «Круглых столах», которые собирали многих краеведов и профессиональных историков города. Даже в последние годы жизни, когда Олег Николаевич по состоянию своего здоровья уже не мог приходить в библиотеку, он оставался незаменимым консультантом по вопросам истории. Много лет сотрудничал с редакцией журнала «Станичный вестник», издаваемого в Канаде потомками казаков-эмигрантов; подготовил для него множество статей о современном казачестве Дона, о возрождённом Донском кадетском корпусе, о Новочеркасске… В ответ приходили письма и бандероли с номерами журнала, где его работы были опубликованы. В своё время к делу возрождения Донского кадетского корпуса полковник Лобов привлёк и младшего сына Владимира Олеговича (в то время капитана, а ныне – полковника), у которого сейчас подрастает сын Артём – возможно, и он унаследует собранные его дедом архивные и коллекционные материалы и тоже станет завзятым краеведом и коллекционером...




 
ВК
 
Facebook
 
© 2010 - 2018 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"