Донской временникДонской временникДонской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области

Мария Асватуровна Явруян

АГОП МКРТИЧЕВИЧ ГАЙБАРЯН

чалтырский краевед

Среди нас есть люди, чей жизненный путь, как в зеркале отражает судьбу целого поколения. К таким относится и Агоп Мкртичевич Гайбарян, общественный деятель, селькор, участник Великой Отечественной войны.

В родном селе Чалтырь он окончил с отличием школу №1 (получил Грамоту особого образца — тогда еще не было золотых и серебряных медалей). В 1939 г. поступил в Ростовский медицинский институт, но учиться в вузе ему не довелось: призвали в армию согласно Указа «О всеобщей воинской повинности» от 3 сентября 1939 г. (в связи с началом Второй Мировой войны). 27 ноября 1939 г. Агоп Гайбарян ушел на фронт.

Дойдя до места назначения — г. Борисово — 1 декабря 1939 г., узнал, что началась война с Финляндией. Служил в особом автотранспортном полку шофером медсанбата.

Здесь же и встретил Великую Отечественную войну. Участвовал в боевых действиях, имеет боевые награды. В декабре 1944 г. после тяжелого ранения попал в госпиталь, долго лечился. 17 апреля 1945 г. инвалидом с открытой раной вернулся домой (рана затянулась лишь спустя 10 лет после хирургической операции).

Однако, это не мешало Агопу Мкртичевичу вести активную трудовую деятельность. Работал он всегда на ответственных должностях в районе: до 1962 г. — в райкоме партии, после объединения районов — директором промкомбината. В 1965 г. был назначен заведующим отделом культуры. В этом качестве, пожалуй, наиболее ярко раскрылся творческий потенциал Агопа Мкртичевича. За текущими делами Гайбарян никогда не забывал о главном: очаги культуры на селе должны быть центрами не только эстетического, но и нравственно-патриотического воспитания среди молодежи, наверное поэтому долгие годы он был лектором районного общества «Знание».

У нас в Чалтыре Агопа Мкртичевича и сегодня считают человеком активной жизненной позиции. Ведь после ухода на пенсию он все свое время стал отдавать общественным делам. Был членом президиума райсовета ветеранов, председателем совета ветеранской организации.

Здесь начал колоссальную работу по увековечению памяти земляков, репрессированных, погибших на полях сражений и в тылу в годы Великой Отечественной войны. Собирал А. М. Гайбарян также и сведения о воинах из других регионов страны, воевавших на территории нашего района. Сколько было написано им писем, сделано запросов, проведено телефонных разговоров! Уточненные им списки воинов публиковала районная газета «Заря». Два года Агоп Мкртичевич вплотную занимался вопросами признания боевых заслуг летчика Сурена Амбарцумовича Тащияна, а по большому счету — восстановлением исторической справедливости. Куда только не обращался Гайбарян: от райвоенкомата и райисполкома до Министерства обороны и Президента РФ Б. Н. Ельцина. Вся переписка, собранная вместе, составит солидный том. Благодаря кропотливой поисковой работе, он все же своего добился: в канун 50-летия Победы С. А. Тащияну посмертно присвоено звание Героя России.

А потом вышли в свет под его редакцией книги: «Память» (1992), «Они вернулись с победой» (1993), «Посвящается жертвам репрессий» (1994) — золотой фонд истории Мясниковского района. В них Агоп Мкртичевич вложил труд, сопоставимый с работой дотошного, добросовестного историка, архивариуса, исследователя.

Долгие годы А. М. Гайбарян сотрудничает с районной газетой, рассказывая читателям о переломных моментах в истории края, о героях войны и мирного времени.

Свой огромный багаж знаний плодотворно использует и в работе литературной студии им. Р. Патканяна.

Несмотря на преклонный возраст и далеко не лучшее здоровье, А. М. Гайбарян по-прежнему активен. Уж такой он человек — не может иначе.




 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"