Донской временник Донской временник Донской временник
ДОНСКОЙ ВРЕМЕННИК (альманах)
 
АРХИВ КРАЕВЕДА
 
ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
 

 

Общественная жизнь / Краеведы Ростовской области

Василий Николаевич Крюков

КОНСТАНТИНОВСКИЙ КРАЕВЕД

Пётр Алексеевич Дербенёв

От редакции: в 1983 году вышел в свет краеведческий очерк о городе Константиновске [1]. Соавтор этой книги, а по сути, единственный её автор, — П. А. Дербенёв, участник Великой Отечественной войны, персональный пенсионер союзного значения.

Пётр Алексеевич Дербенёв родился 5 сентября 1907 года в станице Константиновской, центре I Донского округа, в семье портного. Учился в реальном училище. Был свидетелем революционных событий в станице и Гражданской войны на Дону.

Долгие годы Пётр Алексеевич, уже выйдя на пенсию, посвятил изучению событий гражданской войны в донском крае (в частности, в станице Константиновской), переписывался с её участниками, кропотливо собирая материалы, часто бывал в музеях и архивах.

Пётр Алексеевич очень любил свою станицу, много писал о ней в районной газете, где работал до войны и после её окончания. Ещё перед войной, работая в местной газете «Колхозное знамя», его приняли в партию. А когда началась Великая Отечественная, с первых же дней 33-летний Пётр Дербенёв был призван на фронт.

Сталинград. Фашисты рвутся к Волге. И на их пути вместе с другими частями насмерть стоял отдельный зенитный дивизион, в котором служил Дербенёв.

Тяжёлые бои. Во время артналёта он был контужен, получил травму позвоночника.

Госпиталь в Камышине, где после долгого лечения Дербенёва комиссовали. Но участие его в войне на этом не окончилось — работал на Ижевском военном заводе, затем, после освобождения Дона, вернулся на родину. Работает в районной газете Семикаракорского района, оканчивает высшую партийную школу в Ростове-на-Дону. Затем — работа в райкоме партии, и — возвращение в журналистику, теперь уже в районную газету «Знамя коммунизма».

В этой газете он проработал до выхода на пенсию в 1967 году. А потом полностью отдал себя краеведению.

Благодаря Дербенёву в Константиновске были открыты мемориальные доски на домах, где жил писатель-драматург К. А. Тренёв, где находился военно-революционный комитет. Дербенёв добился того, чтобы доска была установлена и на доме местного писателя П. Н. Шумского, автора книг «За колючей проволокой», «Обречённость», сборника стихов и рассказов.

При содействии и активном участии Дербенёва в Константиновске открылся мемориальный комплекс погибшим в годы гражданской и Великой Отечественной войн и также памятный знак Д. Д. Топилину и Д. П. Комарову [2].

Не прерывал краевед и связи с районной газетой. В 70-80-х годах появляется большое количество материалов о константиновцах, о войне, о мирной жизни в донском крае.

Заветной мечтой Петра Алексеевича было создание краеведческого музея в Константиновске. Но 29 августа 1989 года его не стало...

ПРИМЕЧАНИЯ
  1. Каргин Н С., Дербенёв П. А. Константиновск. Ростов н/Д, 1983.
  2. Организаторы советской власти в станице Константиновской



 
ВК
 
Facebook
 
 
Донской краевед
© 2010 - 2019 ГБУК РО "Донская государственная публичная библиотека"
Все материалы данного сайта являются объектами авторского права (в том числе дизайн).
Запрещается копирование, распространение (в том числе путём копирования на другие
сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов
без предварительного согласия правообладателя.
Тел.: (863) 264-93-69 Email: dspl-online@dspl.ru

Сайт создан при финансовой поддержке Фонда имени Д. С. Лихачёва www.lfond.spb.ru Создание сайта: Линукс-центр "Прометей"