Краеведы Ростовской области

В.И. Зайдинер

ВИКТОР ИЗАРОВИЧ ЗАЙДИНЕР О СЕБЕ И СТАЛИНЕ АНДРЕЕВНЕ КОВЫНЁВОЙ

зерноградские краеведы

Родился я в городе Кременчуге на Украине 1 октября 1922 года в сравнительно бедной семье. Отец — инвалид Первой мировой войны — работал в артели инвалидов, а затем рабочим-упаковщиком на штампзаводе. Мать была домохозяйкой. В нашей семье было трое детей: старший — Марк, средний — я, младший — Юрий. В 1936 году умерла наша мама. Все мы были еще детьми. Практически воспитывались у родной сестры матери — Софьи Яковлевны, работницы швейной фабрики в городе Кременчуге.

В школе я учился прилежно, окончил ее в 1940-м году с отличием. В том же 1940-м году, в октябре месяце был призван в ряды Красной Армии. Службу начал на Дальнем Востоке курсантом первой учебной роты 131-го стрелкового полка элитной 78-й стрелковой дивизии. В этой учебной роте все курсанты имели среднее или высшее образование; из нас готовили за сравнительно короткий срок командиров стрелковых взводов.

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Учеба стала более напряженной, и в августе 1941 года состоялся выпуск командиров. Мне было присвоено звание «младший лейтенант», и я был направлен для дальнейшего прохождения службы в 3-й запасный стрелковый полк 2-й Краснознаменной армии Дальневосточного фронта. В ноябре-декабре 1944 года находился в частях Первого белорусского фронта, а в августе-сентябре 1945 года участвовал в боевых действиях против милитаристской Японии.

После демобилизации в июне 1946 года приехал к родственникам в Ростов; стал студентом историко-филологического факультета Ростовского государственного университета. Все пять лет учился отлично. Будучи студентом, интересовался историей Дона, его общественных организаций. Написал и защитил дипломную работу «Комсомол Дона в годы третьей пятилетки».

В 1951-1953 годах работал учителем истории в Донбассе, а с 1-го сентября 1953 года — в Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии. С этим вузом связана вся моя жизнь. Здесь работал и ассистентом, и старшим преподавателем, и доцентом. В 1959 году защитил кандидатскую диссертацию. 10 лет (с 1971 по 1981) заведовал кафедрой марксизма-ленинизма. В 1985 году защитил докторскую диссертацию, посвященную проблемам советского строительства в годы довоенных пятилеток. С 1986 года — профессор кафедры социально-экономических и политических наук АЧГАА. Работая в течение ряда лет над докторской диссертацией, собрал обширный материал по истории флагмана совхозного строительства — зерносовхоза «Гигант», Учебно-опытному зерносовхозу № 2, а также по истории Зернограда и Азово-Черноморской агроинженерной академии, созданной в апреле 1930 года на производственной базе учебно-опытного зерносовхоза. Увлекся историей, ставшего мне родным Донского края. Все годы к краеведческой работе широко привлекал студентов. Уже в 1968 году при участии студентов написал и издал небольшую книгу «История комсомольской организации Азово-Черноморского института механизации сельского хозяйства» (так наш вуз назывался до августа 1945 года). Изучил историю Зернограда и в 1971 году опубликовал книгу «Город в степи» (в соавторстве и Г. И. Забегайловым). В 1979 году в соавторстве с ним же написал историко-краеведческий очерк «Зерноград».

После защиты докторской диссертации стал глубже и активнее заниматься краеведением, исследуя одновременно и важнейшие проблемы аграрной истории страны. В 1993 году вышли две мои книги: «Совхоз «Гигант»: прошлое, настоящее, будущее» и «Учебно-опытный зерносовхоз №2: история и современность» (в соавторстве с В. К. Горбенко). В 1995 году издал книгу «Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства в годы Великой Отечественной войны». При написании этой книги широко привлекал к краеведческой работе студентов экономического факультета нашего вуза: в течение двух лет по этой проблеме активно работал студенческий кружок.

С начала 90-х годов вместе со мной проблемами краеведения весьма активно стала заниматься Сталина Андреевна Ковынева. Родилась С. А. Ковынева в Ростове-на-Дону 5 августа 1932 года. С серебряной медалью в 1950 году окончила 15-ю железнодорожную среднюю школу г. Таганрога, а в 1955 году — с отличием экономический факультет Московского государственного университета. 30 лет преподавала общественные науки, в Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии. Все годы совместной жизни (а вместе мы уже 47 лет) являлись временем нашего творческого сотрудничества — вначале в области истории и экономической теории, а в 90-е годы — в области краеведения. Мы вместе подготовили и в 1996 году издали книгу «Зерноград и зерноградцы», в которой впервые осветили ряд принципиальных вопросов: о первых шагах нашего города, о строительстве Донской линии Владикавказской железной дороги в 1912-1916 годах, о работе госпиталей в Зернограде в годы Великой Отечественной войны, о многообразной работе школ, медицинских учреждений, культурно-просветительных заведений города.

Затем последовал ряд других совместных книг: «Край родной: Зерноградскому (Мечетинскому) району — 75 лет» (1999), «История Азово-Черноморской государственной агроинженерной академии» (2000), «Люди твои, земля. Закрытому акционерному обществу СКВО — 80 лет» (2000) и другие. Сейчас совместно со Сталиной Андреевной Ковыневой работаем над книгой, посвященной истории села Большая Таловая (в этой работе активно участвует и профессор РГУ П. Г. Чернопицкий), а также над историей Кагальницкого района Ростовской области. Очень часто и я, и Сталина Андреевна выступаем в районной газете «Донской маяк» по различным вопросам краеведения, участвуем в работе проводимых каждые два года сессиях симпозиума историков-аграрников Восточной Европы, в исторических чтениях Петровской академии наук и искусств (г. Санкт-Петербург).

Я всегда уделял большое внимание воспитанию студентов, в том числе и на традициях родного вуза. По моему предложению в академии с 1960 года ежегодно отмечается день рождения вуза, а в 1967 году учреждена «Книга славы выпускников академии».

Тридцать лет я руководил школой молодого лектора, являвшейся лучшей среди вузов Ростовской области и одной из лучших в Российской Федерации. В различных аудиториях прочитал для трудящихся более 5000 лекций. Являюсь автором более 200 работ, в том числе 17 монографий и книг.

За участие в Великой Отечественной войне за заслуги в области образования, подготовки лекторских кадров, в деле воспитания студенческой молодежи награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией», рядом других медалей, Почетной грамотой президиума Верховного Совета РСФСР. Являюсь Почетным работником высшей школы Российской федерации, членом Петровской академии наук и искусств г. Санкт-Петербурга.